Всем читателям привет! Уже для никого не секрет, что советские фильмы на военную тематику считаются эталонными во всём мире. И не важно, фильмы эти о второй мировой или о войне 1812 года, они продолжают держать планку и по сей день.
Я решил составить топ-10 фильмов о Великой Отечественной войне исходя из своего собственного мнения и предпочтений, по этому если вы с чем-то не согласны то пишите в комментариях, какой бы вы составили топ советских военных фильмов и какой из них вам больше всего понравился.
1. Иди и смотри 1985г. реж. Элем Климов
Наверное, один из самых страшных и жестоких фильмов о войне. Он произвёл на меня на столько сильное впечатление, что мне пришлось два дня отходить от эмоций. Фильм раскрывает истинную сущность ВОЙНЫ, показывает насколько люди могут быть бессердечными и жестокими, когда им всё дозволено, и как война калечит судьбы не только людей, но и целого народа.
2. Иваново детство 1962 г. реж. Андрей Таковский
Я поставил фильм Андрея Тарковского на второе место, потому что он чем-то схож с фильмом Элема Климова, мы смотрим обе картины через призму сознания молодых ребят, мальчиков, которым не место на этой войне. Детство было у них украдено и исковеркано ужасом того, что происходит вокруг. И сколько бы мы не переживали за героя, в итоге приходит осознание того, что если он и выживет в этом аду, его жизнь никогда не будет прежней.
3. Восхождение 1977г. реж. Лариса Шепитько
Возможно, один из самых недооценённых советских фильмов о войне. Лариса Шепитько пытается проникнуть в душу каждого из своих персонажей и вывернуть её перед нами на изнанку. Этот фильм снят предельно поэтично, он жесток, но жесток на столько на сколько правдив. Каждый сам выбирает кем ему быть на войне. Но вопрос только в том, после того, как сделаешь свой выбор, сможешь ли ты жить с этим дальше?
4. Проверка на дорогах 1971г. реж. Алексей Герман
В этой картине Алексей Герман затронул одну из самых острых тем военного времени - это пленные солдаты предавшие свою родину. В советском кино эта тема была долгое время под запретом, именно поэтому картина пролежала "на полке" до 1985 года. На протяжении всего фильма мы наблюдаем за человеком, который уже мёртв "внутри", он осознаёт цену того, что совершил. Герой пытается искупить вину не только пред теми кого предал, но и перед самим собой, так как тому, что сделал он, оправдания нет.
5. Летят журавли 1957 г. реж. Михаил Калатозов
Это один из моих любимейших фильмов, но я поставил его на пятое место лишь потому, что мы не видим фильме войны, за всё время, которое идёт картина, нам не покажут ни одного врага, и только в нескольких сценах нам удастся услышать пули свистящие над головами героев. И это не минус, а наоборот, художественный приём, которым умело пользуется Калатозов, чтобы лучше раскрыть идею фильма. Мы наблюдаем за судьбой молодой девушки, которая столкнулась с сложным выбором.
Ей пришлось предать любимого человека, ради спасения собственной жизни. Но стоит ли оно того, если данный выбор делает твою жизнь не выносимой?
6. Они сражались за Родину 1975г. реж. Сергей Бондарчук
Картина была снята по одноимённой книге Михаила Шолохова "Они сражались за Родину". Великолепная игра актёров Василия Шукшина, Вячеслава Тихонова, Юрия Никулина и Сергея Бондарчука дарит нам незабываемые эмоции и заставляет весь фильм не отрывать от них взгляда. Война как она есть, когда ни при каких условиях нельзя отступать, так как отступать уже некуда.
7. В бой идут одни старики 1975г. реж. Леонид Быков
Одна из самых популярных военных картин советской эпохи. Фильм снят с огромной теплотой и любовью о тех кто защищал нашу Родину. Каждый из героев дорог нам, мы переживаем, и вместе с ними надеемся на то, что всё будет хорошо, когда война закончится. Фильм рассказывает нам о том, что и на войне может быть что-то хорошее - это любовь, дружба,верность и неиссякаемая надежда на светлое будущее, до которого, возможно, доживут не все.
8. ...А зори здесь тихие 1972г. реж. Станислав Ростоцкий
Книга Бориса Васильева " ... А зори здесь тихие" легла в основу фильма и послужила хорошим сюжетом для данной картины. Воевать должны мужчины, но что делать если их становится всё меньше, а защищать Родину надо. Тогда на войну идут женщины, девочки, вчерашние школьницы и студентки, которые решили встать на защиту своей страны. В этом и заключается весь ужас картины, нелепые смерти молодых девушек
показывают зрителю то на сколько нелепа война. Так не должно быть, но что делать, если враг у твоего порога.
9. Жаворонок 1964г. реж. Никита Курихин и Леонид Менакер
Этот фильм о большой надежде и вере. Действие происходит в немецком тылу, из лагеря военнопленных сбегают несколько советских заключённых. Их сделали мишенью для боевых учений армии вермахта, отдав танк и отправив на полигон, но главнокомандующие СС не просчитали того, что заключённые могут совершить побег. В картине рассказана реальная история, которая поражает своей действительностью и безысходностью судеб главных героев, которым удаётся сохранять веру до конца.
10. Два Фёдора 1958г. реж. Марлен Хуциев
Молодой Василий Шукшин, в этой ленте, удивляет своей игрой. Его лицо на долго врезается в память, а поразительный взгляд передаёт весь ужас, который пережил солдат на войне.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь своим мнением о фильмах в комментариях.