Найти тему
Italiano4ka

Жизнь в Италии. Сколько стоит итальянская ветчина, как продают и виды

Ветчина в Италии является одним из самых распространенных видов колбасных изделий. Из нее готовят соусы для пасты, делают котлетки и различные сэндвичи, а также используют как начинку для пиццы.

Пицца "4 сезона" с добавлением ветчины, грибов, артишоков и оливок.
Пицца "4 сезона" с добавлением ветчины, грибов, артишоков и оливок.

Я не знаю как в России на сегодняшний день, но в Италии из ветчины даже делают детское питание (пюре в баночках), с которого многие мамы начинают прикорм своих малышей.

Вареная ветчина, предназначенная для детского питания, не содержит нитритов, нитратов, полифосфатов, они запрещены законом для использования в детском питании.

В Италии есть два вида ветчины - prosciutto cotto (вареная ветчина) и prosciutto crudo (сыровяленая ветчина). В этой статье речь пойдет о вареной ветчине.

Prosciutto crudo (сыровяленая ветчина).
Prosciutto crudo (сыровяленая ветчина).

Вареная ветчина

Качественную ветчину итальянцы производят большими брикетами по несколько килограмм. По собственному опыту могу сказать это очень оправдано, поскольку ветчину такой большой массы очень удобно нарезать на профессиональном слайсере.

В Итальянских магазинах вареную ветчину можно купить в колбасном отделе, где продавец с помощью слайсера отрежет от большого куска столько сколько нужно покупателю. Также уже нарезанная слайсами ветчина может быть расфасована в вакуумные упаковки по 100 г или в полимерные оболочки по 0,5 кг.

Prosciutto cotto (вареная ветчина).
Prosciutto cotto (вареная ветчина).

Стоит отметить, что по законодательству вареная ветчина в Италии разделяется на три категории:

  • высококачественная вареная ветчина;
  • отборная вареная ветчина;
  • вареная ветчина.

Поэтому в магазинах можно встретить огромное количество на вид одинакового прошутто, но по разной цене.

Консерванты, наиболее часто используемые в вареной ветчине - нитриты и нитраты (E240 - E259), глутаматы (E620 - 629), полифосфаты (E450- 459), казеинаты и аскорбаты (E300 - E309).

Цена вяленой ветчины в итальянских супермаркетах колеблется от 10,00 (790 рублей) до 23,00 (1800) евро за кг, в зависимости от категории.

Поэтому оказавшись в Италии и решив купить высококачественную ветчину (alta qualità), отправляйтесь в супермаркет и берите ту, что подороже.

-4

Еда
6,93 млн интересуются