Значение магния для организма человека настолько велико, что перечисление займёт массу времени. Медики и биологи утверждают, что без него невозможно осуществление более 350 биохимических реакций, которые обеспечивают работу всех органов, а также влияют на такие процессы:
защита от инфекций;
сворачиваемость крови;
правильное функционирование кровеносной и центральной нервной системы;
хорошее усвоение инсулина;
снижение холестерина.
И это лишь небольшой перечень «заслуг» магния. Если испытываете постоянную усталость, частую бессонницу, волосы тусклые, ломкие ногти, сухая кожа – это признак недостатка магния. А как следствие – нарушения питания клеток жирами, белками и углеводами. Поэтому для нормальной работы всех органов необходимы определённые нормы его потребления.
Они для различных возрастных групп отличаются, но в среднем для взрослых норма составляет 300-400 мг магния в сутки.
В каких продуктах искать магний?
Конечно, можно купить необходимые препараты в аптеке. Но магний должен поступать в организм с едой. А похвастаться его высоким содержанием могут:
рыба: палтус, чавыча;
крупы: гречка, отруби пшеничные и овсяные;
орехи: кешью, кедровые, миндаль, фундук, какао-порошок;
семечки: тыквенные, подсолнечника,
кунжут; бобовые: фасоль, нут, маш, соя, чечевица;
фрукты и овощи: арбуз, банан, авокадо, брокколи, капуста.
Палтус под соусом
Палтус не только вкусен, но и является лидером по содержанию магния в рыбе.
Филе ополоснуть и просушить бумажным полотенцем. На раскалённом гриле, посолив, обжаривать до румяной корочки. Имбирь, манго и овощи очистить. Нарезать крупно и обжарить на сковороде с маслом, добавив специи. Затем переложить в чашу блендера и взбивать до консистенции жидкой сметаны, добавив нарезанную зелень. Переложить рыбу в тарелку и полить соусом.
Рагу из белой фасоли
Лук очистить, нарезать и обжарить до мягкости, добавить нарезанный чеснок, затем – нарезанные половинками помидоры. Потушить 1-2 минуты, добавить уксус, бульон, пасту томатную и фасоль. Тушить ещё 3-5 минут, добавить нарезанную зелень, перемешать и блюдо готово.
Куриная подлива с кешью
Необычное, вкусное и полезное блюдо (благодаря орехам кешью), к которому подойдёт любой гарнир.
Кусочки курицы обжарить в сковороде на масле на средне-высоком огне до изменения цвета и золотистой корочки. Перец, чеснок, имбирь очистить и измельчить. Добавить к курице и тушить пару минут, после чего добавить соевый соус, уксус, воду или бульон. Заправить сахаром и кунжутным маслом. Когда поджарится мясо, добавить в сковороду орехи кешью и тушить ещё минут 10. В конце приготовления добавить измельчённый зелёный лук.
Банановый пудинг на пару
Среди фруктов бананы отличаются не только высоким содержанием магния (после арбуза), но и круглогодичной доступностью.
В чашу влить молоко, вбить яйцо, добавить манку и взбить блендером. Очистить бананы и нарезать произвольно, но не крупно. Выложить в стеклянную или керамическую форму, залить смесью и поместить в пароварку. Готовить 35-40 минут. Охладить и подать к столу.
Какао с геркулесовыми хлопьями
Какао-порошок и овсяные хлопья – в пятёрке лидеров по содержанию магния. Их сочетание – это не только не только польза, но и необычная трактовка классического рецепта.
00 мл кипятка. В молоко добавить сахар, корицу, разогреть на небольшом огне и влить туда заваренные хлопья. Готовить минут 5, а после добавить какао, перемешать, дать настояться и взбить.