Найти тему
Четыре лапы, влажный нос

Вопль неправильной бабушки

Сегодня моё терпение лопнуло. В стопятьсотый раз, но это ничего не изменило. Позвонила дочери, чтобы предупредить, обрисовала ситуацию. Результат - обычный, ничего нового.

В чём проблема? В еде. Я устала воевать с дочерью.

Маленького внука сразу приучили откушивать с мультиками. Иначе он кочевряжился и ложку отталкивал. Хорошо, два годика ребёнку, три, четыре. Сколько можно? С одной стороны тарелки - планшет, с другой телефон пристраивали.

Мои "указявки" ничего не значили. Главное - впихать в ребёнка содержимое тарелки любым способом. Хоть на голове стоять.

С внучкой "пляски с бубном" поехали по накатанной колее. Без планшета ни одна кормёжка не обходилась. Только ещё хуже. Мелкая отлично манипулировала родителями:

- Хочу папу! - и папа мчался с телефоном. Через пять минут:

- Хочу маму! - уже двое плясали вокруг с ложкой.

Да делали бы, что считали нужным, но мы живём вместе. Каждое кормление сопровождалось рёвом, никакие закрытые двери не спасали. На кухню двигалась процессия - мама впереди, за ней внучка в истерике, замыкал шествие папа с планшетом.

Фото автора
Фото автора

Когда дети болели, всё это удовольствие обрушивалось на меня с мужем. Внук размазывал кашу по тарелке, давился (кашей!), рыдал. Внучка желала, чтобы её кормили.

Но с нами, худо-бедно, фокусы показывали меньше. Знали, что прыгать не будем.

Решение проблемы очень простое - не хочет ребёнок есть и не надо. Пусть сидит голодным до обеда. Не хочет обедать? Подождём до ужина. Через пару дней тарелки сверкали бы.

Ан нет, у детей есть родители. С причитаниями. Мама с планшетом и папа с телефоном. Или наоборот. И с уговорами:

- Ну съешь хотя бы пять ложечек! - дальше начиналась торговля:

- Я не хочу пять! Давай лучше три!

Остальное выбрасывали в ведро. У внуков просто выработалась дурная привычка - чуть поклевать и отодвинуть тарелку. Родители радовались, что хоть что-то съели.

Дочку трудно назвать глупой - начальник отдела крупной фирмы. Дома устали ругаться, никакие объяснения не действуют. Сто раз показывали, что с нами уловки детей не проходят. Чистые тарелки у нас!

И собака лучше воспитана, чем внуки. Тоже устраивала фокусы с миской. Поразительно быстро поняла, что уговоров не дождётся. Сыта - и хорошо, следующая кормёжка будет вечером.

Кейси с внуками
Кейси с внуками

Зато, у детей выработана стойкая привычка кочевряжиться за едой. На старшего воспитатели постоянно жалуются, в этом году ему в школу идти. Там кто будет плясать?

Младшая полгода вообще отказывалась садиться за столик в группе, да и потом один хлеб жевала.

Сейчас садики не работают больше двух месяцев и перспективы пока никакой. С внуками возится больше муж, а я - на подхвате.

Так что произошло сегодня? Завтрак свалился на меня, потому что муж уехал по делам. Внучка сама откушивать не пожелала, потребовала, чтобы кормили, причём именно дед. А деда нет.

У меня терпения очень и очень мало. Неправильная бабушка. Девочке почти пять лет.

Не хочет есть? Не надо. Когда-то пора заканчивать с фокусами. Забрала тарелку, сказала, что получит эту же кашу в обед. Внук под шумок и свою отодвинул.

Хорошо, погуляли, пришли домой, вместо супа подала обоим утреннюю кашу. Не блин комом - с маслом, домашним яйцом и клубникой. Внучка не проголодалась. Надулась, опять потребовала, чтобы явился дед кормить её. Тарелка перекочевала в холодильник.

Позвонила я дочери. Обрисовала ситуацию и попросила не пичкать с порога вкусняшками. Типа бананов и йогуртов. На ужин выдать нетронутую, очень вкусную, кстати - кашу.

Ой, как же так? Ребёнок не поел! Прямо сейчас умрёт от голода! Надо дать хоть что-то, покормить с ложечки! Кашу выбросить.

Вопль неправильной бабушки растаял в пустоте.

Да пусть родители делают, что хотят. Если бы не одно "но" - с детьми возимся мы с мужем. Давно бы перевоспитали, забот не знали.

Вечером приходят мама с папой и правила меняются. Все усилия - насмарку. И дело не в злополучной каше, разборки не зависят от содержимого тарелки.

Мои дочери тоже зверским аппетитом не отличались. Не спешили за стол аж бегом. И за папу-маму-кошку съесть уговаривали. Но - года в 1,5-2. Дальше хороводы вокруг них не водили.

Собственно, сегодня не произошло ничего нового. На что я жалуюсь? Терпение лопнуло в стопятьсотый раз, а воз и ныне там.

*****************************************

Спасибо, что дочитали! Если понравился пост, не забывайте ставить лайк. Ваша поддержка очень важна для авторов. Подписка на канал ЗДЕСЬ.

Дано - ребёнок русскоязычный. Рискнули, отдали в молдавский садик. Что из этого вышло (часть 1)

Щенок, о котором мы мечтали (мои 90-е)

Как мой внук "уложил" очередь в магазине. А дома - меня