Не всегда актер врывается в кино с первой главной ролью. Чаще на взлет он идет постепенно – от эпизода к эпизоду.
Сегодня – о знаменитых актрисах российского кино и их первых эпизодических ролях, которые мы могли не заметить. Просто потому, что эти роли были крошечными, а актрисы неизвестными. К тому же некоторые из фильмов оказались проходными и не запоминающимися. Зато старт замечательным актрисам все-таки дали!
Ольга Дроздова в фильме "Лиха беда начало" (1985)
Первое появление Ольги Дроздовой в кино – эпизодическая роль в фильме "Лиха беда начало". Это рассказ о том, как был создан комсомольский коллектив обувного магазина, и молодые люди попытались изменить советскую торговлю к лучшему.
Персонаж актрисы к комсомольскому коллективу прямого отношения не имеет. Она возникает в эпизоде, в котором комсомольский начальник Скворцов знакомит главную героиню фильма со своей женой Лидой. Эту немного высокомерную и похоже ревнивую Лиду играет Ольга Дроздова.
Анна Банщикова в фильме "Все будет хорошо" (1995)
Как и многие "птенцы" Дмитрия Астрахана впервые Банщикова засветилась в картине "Ты у меня одна" (1993). Она играет студентку в тусовке, появляется на свадьбе главных герое. В общем, мелькает на экране. Ее можно заметить, только если знаешь, что это Банщикова.
В следующем фильме Астрахана у Анны Банщиковой уже целая эпизодическая роль (без слов, правда).
В картине "Все будет хорошо" она играет модель, королеву красоты "чего-то там", которая в конце фильма выходит замуж за японского магната и уезжает в Японию.
Вера Воронкова в фильме "Любовь" (1991)
Самобытная (а в последнее время еще и скандально известная) актриса Вера Воронкова, как и многие, впервые просто мелькнула на большом экране. Это был серьезный фильм о духовном кризисе периода застоя – "Чернов. Chernov" (1990).
Зато в 1991 году Воронкова получила эпизод в картине, снятой молодым Валерием Тодоровским, под названием "Любовь". События в картине драматичны, но много юмора и иронии. Персонаж Воронковой именно из этой серии. В маленькой роли она выразилась как характерная актриса, ничуть не переиграла.
Екатерина Климова в фильме "Дальнобойщики"(2001)
Звезда нашего экрана, постоянно восхищающая поклонников не только талантом, но и неувядающей красотой, Екатерина Климова была открыта "Дальнобойщиками". В эпизоде 2001 года под названием "Экспедитор" она сыграла продавщицу в палатке.
Ей предъявляют для опознания фотографию потерпевшего, и игриво настроенная продавщица становится обескураженной и расстроенной, потому что знала этого человека. Но честно говоря, не запомнила ее в этой роли и даже не обращала внимания на эпизод в фильме.
А вот второе появление актрисы в кино было более заметным, несмотря на короткое экранное время. Она сыграла роль королевы Наварры Жанны де Альбре, которая присутствует на мифическом балу знаменитых отравителей и отравленных в фильме "Яды, или Всемирная история отравлений" (2001). Даже под черной вуалеткой она потрясает красотой и очаровательной улыбкой. Я вспомнила эту роль, когда Климова стала известной.
Оксана Фандера в фильме "Приключения Электроника"(1979)
Шикарная Оксана Фандера начала сниматься в эпизодах еще ребенком. Первый фильм – "Воспоминание..." (1978), в котором рассказывается о событиях 1941 года. Однако, фильм и кадры из него я не нашла.
Зато многие знают, что Фандера приняла участие в съемках картины "Приключения Электроника". Вы даже можете разглядеть ее в нескольких эпизодах среди других ребят. Сейчас Фандера на пике карьеры. Мастерство актрисы, по-моему, со временем выросло по-настоящему. Засматриваюсь ею в фильмах "Статский советник", "Про любоff". А роль Любы в картине "Огни притона" просто шедевральна.
Алена Бабенко в сериале "Каменская" (2000)
Для меня Алена Бабенко началась с фильма "Водитель для Веры" (2004). Однако терзали смутные сомнения, что где-то я видела уже эту актрису. И да, это был фильм из сериала "Каменская" – "Смерть и немного любви" (2000). Причем, там есть что играть – целая история отношений на три небольших появления молодой актрисы на экране. И сыграно то здорово, но ушло куда-то далеко в память. Наверное, события фильма заслонили образ.
Впрочем, и это не первая роль Бабенко. Сначала были две короткометражки. Первая из них (режиссер Илья Хотиненко) – "Почему ты меня любишь" (1998). Интересная актриса, с большим потенциалом.
Анна Ковальчук в фильме "Любовь зла..." (1999)
Это потом уже начались "Тайны следствия" и Анна Ковальчук стала лучшим следователем прокуратуры всея Руси. А сначала она была восточной принцессой в преамбуле фильма "Любовь зла...".
Принцесса отказалась выйти за страшенного Чай-Нагана в исполнении Виктора Сухорукова (даже под фантастическим гримом узнаваем). И он заколдовал бедную девушку, превратив ее в ...корову. Вот такое начало у фильма и карьеры Анны Ковальчук.
Татьяна Догилева в фильме "Отдать швартовы!" (1971)
Первую эпизодическую роль Догилева сыграла в детском фильме "Отдать швартовы!". Да и сама была еще ребенком – ей там 14 лет.
Фильм повествует о походе учебного корабля, в котором участвуют подростки. Они обучаются премудростям мореплавания и знакомятся с местами боевой славы. А еще усваивают нравственные ценности и учатся дружить. У Догилевой небольшая роль девочки-радистки. Но характерная. На этом кадре ее персонаж с большим апломбом рассуждает об отношениях и замужестве.
Вот таким получилось продолжение "исследования". Все актрисы, о которых рассказано в статье нашли свое место в кинематографе. Они талантливы, интересны и не застыли в одном амплуа.
Надеюсь, что вы нашли новую для себя информацию, и она вам показалась занимательной.
Спасибо за внимание, друзья! За лайки отдельное спасибо!
Вы можете прочитать первую часть обзора о российских актерах и их дебюте в кино по ссылке:
Звезды российского кино в фильмах, где мы их могли не заметить
Актеры, которым "Брат 2" дал дорогу в большое кино
Подписывайтесь на канал, будем обмениваться впечатлениями. Мне интересно ваше мнение!
#кино #российские актрисы #Обзоры фильмов #первые роли известных актрис #звезды российского кино