Продолжаю своё автомобильное путешествие по странной африканской дороге, которую в Габоне и Конго прозвали "дорогой смерти".
Однажды в поисках приключений по африканскому бескрайнему региону и имея в запасе неделю, стратовать я решил из Габонского городка Либревиль в сторону экватора. Мой маршрут следовал по всему Габону, по экваториальной части страны с запада на восток в сторону Конго, потом я долен был переехать границу и попасть в Конго в город под названием Овандо. Маршрут был запада - в центральную Африку.
Было на выбор у меня несколько маршрутов, но я решил ехать по старой африканской дороге, на которой нет машин...
Проезжая по территории Габона, мне встречались на дороге небольшие сидения с заброшенными и разграьленными автомашинами.
Путешествие становилось жутким и опасным. Меня всю дорогу не покидало ощущение, что всё это странно. Почему на трассе не было машин? Вернее, машины редкие встречались, но они сигналили мне и светили дальним светом, как бы предупреждал о чем-то.
Добравшись до экватора, я обнаружил небольшую деревушку и решил прогуляться, пообщаться с местными, тем более они торговали прямо на дороге.
Вот на таком столе, на бочках, они раскладывают свой товар на продажу и ведут торговлю. Машин проезжающих тут мало, но кто-то да остановится. Вот я и остановился. Прошёл небольшой дождь и со стола всю торговлю перенесли под навес ближайшей избы.
Разумеется, тут торговали локотой. Это такой крепкий алкогольный напиток - конголезский виски. Он производится из кукурузы и тропического растения маниок путем брожения и перегонки в масляных бочках, что придает ему особый вкус. Градус напитка может быть выше 50°, и выше, поэтому запрещён на территории многих африканских страны. Однако многие гонят его сами, напиток не сертифицирован, обычный домашний виски.
Пришлось купить для вдохновения одну единицы локоты в стеклянной бутылке. С меня за неё взяли около 2 долларов, хотя вначале просили 3 бакса.
Тут же в местной деревне я заметил старый английский добрый Ленд-Роаер, гроза и боль Африки. Обошёл его со всех сторон и стал фотографировать. Тем самым вызвал интерес у местных и мне предложили купить его. Но я отказался.
"Спасибо, как нибудь в следующий раз", - ответил я.
Классический Ленд-Ровер на точке экватра в самом центре Африки выглядел эффектно и даже брутально. Если снимать рекламу доброму английскому Ленду - то нужно было делать это именно тут, в этом месте среди тропических непроходимыж джунглей. Думаю, его давно уже не заводили. Но не смотря на это, африканцы туристам в Африке всё сразу хотят продать - такая черта, такой менталитет местных жителей. Бизнес, ничего личного. Купи тачку, белый!
Очень милая деревушка на экваторе в самом сердце Африки. Ленд-Ровер и локота. Что ещё нужно для жизни?
Но я поехал дальше, ведь нуднт было успеть пересечь границу Конго и Габона.
Потом недалеко от Франсвиля меня ждали ремонтные работы прямо на трассе. Я вышел, чтобы посмотреть, как ремонт дороги выглядит в Африке. Тут всё очень цивилизованно, как и принято в современных джунглях и цивилизованных странах мира. Везде установлены знаки предупреждения о ведущихся ремонтных работах. Всё серьёзно.
Вот как выглядит рабочий на светофоре. Этот любезный рабочий пропускает автомашины и управляет светофором, чтобы не создавать аварийной ситуации. Хотя дорога и пустая, машин нет, рабочий всё равно следит за светофором и я жду, чтобы меня пропустили, пока работает экскаватор.
Тут даже шлагбаум есть. Всё очень организованно и чётко. В Африке очень удивляет отношение людей к своей работе. Тут за работу платят вполне неплохие деньги даже по меркам стран Европы и нужно тут работать хорошо, чтобы тебя не уволили. Всё долго быть по правилам.
Всё организовано чётко и слаженно. Тут есть даже патруль полиции, чтобы следить за порядком. Хотя дорога пустая и проезжающих машин нет. Я один тут, полиция и рабочие. Полиция - это синий грузовик с белой полосой. Полицейские в Африке - серьёзные парни, которых нельзя фотографировать. Они не любят фотографироваться. В Африке большинство полицейских - марокканцы, высокие и худенькие молодые парни, служат они по найму и у них в Марокко не любят фотографироваться. Такой народ.
Дождался я когда же уже закончил свою работу экскаватор и решил посмотреть, что за работы такие в самом центре дороги, которую тут все называют - дорогой смерти.
Как оказалось, у эксковаторщика начался обед и он ушёл. Перерыв на обед - это святое. Пока у него обед, мне можно отправляться дальше в путь, ведь дорогу открыли.
Вспоминая знаменитую детскую песенку "не ходите дети в Африку гулять", я бы от себя добавил "- не катайтесь дети по африканским дорогам. Дороги в Африке хорошие и асфальтированные, но очень странные. Присувует чувство какой-то опасности на таких дорогах. Вроде бы всё в полном порядке. Но...
Но что-то всё-таки не так. Не зря же эту дорогу называют - дорогой смерти. Я об этом тогла не задумывался и решил продолжить своё путешествие по маршруту в направление Конго, проезжая по пути безлюдные деревушки и хижины. Странное место и странная дорога...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Максим Новиковский
Весь материал авторский. Все права защищены. Перепост со ссылкой на оригал приветствуется.
Спасибо!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
МОЙ НДЕКС ДЗЕН = ТУТ
ЖЖ = ТУТ