Найти в Дзене

НАЙДЕНА УНИКАЛЬНАЯ СЪЕМКА ЗВЕЗДЫ СОВЕТСКОЙ ЭСТРАДЫ

Маргарита Суворова - певица, чье творчество украшало советскую эстраду на протяжении трех десятилетий. Взлет популярности в 60-е годы, бесконечные гастроли в СССР и по всему миру в 70-е годы и вновь всплеск популярности в конце 80-х, начале 90-х. Те, кто знаком с творчеством этой певицы - знает, насколько оно многогранно. Здесь и академические произведения, и советская песенная классика, и песни в стиле диско и даже рок. На днях "Гостелерадиофонд" порадовал поклонников певицы уникальным открытием - это запись 1971 года, сделанная для телевизионной программы "И час эстрады", где знаменитая певица Маргарита Суворова предстала в неожиданном для себя амплуа и с неожиданной песней.

"И час эстрады"  - заставка телевизионной программы. Из архива автора
"И час эстрады" - заставка телевизионной программы. Из архива автора

Было радости не мало,
Разливалась радость за края.
Не жалея, разливала.
Разливая, заскучала.
Заскучала, заскучала,
Что мне делать? Заскучала я.


Я хожу за мной ходят
По ночному небу облака.
Я сама не знаю вроде
Но решили на народе
О, Володе, о Володе
О Володе вся моя тоска.


Он приехал из далека
По делам приехал, пришагал.
Разговаривал не охал,
Помогал косить осоку.
Ой, ты, сокол, ой ты, сокол,
Ох, ты зачем меня поцеловал.


Горько стало Николаю
Он просил меня,
Любовь моя.
Стань женой, моя мил
ая
Засмеялась и ушла я.
Отдала я Николая,
Ох, отдала его подруге я.


Проводила я Володю.
Ой, уехал он в далекий край.
Николай с подругой ходит.
Вечера все с ней проводит.
И теперь ни с чем я вроде.
Ох, где Володя,
Где мой Николай.

Вологодская поэтесса Ольга Фокина - автор слов к песне "Вологодские страдания". Фото с просторов интернета
Вологодская поэтесса Ольга Фокина - автор слов к песне "Вологодские страдания". Фото с просторов интернета

Слова к "Вологодским страданиям" написала вологодская поэтесса Ольга Фокина.

Вообще, все стихи Фокиной - очень русские, проникновенные и нежные. Многие из них стали прекрасными песнями: "Черемуха" (Людмила Сенчина), "Насмотрись, зорька, в реченьку" (Валентина Дворянинова), но самой известной песней стала песня "Звездочка моя ясная", исполненная ВИА "Цветы".

Песня "Вологодские страдания" родилась в самом начале 70-х годов. Музыку написал известный в советские годы композитор Азон Фаттах (полное имя Фаттах Азантин Нуртынович), заслуженный деятель искусств Татарской АССР. В своем творчестве композитор опирался на интонации татарской народной музыки. В его музыке слышно влияние такие знаменитых татарский композиторов, как Салих Сайдашев и Назиб Жиганов.

Но вот песня "Вологодские страдания" навеяна явно не мелодиями татарской народной музыки. В ней слышны отголоски вологодской старинной песни, это своего рода смешение фольклора с эстрадной песней.

Певица Маргарита Суворова дружила с Азоном Фаттахом и дала жизнь многим его песням, которые стали настоящими жемчужинками репертуара этой самобытной певицы - "Лебеди-березы", "На Оленьей улице", "Баллада о березе", "Колыбельная мужу" и другие.

Песню "Вологодские страдания" сама Суворова называла уникальной в своем творчестве. "Пожалуй, это единственная песня в моем репертуаре, столь сильно похожая на русскую народную песню. Я кому-то однажды сказала, что автор музыки - это современный композитор, так мне не поверили, со мной спорили, доказывали, что эту песню давно в деревне придумали"

Обложка пластинки "Маргарита Суворова поет песни Азона Фаттаха", фирма "Мелодия", 1970 год. Фото из архива автора.
Обложка пластинки "Маргарита Суворова поет песни Азона Фаттаха", фирма "Мелодия", 1970 год. Фото из архива автора.

В 1970 году фирма "Мелодия" выпустила в свет одну из первых пластинок молодой певицы Маргариты Суворовой с песнями Азона Фаттаха. В пластинку вошло всего 4 песни: "Лебеди-березы", "На Оленьей улице", "Вологодские страдания" и "Мне не велят". На тот момент Суворова имела звание заслуженной артистки Удмуртской АССР.

Оборотная сторона этой пластинки. Фото из архива автора
Оборотная сторона этой пластинки. Фото из архива автора

А в 1971 году певица по приглашению Творческого Объединения "Экран" приняла участие в музыкальной передаче "И час эстрады". Выпуск был посвящен народному творчеству, в программе принимали участие "Песняры" и Маргарита Суворова.

Маргарита Суворова полностью изменила имидж для съемки песни "Вологодские страдания". Фото из архива автора
Маргарита Суворова полностью изменила имидж для съемки песни "Вологодские страдания". Фото из архива автора

В этой программе певица предстала перед зрителями в неожиданном образе - деревенской девушки, страдающей по своему парню. Суворова появилась не в красивом вечернем концертном платье, а в заурядном демисезонном плаще и в цветастом платке в русском народном стиле.

Маргарита Суворова, 1971 год, смена имиджа для съемок песни "Вологодские страдания". Фото из архива автора
Маргарита Суворова, 1971 год, смена имиджа для съемок песни "Вологодские страдания". Фото из архива автора

Много воды утекло с 1971 года. В архиве Маргариты Суворовой удалось найти оригинал той студийной записи "Вологодских страданий", который был сделан в 1970 году в студии "Мелодия" в сопровождении инструментального ансамбля под руководством В.Хорощанского. Студийный вариант несколько отличается от телевизионного, но в целом они практически идентичны.

На этой съемке Маргариту Суворову сложно узнать. Фото из архива автора
На этой съемке Маргариту Суворову сложно узнать. Фото из архива автора

Теперь благодаря тому, что в архиве "Гостелерадиофонда" обнаружена запись этой программы "И час эстрады" у нас с вами есть возможность не только услышать, но и увидеть эту уникальную запись, которой, кстати, не было даже в личном архиве певицы. Возможно, она даже и не видела никогда этой записи, ведь в советские годы проходящие телевизионные музыкальные программы показывали один-два раза и потом они бесследно пропадали в архивах. Или пропадали совсем...

Итак, "Вологодские страдания" - песня татарского композитора Азона Фаттаха на стихи вологодской поэтессы Ольги Фокиной, исполненная заслуженной артисткой Удмуртии Маргаритой Суворовой:

Подготовил: Иван Ильичев-Волкановский

ДРУЗЬЯ! Подписывайтесь на наш канал! Комментируйте и ставьте лайки! Мы вам рады!