Найти тему
Сергей Малозёмов

Электронное курение - что знает о нём наука?

Здравствуйте, это «Малоземов проверит». Сегодня поговорим об электронных сигаретах и вейпах. Ранее, мы обсуждали исследование французских ученых о никотине и коронавирусе. А вот электронные сигареты и вейпы, стики, GLO, IQOS, как они влияют на здоровье? Пока наука узнала по этому поводу не очень много.

Для начала углубимся в историю. Был такой фармацевт из Китая по имени Хон Лик. Именно ему приписывают изобретение электронной сигареты в 2003 году. Рассказывают, что после того, как его отец, заядлый курильщик, умер от рака легких, Хон Лик, сам тоже курильщик, стал думать, как сделать курение безопаснее. Он был уверен, что главный убийца – это табачные смолы, и надо избавляться именно от них. Он сделал электронную сигарету, опираясь на разработки, которые к тому моменту уже существовали, это были изначально лечебные ингаляторы. В продаже эти устройства не появились.

Первый патент на электронную сигарету был оформлен в Америке в 1965 году. Это сделал американский изобретатель Герберт Гилберт. Его аппарат был очень похож, кстати, на современный. Гилберт предусмотрел тогда даже вкусовые добавки, но видимо он опередил время. Скорее всего его разработка не нашла потребителей, потому что тогда не так активно боролись с курением.

С ужесточением антитабачного законодательства, табачные компании начали искать обходные пути. Известно, что, например, «Филип Моррис» вела собственные разработки как минимум с 1990 года, и их дочерняя компания выпустила первую электронную сигарету в 2013 году. Но массовое распространение началось все-таки с Китая.

Внешне устройство выглядело как обычная сигарета, при затяжке на конце даже загоралась красная лампочка, имитируя горение, хотя никакого горения там на самом деле нет, и образуется тот самый дым без огня.

Вейп – это английское слово, которое означает пар. Электронными сигаретами теперь больше называют стики.

Самые известные производители – это IQOS и GLO. Они называют свои продукты системами нагревания табака, где уже не жидкость, а увлажненная табачная смесь со вкусовыми добавками. Стик со всем этим вставляется в электронный держатель с нагревательным элементом, и там табак уже не горит, а греется, и за счет смачивающего компонента дает пар.

flickr.com
flickr.com

Механизм разработала та самая компания «Филип Моррис». IQOS – это продукт их дочерней компании. И вейпы, и системы нагревания табака производители в целом рекламируют как способ бросить курить, а иногда как способ снизить вред от того, что вы курите.

Сравнивали неоднократно этот вред, оказывается, что дым от систем нагревания действительно чище, по некоторым измерениям даже на 90% чем тот, который дает обычная сигарета. Смол и правда нет.

Недавняя ситуация в Америке, когда были случаи смерти от вейпов, эта история была расследована и оказалось, что вейпы особо тут ни при чем.

Виновата была совершенно конкретная группа добавок, часть их них была с марихуаной, а главным виновником смертей оказался витамин Е. В Россию такие добавки, по крайней мере легально вообще не поставлялись, и у нас задокументированных случаев смерти от вейпов не было.

Но почему врачи все равно настроены скептически, почему российские власти хотят упорно приравнять электронные сигареты к обычным?

Табачный дым изучен вдоль и поперек, а здесь масса нового. Мы знаем, что в жидкостях и вейпах, как правило, применяются сами по себе безвредные вещества, например, пропиленгликоль, или глицерин. Это вообще на самом деле пищевые добавки, их безопасно употреблять внутрь, но не нагревать.

Известно, например, что в ряде опытов обнаружены ядовитые компоненты, такие, как формальдегид. Он выделялся уже при 215 градусах. А у некоторых ингаляторов можно регулировать температуру и разогревать их даже и сильнее.

Формальдегид известный раздражающий и канцерогенный компонент.

Некоторые ароматизаторы и вкусовые добавки тоже могут быть совсем небезопасны для дыхания.

Изучен аромат корицы, коричный альдегид. Известно, что его пары нарушают защитный механизм легких.

Ментол, тоже популярная добавка, может менять цвет эмали. Бразильские исследователи проводили эксперимент на зубах. Они использовали в качестве модели зубы коров. И оказалось, что вот если от обычного курения зубы становятся желтыми, то здесь они меняют оттенок эмали по-другому, например, ментоловая добавка меняла этот оттенок на серый.

Никотин, интересная отдельная тема. Он есть, как правило, в жидкостях для вейпов и в стиках. В одном из опытов грызунам давали вдыхать без никотиновый пар. И обнаружили, что у них стали появляться участки микровоспаления в легких, и пораженные районы выключались из дыхания.

В США участились сообщения о передозировках и отравлениях, в частности, у детей, которые находили дома бутылочки с жидкостью для родительских вейпов. И суть тот тут в том, что никотин, даже если он попадает на кожу, он может всосаться и оказать нервно-паралитическое действие.

А еще это психоактивное вещество. Может вызывать галлюцинации, психозы, описаны и летальные исходы именно от передозировки никотина. Так что жидкости для вейпов, если они есть дома, надо убирать подальше и обращаться с ними осторожно.

Нагреваемый табак типа IQOS в GLO в этом смысле безопаснее, но можно ли его назвать безвредным – это очень вряд ли. Еще одно соображение высказывают американские исследователи, которые изучали, как вейпинг влияет на детей и подростков. Они очень легко оказываются увлечены этим красивым делом.

К сожалению, многие из них потом переходят на обычное курение. Именно поэтому вводят возрастные ограничения для испарителей, вейпов, и пытаются каким-то образом ограничить, приравняв к обычному курению.

Опасность табака тоже была выяснена далеко не сразу. Если вы посмотрите в интернете, вы найдете очень много впечатляющих картинок, как выглядела табачная реклама еще в 30 или 40-е годы, тогда табак даже рекламировали, используя образы курящих докторов.

Где-то говорилось, что это может служить средством для похудения, повышения спортивных результатов, даже улучшения качества связок у оперных певцов, когда появлялись фильтры, новые сорта табака, все это рекламировалось как суперздоровая инновация.

А потом оказалось, что табак виноват как минимум в 20% всех смертей от рака. Не окажется ли как-нибудь так и в этот раз, со всеми испарителями и системами нагревания табака? Я не знаю. Тот, кто сейчас неограниченно этому отдается, он должен осознавать, что фактически он проводит эксперимент на себе. Чем этот эксперимент закончится – предсказать невозможно. Будем смотреть.

Пишите комментарии, вопросы, подписывайтесь на аудиоверсию подкаста на Яндекс.Музыке. Я всегда на связи, всегда проверю то, что актуально и волнует нас и влияет на наше здоровье.

Если вам понравилось это интервью, поставьте «Палец вверх» и подпишитесь на мой канал «Малозёмов проверит». Будьте здоровы!