Найти тему
Советы для здоровья

Все о витамине С

Функции этого витамина:

- способствует разрушению активных форм кислорода (замедляет процессы старения организма);

- препятствует развитию атеросклероза;

- обеспечивает проникновение глюкозы в клетки и ее отложение в печени;

- улучшает всасывание железа из кишечника;

- участвуют в синтезе метаболизма гормонов щитовидной железы;

- участвуют в синтезе коллагена из проколлагена;

- поддерживает нормальное состояние соединительной ткани организма.

Также этот витамин отвечает за поддержание нормального артериального давления, за устойчивость организма к стрессам и хорошую работоспособность. Он повышает иммунитет, способен остановить развитие простудных заболеваний на ранней стадии, улучшает процессы заживления тканей организма поврежденных в результате травмы или болезни ,нейтрализует нитрозамины ,которые образуются в желудке при потребления пищи,содержащей нитраты и нитриты (колбасные изделия, ветчина).

Каковы же пищевые источники витамина С?

Это шиповник,перец сладкий, смородина черная, облепиха, петрушка, укроп, капуста белокочанная и цветная, киви, апельсины, земляника ,рябина красная, грейпфрут и мандарины .

Что же происходит в организме при недостатке этого витамина?

- Снижение работоспособности;

- быстрая утомляемость;

- слабость;

- раздражительность;

- предрасположенность к кровоточивости десен;

- понижение температуры тела;

- железодефицитная анемии.

Суточная потребность мужчин и женщин по нормам Российской

федерации составляет 90 мг.