Этот тезис сейчас используют не только в повседневной жизни, но и перенесли в профессиональное сообщество: СМИ, онлайн-конференции, социальные сети. Валерий Трушин, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate, придерживается другого мнения: скоро мир вернется к прежним привычкам, прежним социальным связям и прежнему образу жизни.
Давайте попробуем спрогнозировать поведение людей после возвращения в офисы и то, каким будет дальнейший подход к пространственным решениям внутри офисных зданий. По какому сценарию будут развиваться рынок офисной недвижимости после окончания рекомендованной «самоизоляции»?
Возвращение в офис
В первые дни появление очагов пандемии в России компании начали массово переводить сотрудников на удаленку и формировать новые бизнес-процессы и цепочки: изучали возможности сокращения расходов на офис, переводили штат на удаленную работу и внедряли онлайн-инструменты. Некоторые говорили о повышении эффективности сотрудников. Однако через месяц сотрудники начали эмоционально выгорать из-за высокой психологической нагрузки и отсутствия возможности для разрядки. Также сильно снизилось качество внутрикорпоративной связи.
Несколько лет назад IBM проводила исследование по взаимодействию офисных сотрудников. Оно показало, что 80 % всех реализуемых идей для компании формируется в результате живого взаимодействия между коллегами. Сейчас такой возможности нет, и эффективность офисного работника снижается. Он делает механическую работу. Сотрудникам даже стало сложнее генерировать идеи, потому что из-за отсутствия взаимодействия с командой стал иначе работать мозг. Беседы в Zoom`е и Skype не заменят совещания и планерки, на которых быстро зарождаются новые, свежие идеи.
Сейчас бизнес-активность остановилась. Компании вынуждены экономить и сокращать офисные пространства. Однако, если рассматривать среднесрочные перспективы, то это рискованный путь.
Сегодня компания сократила офисное пространство, оптимизировала издержки и таким образом выжила. Когда прекратится распространение вируса, ситуация изменится. Масштабного и постоянного перехода на удаленную работу ожидать не стоит. Офисные сотрудники со временем и поэтапно вернутся на работу в бизнес-центры. Процент работников, которые останутся дома после снятия всех ограничений будет минимален. Доля «самоизолированных» будет стремиться к нулю в случае победы над пандемией или изобретением вакцины.
После полного восстановления эпидемиологической ситуации компании начнут восстанавливать бизнес-активность, они вновь будут задумываться над восстановлением штата и вывода всех сотрудников, что потребует расширения и пересмотра отношения к офисному пространству: увеличение социальных дистанций, изменение функционала общих зон и так далее.
Изобретение и распространение вакцины станет финальной точкой восстановления рынка офисной недвижимости и прежней деловой активности во всех направлениях.
Борьба за сотрудников как качественное изменение рынка
Исследования говорят, что 50 % населения не видит особенной опасности в коронавирусе. Поэтому многие компании вернутся к работе в привычном офисе и режиме при снятии ограничений.
С другой стороны, остаются еще 50%, которые впоследствии окажут влияние на отношение к офисным пространствам – оно изменится. Норматив в 6-9 кв.м общих площадей на одного сотрудника будет поддерживаться, некоторые компании пойдут на увеличение этого норматива. Причина – начнется борьба за кадры, а потенциальные сотрудники будут выбирать компанию по офису и гигиенической ситуации в нем.
Даже после возвращения к обычной жизни люди будут строго соблюдать гигиенические нормы и правила. Если в 30- метровом кабинете будет сидеть 6-7 человек, потенциальный сотрудник, скорее всего, станет искать другую компанию. Он предпочтет компанию с просторным офисом, где расстояние между сотрудниками превышает полтора метра, потому что по-прежнему будет опасаться риска заражения.
Как изменится офисное пространство?
Как только распространение вируса остановится, изменения претерпят офисные пространства. Целью этих изменений станет возвращение деловой активности и сотрудников в офисы.
- Перемены коснутся зонирования. Например, можно ожидать высокое проникновение хотдесков в офисы. Такие зоны для сотрудников, которым не надо присутствовать в офисе весь день, будет отделена от пространства, где сидят их коллеги.
- Крупные компании будут инвестировать в качественную инженерную инфраструктуру внутри офиса. К примеру, приобретут мощные системы вентиляции и очистки воздуха или ультрафиолетовые лампы для обеззараживания помещений в ночное время. Все будет направлено на создание в офисах безопасного пространства.
- С таким отношением компании смогут претендовать на лучших кадров. Изменится отношение людей к гигиене, взаимоотношениями между коллегами в офисе и расстояние между ними. Напуганный человек выберет тот офис, который ему покажется максимально безопасным.
- Самые прозорливые компании пойдут на изменения, чтобы привлечь новых качественных сотрудников, а уже существующим обеспечить безопасность и комфорт.
- Формат коворкингов найдет свою аудиторию среди корпоративных клиентов, доля которых в составе арендаторов будет только расти. Крупные компании будут арендовать коворкинги для размещения отдельных департаментов, проектных групп. Это даст возможность беспроблемно как увеличивать, так и сокращать объем офисных площадей.