Функции этого витамина:
- способствует разрушению активных форм кислорода (замедляет процессы старения организма);
- препятствует развитию атеросклероза;
- обеспечивает проникновение глюкозы в клетки и ее отложение в печени;
- улучшает всасывание железа из кишечника;
- участвуют в синтезе метаболизма гормонов щитовидной железы;
- участвуют в синтезе коллагена из проколлагена;
- поддерживает нормальное состояние соединительной ткани организма.
Также этот витамин отвечает за поддержание нормального артериального давления, за устойчивость организма к стрессам и хорошую работоспособность. Он повышает иммунитет, способен остановить развитие простудных заболеваний на ранней стадии, улучшает процессы заживления тканей организма поврежденных в результате травмы или болезни ,нейтрализует нитрозамины ,которые образуются в желудке при потребления пищи,содержащей нитраты и нитриты (колбасные изделия, ветчина).
Каковы же пищевые источники витамина С?
Это шиповник,перец сладкий, смородина черная, облепиха, петрушка, укроп, капуста белокочанная и цветная, киви, апельсины, земляника ,рябина красная, грейпфрут и мандарины .
Что же происходит в организме при недостатке этого витамина?
- Снижение работоспособности;
- быстрая утомляемость;
- слабость;
- раздражительность;
- предрасположенность к кровоточивости десен;
- понижение температуры тела;
- железодефицитная анемии.
Суточная потребность мужчин и женщин по нормам Российской
федерации составляет 90 мг.