Причины повышенного уровня холестерина
Холестерин — это сложное органическое соединение, относящееся к классу липидов, без которого невозможен энергетический клеточный обмен организма и выработка необходимых для жизнедеятельности химических веществ.
В XVIII веке французские ученые впервые выделили твердое белое жирообразное вещество из желчных камней человека. В 1815 году химик Мишель Шеврёль дал открытию научное название, используя греческие слова «холе» (желчь) и «стерол» (твердый). Позже было доказано, что холестерин принадлежит к классу спиртов, в названии которых обязательно присутствие суффикса «-ол». В 1900 году холестерин был переименован в холестерол, но в русском языке мы продолжаем использовать его изначальное название.
На протяжении XX века за изучение холестерина было присуждено 13 Нобелевских премий, что неоспоримо доказывает его важную роль в организме человека.
Холестерин необходим для построения клеточных мембран, деления и прочности клеток. Он регулирует выработку витамина D и необходимых нашему телу гормонов: эстрогена, андрогена, гидрокортизона и альдостерона.
Холестерин отвечает за нормальную работу нервной и иммунной систем организма.
Поскольку функционирование целого ряда жизненно важных систем человеческого тела зависит от уровня холестерина в крови, медицина уделяет огромное внимание изучению источников и механизмов его поступления в организм.
На 80% холестерин синтезируется организмом человека самостоятельно из жиров, глюкозы и аминокислот, и лишь 20% усваиваются из насыщенных жиров, которые мы употребляем вместе с пищей.
Холестерин — продукт исключительно животного происхождения, и получаем мы его только с животной пищей. Согласно научным исследованиям, в организме человека находится около 350 г этого вещества. Не следует путать холестерин с жирами — это спиртовое соединение, которое само по себе не является источником калорий (однако продукты с высоким содержанием холестерина часто содержат и много калорий).
Здоровье человека зависит от наличия в организме необходимого уровня различных химических соединений, в том числе и липидов, а также от правильного обмена этих веществ. Как избыток, так и недостаток холестерина приводят к нарушениям клеточного энергетического обмена и серьезным проблемам со здоровьем.
Помимо общего уровня холестерина (ОХС), ключевыми показателями липидного обмена являются:
- уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) — липидной фракции холестерина, которую называют «хорошим» холестерином. ЛПВП транспортирует холестерин в печень, где он расщепляется и выводится из организма. Высокая концентрация ЛПВП в крови снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» холестерина, высокое содержание которого в крови, наоборот, увеличивает риск атеросклероза.
Именно ЛПНП транспортирует холестерин в сосуды, где он оседает на стенках в виде холестериновых бляшек, сужая их и препятствуя циркуляции крови. Это заболевание называется атеросклерозом.
Липидный профиль — это комплекс анализов крови, позволяющий обнаружить отклонения от нормы в жировом обмене организма человека, которые могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Наряду с уровнем общего холестерина липидный профиль демонстрирует:
- уровень ЛПВП, отвечающих за расщепление и вывод холестерина из организма;
- уровень ЛПНП, способствующих образованию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах;
- уровень триглицеридов — разновидности жиров, которые синтезируются в пищеварительном тракте человека из углеводов. Они необходимы нашему организму в качестве топлива для клеток, но их избыток также может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, в липидном профиле измеряют коэффициент атерогенности — показатель соотношения «плохих» и «хороших» фракций липидов, наглядно демонстрирующий степень риска
Поскольку холестерин поступает не только с пищей, но также вырабатывается организмом самостоятельно, его уровень зависит как от питания и образа жизни, так и от работы внутренних органов. В основном за правильный биосинтез холестерина в организме отвечает печень, но какое-то количество вырабатывают кишечник и кожа.
Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения, поэтому злоупотребление жирным мясом, жирной рыбой, молочными продуктами и кондитерскими изделиями при низком потреблении клетчатки приводит к превышению его допустимого уровня в крови.
Курение, употребление алкоголя и малоподвижный образ жизни также являются существенными факторами риска.
Негативно на биосинтез холестерина влияют нарушения в работе эндокринной системы и некоторые заболевания печени и почек.
Исследования липидного профиля человека дают возможность определить риск или наличие у него таких сердечно-сосудистых заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, болезни сосудистых заболеваний мозга и инфаркт миокарда, и назначать своевременную эффективную профилактику или лечение.
Полис ОМС гражданина РФ предусматривает возможность бесплатного исследования липидного профиля, включающее следующие анализы крови:
- исследование уровня холестерина;
- исследование уровня триглицеридов;
- исследование уровня липопротеинов низкой плотности;
- исследование уровня липопротеинов высокой плотности.
Направление на данное и другие исследования, а также рекомендации можно получить у лечащего врача.
Больше информации о здоровье сердца: https://www.acare.ru/ru/cardio.html