Найти в Дзене
Чемергес

Самогон без сахара. Фрукты и прочие ягоды.

Может для кого-то это и будет откровением, но для получения самогона, даже в домашних условиях, не обязательно ставить брагу с сахаром. Есть большое количество сырья и способов их сбраживания.

Одним из таких способов является использование в самогоноварении для приготовления браги фрукты и прочие ягоды.

Первое что приходи на ум это виноградный бренди, вторым на ум приходит яблочный бренди, затем сливовая, грушевая и прочие ракии. Вариантов множество. Принципов приготовления браги множество, рецептов уйма – есть варианты «по белой схеме», «по красной схеме», есть даже «розовая схема».

Для себя я выработал несколько правил:

1. Сырье для браги должно быть достойного качества. Дрожжи живые существа – им хочется вкусно кушать, поэтому в брагу должны идти если не отборное, то «нестыдное» сырье. Сырье должно быть мытое, свежее и хорошо измельченное.

Сектанты, ратующие за дикие дрожжи винограда и грибки ног босяков с родных дорог – нам с вами не по пути! Выход такого самогона и так мизерен и я не согласен делить его с разными молочнокислыми гостями и прочими захватчиками.

2. Использовать для браги качественные дрожжи в достаточном количестве. Есть специальные штаммы, работающие с фруктовым сырьем в условиях заражения патогенной флорой – вам нужны именно такие. Сильные и вкусные! Если их надо разбродить – не ленитесь, и разбродите. Покупайте дрожжи только в проверенных местах. Не скупитесь – цена таких дрожжей на 50 литров сусла может достигать нескольких сотен рублей.

Специализированные дрожжи в мелкой упаковке (10-50 грамм) всегда сильно дороже, в пересчете на вес, чем в крупной. Иногда отличия в разы, но не стоит покупать упаковку на 500 грамм за 4000 рублей (к примеру). Ее хватит на тонну сильно зараженного сусла, а до следующего года она если и не пропадет полностью, то навеску внесения придется увеличить в несколько раз.

3. Самый вкусных самогон получается, если сусло бродит и перегоняется с мезгой. Для этого конечно понадобиться один из «непрямых» способов нагрева – парогенератор, или ПВК.

При прямом нагреве пригар обеспечен – даже не пытайтесь. Но оно того не стоит!

4. В сусло нельзя добавлять сахар.

Даже если кажется, что выход будет мизерным. Даже если сосед говорит, что ничего не будет и ты не почувствуешь. Ты делаешь самогон для себя. Не надо себя обманывать! Хочешь сахарный самогон – сделай сахарный.

5. Брага должна стоять под гидрозатвором. В идеале мешать брагу встряхиванием бродильной емкости без нарушения герметичности.

Первые несколько дней встряхивать часто, во избежание формирования шапки из мезги. Если шапка все-таки сформировалась – ее надо тщательно размешивать.

6. Перегонять брагу надо незамедлительно после окончания брожения.

Выход будет и так небольшой – не надо делить наш спирт с молочнокислыми и уксусными паразитами. У автора в прошлом году с 35 литров браги вышло 2.5 литра 40 градусного бренди из абрикосов и персиков после третьей перегонки.

7. Не пугаться маленького выхода. Не жадничайте. Смиритесь с тем, что товарного спирта после второй перегонки больше половины забрать не получиться.

И это нормально. Соберите головы и хвосты после второго перегона в отдельную емкость, подпишите и оставьте для укрепления следующей фруктовой браги их сходного сырья. На следующий год выход будет больше).

8. Не укрепляйте фруктовые дистилляты. Максимум – несколько тарелок или пару медных пыжей РПН.

Оно того не стоит. Крепость итогового продукта будет в районе 75% – этого вполне достаточно, зато ароматы сохраняться в полной мере.

9. Используйте дуб и время. В идеале бочку. Если нет бочки – обожженные щепу, бруски, кубики или прочее. Фруктовый дистиллят и обожженный дуб созданы друг для друга.

И пусть в начале они не подружатся – время сделает своё дело. Стерпится – слюбиться. Забудьте банку на антресоли. Через полгода – год вы будете приятно удивлены.

10. Дайте разведенному до питейной крепости дистилляту отдохнуть в стекле хотя бы недельку.

Вы и так ждали больше полугода – а тут всего лишь неделя).