Найти в Дзене
MMS Cinema

KEF: технология Uni-Q. Часть 3.

История Uni-Q в акустических системах KEF

Первые акустические системы, оснащённые двухполосными модулями Uni-Q, озвучивающими середину и верх слышимого спектра, появились в модельном ряду KEF в 1988 году. Это были колонки обновлённой С-серии. В Hi-Fi громкоговорителях среднего уровня технология дала замечательные результаты: появилась просторная музыкальная сцена, контрастная по всему объёму, расширилась зона наилучшего восприятия при прослушивании (sweet spot).

Акустические системы KEF C95
Акустические системы KEF C95

Оценив открывшиеся перспективы, конструкторы KEF тут же начали работу по внедрению Uni-Q в топовые громкоговорители компании. Уже через год коинцидентные модули были применены в акустических системах Reference 105/3; ими начали оснащать и модели встраиваемой акустики.

Акустические системы KEF Reference 105/3
Акустические системы KEF Reference 105/3

В 1991 году была разработана знаменитая Q-серия, популярная и сегодня. В 1993 британцы одними из первых в мире создали громкоговорители центрального канала для домашнего кинотеатра (модели KEF Reference 90 и 100), в которых малые габариты сочетались с высоким классом воспроизведения – здесь также важную роль сыграла компактность модулей Uni-Q вкупе с широкой и однородной направленностью излучения.

Современные KEF серии Reference
Современные KEF серии Reference

За последующие годы инженеры KEF не единожды совершенствовали модули Uni-Q, и каждая новая версия динамика значительно превосходила предшественников, демонстрируя все более совершенные и передовые технологические решения.

KEF R-Series
KEF R-Series

В 2000 году появилась уменьшенная версия Uni-Q: модуль был адаптирован для сателлитной акустики. Так в ассортименте KEF появилось сверхудачное «семейство» KHT. KEF KHT 2005 стал самым узнаваемым и, пожалуй, самым популярным комплектом колонок 5.1 начала XXI века. Характерная яйцевидная форма алюминиевых сателлитов произвела на рынке фурор, а качество звучания оказалось исключительным высоким для акустики данного класса. Комплекты KHT активно продавались по всему миру, затмив домашние кинотеатры тогдашнего лидера в этом сегменте, компании Bose.

Знаменитые «яйца» KEF KHT 2005
Знаменитые «яйца» KEF KHT 2005

Отдельно стоит упомянуть такую популярную ныне категорию, как встраиваемая акустика. В эту концепцию технология Uni-Q вписалась как нельзя лучше. Во-первых, коаксиальный драйвер заметно экономит площадь лицевой панели, делая двухполосные акустические системы столь же миниатюрными, как и колонки с одним широкополосным динамиком. Во-вторых, в Uni-Q совпадают акустические центры излучателей, что улучшает фазовые характеристики звука и расширяет диаграмму направленности. Для «встройки», которую не всегда можно точно направить на слушателя, это свойство динамиков Uni-Q оказывается особенно важным.

Инсталляционная акустика KEF
Инсталляционная акустика KEF

Кстати, ещё в 1988 KEF снова стала первой среди британских компаний, разработавших CI-громкоговорители (Custom Installation, или «заказная установка»).

Инсталляционная акустика KEF в интерьере
Инсталляционная акустика KEF в интерьере

В наши дни технология Uni-Q применяется в большинстве акустических систем KEF; регулярно появляются новые версии Uni-Q. Ещё совсем недавно казавшиеся близкими к идеалу динамики Uni-Q десятого поколения, установленные во флагманских акустических системах KEF Blade, снова были доработаны и, например, в новой Q-серии, выпущенной в 2017 году, используется уже 11-ое поколение легендарных динамиков.

KEF Q Series 8 Gen
KEF Q Series 8 Gen

***

Весь ассортимент акустических систем KEF – в онлайн-магазине MMS Store