Если вас спросят про самый известный парк Выборга, то непременным ответом будет «Монрепо». Из-за этого все остальные зелёные зоны города находятся в тени славы их знаменитого собрата.
Сегодня мы с вами узнаем про финский парк, который мог бы стать одной из точек притяжения Выборга, но в итоге после войны оказался забытым пространством без официального статуса лесопарковой территории.
Финны любили устраивать парки на возвышенностях, которые представляют из себя мощные гранитные скалы. Непременным атрибутом являлась смотровая вышка.
В Папула вышка тоже существовала, сначала построили деревянную в 1887 году, а затем в 1905 она была заменена на стальную (та, которая на историческом фото выше). Самое интересное то, что её корпус придумал книготорговец Виктор Ховинг. Его лавка находилась в доме на улице Крепостной, который сейчас носит его имя, но здание руинировано и приводит в ужас туристов, гуляющих по центральной улице средневековой части города.
В советское время на место вышки бухнули 160-метровый телевизионный ретранслятор. Одна вышка сменила другую. Только вот первая мне нравится больше.
Вид с горы по сей день открывается очень симпатичный. Только он сильно изменился - советские панельки серьёзно повлияли на восприятие пейзажа.
Чтобы было легче сравнивать, за ориентир возьмите башню святого Олафа, выделяющуюся на горизонте. Не забудьте листнуть фото, чтобы увидеть оба снимка!
Ещё одна достопримечательность горы Папула - это бывший резервуар для хранения воды.
Красиво выделялась башенка, на которой можно увидеть дату постройки здания.
Мощное здание сохранилось неплохо, только вот башенку, к сожалению «снесло». Зато цифры сохранились. Интересно, какой функцией можно было бы наполнить это строение при гипотетическом восстановлении? Не забудьте пролистнуть галерею.
Также на территории существовало здание ресторана, сгоревшее во время войны. Его автором был Уно Ульберг, знаменитый выборгский архитектор. Правда, конкретно его постройка сгорела ещё до боевых действий, и успели построить здание, по сути копировавшее стиль предшественника. Кроме того, в краеведческих книгах упоминается площадка летнего театра. На фотографии, видимо, фундамент одной из этих построек.
На этом фото, судя по всему, видно здание ещё целого ресторана.
Лесной массив как основа для парка до сих пор сохранился, хоть и в урезанном виде. Почему урезанном? Во-первых, часть территории занимает уже упомянутая телевышка, обнесённая забором. Во-вторых, несколько лет назад восточную часть Папулы "съела" новая ветка железной дороги, несмотря на возмущение прогрессивной общественности города.
Планы по сохранению и обустройства парка в советские годы существовали сразу после присоединения этой территории к СССР. Однако, им не суждено было осуществиться.
Возможно, время для обновлённого парка Папула придёт уже в наши дни?
P.S. Схематичную карту прилагаю. Красным многоугольником выделена гора Папула. Станцию «2 км» прорезавшей лесной массив ветки предлагаю переименовать в «Папула».
Напишите мнение о прочтённом материале в комментарии, не забудьте поставить оценку и подписаться на наш канал! Заранее спасибо :)