Найти тему
Неплоский Мир

Что, если...

Довольно часто на родительских форумах встречается вопрос: моему ребенку уже 2-3 года, а он еще не говорит, что делать?

В норме в этом возрасте ребенок уже отлично понимает речь взрослых и сам знает и использует достаточно большое количество слов, а речь его состоит из распространенных предложений, и беспокойство родителей в этом случае понятно.

Так что же все-таки делать?
В первую очередь, подумать, не слишком ли вы критичны к своему ребенку? Если он не читает наизусть «Евгения Онегина» или не интересуется теорией относительности, это нормально, ведь мы помним, что ему всего 2-3 года.

Если ребенок не отзывается на имя, не понимает обращенную речь, не выполняет инструкции, произносит только несколько простых слов, отдельные звуки или не говорит вообще, стоит бить тревогу.

Первое, что нужно сделать, - убедиться, что ребенок слышит. Слуховой тест обычно проводят перед выпиской в роддоме, но можно обратиться в детскую поликлинику и пройти его повторно.

-2

Если по результатам теста со слухом проблем нет, вспомните, как протекали беременность и роды. Не было ли нарушений, которые могли повлиять на здоровье ребенка.

Нередко нарушения речи имеют причины неврологического характера, поэтому следующий шаг – прием у невролога. Будет неплохо, если вы посетите нескольких специалистов и услышите разные мнения, но это необязательно. Возможно, врач назначит обследования нервной системы.

Следует также помнить о том, что развитие речи связано с развитием моторики. Понаблюдайте за своим ребенком: как он ходит, бегает, прыгает на одной и двух ногах, спускается и поднимается по лестнице. Побуждайте малыша к активным играм: пусть он бегает, осваивает детскую площадку, катается на велосипеде, роликах, самокате. После освоения новых моторных навыков в речи часто происходит прогресс.

-3

Не забывайте и о мелкой моторике: массаж и самомассаж пальчиков, рисование и раскрашивание, игры с конструктором, лепка, изготовление поделок, перебирание песка, крупы (разумеется, под присмотром взрослых), также способствуют проявлению фантазии и становлению новых речевых навыков.

Часто бывает так, что ребенок начинает говорить после того, как идет в детский сад, но не стоит полагаться на случай. Мы уже говорили о том, что речь и мышление – процессы тесно взаимосвязанные, поэтому ждать слишком долго, пока ребенок заговорит, не стоит.

-4

Скорее всего, имеет смысл обратиться к логопеду. Вопреки распространенному заблуждению, эти специалисты принимают детей не только с 4-5 лет, но и совсем крошек: иногда логопедическая работа проводится даже с малышами до года.

Помните о том, что все мы разные, и каждый ребенок развивается индивидуально. Чем быстрее вы поможете ему заговорить, тем более гармоничным будет его развитие.

-5

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации и ставьте "лайк", ведь вам не трудно, а нам приятно, а в комментариях пишите, как вас мотивировали на успех в жизни,пока вы не выросли, и как вы мотивируете сейчас себя и своего ребенка?

Будьте здоровы и счастливы=)