Может для кого-то это и будет откровением, но для получения самогона, даже в домашних условиях, не обязательно ставить брагу с сахаром. Есть большое количество сырья и способов их сбраживания.
Одним из таких способов является использование в самогоноварении для приготовления браги из крахмалосодержащего сырья дрожжей типа «Кодзи». Для наших целей сгодиться практически любое классическое крахмалосодержащее сырье – мука, крупа, даже целый рис.
Кодзи – в оригинале, это плесневый гриб. Его используют в традиционном японском виноделии. В нашем случае, как правило, речь идет о китайских Кодзи фирмы Ангел (не реклама, просто автор не знает других).
Китайские кодзи или козявки – это смесь дрожжей, ферментов (наподобие А и Г) грибка кодзи и питательных веществ. Принцип действия таких дрожжей сходен с ХОС на классических ферментах, но отличается большей эффективностью.
Проще говоря - козявки сделают спирт из любого крахмала. Они осахаривают весь крахмал без остатка и едят несбраживаемые другими расами сахара. Позволяют получить максимальный выход из сырья.
Приготовление браги на кодзи проще пареной репы. Растворить сырье 1:4 в чуть теплой воде (лучше использовать мелкодробленое сырье, но они справляются и с целым рисом, только чуть подольше), внести кодзи из расчета 10 грамм на килограмм сырья и через три недели получите готовую брагу. Ни нагревать, не считать навеску ферментов необходимость нет. Вода + сырье + кодзи = брага.
Но, есть одно но…
Хоть производитель и уверяет в обратном, в процессе брожения от браги может исходить устойчивый запах гнили или потных носков. А качество полученного дистиллята по мнению автора достойно только ректификации. Получить ароматный дистиллят с вкусом исходного сырья на козявках если не невозможно, то очень сложно.