1-я фаза. ВЫБОР ЦЕЛИ.
Предотвращение нападения начинается за долго до фазы контакта. Важно уметь излучать из себя уверенность и независимость. На этапе выбора цели для нападения атакующий визуально оценивает несколько потенциальных объектов для атаки и выбирает более лёгкий вариант из имеющихся.
Поэтому так важно выглядеть трудной мишенью и тогда возможно не придётся соответствовать заявленным внешне критериям.
2-я фаза. ОБОЗНАЧЕНИЕ ОБЪЕКТА И ПЕРВАЯ РЕАКЕЦИЯ.
Допустим выбрали именно Вас по внешним характеристикам от Вас исходящим.
Ваша осанка, походка, жесты внушили им уверенность в осуществлении их планов. Визуальная оценка состоялась. Нападающие, чтобы убедиться в соответствии своего выбора подключают дополнительный канал считывания информации. На этой фазе они ещё могут изменить свои намерения, если им дать понять, что ваша внешность оказалась обманчивой и вы для них всё-таки трудная мишень.
Обычно это попытка заговорить и через аудио сигнал подтвердить свои визуальные наблюдения. Тут важно через ответ голосом выставить дистанцию и личные границы, за которые они не имеют права вторгаться. Вы разить свою твёрдую позицию и нежелание идти на уступки. Если удастся на этой дистанции преподнести им сюрприз неожиданно оказаться трудной мишенью. Скорее всего им ни к чему лишние трудности, и они перейдут к поискам более лёгкого варианта.
3 фаза. Физический контакт или маски сорваны.
Если все предшествующие события убедили их в правильности выбора наступает момент кинестетического контакта. Агрессор посчитал, что уровень его ресурсов позволяет разрушить ваши защитные мероприятия, а приз и трофеи после победы вполне окупят затраченное.
Теперь будет недостаточно внешних факторов. На этом этапе требуется продемонстрировать свои навыки и возможности. Которые длительное время надо было тренировать в зале или открыть свои козыри, внезапно меняющие расстановку сил.
От вас требуется продемонстрировать, что лёгкой добычей вы не будете, что ваша воля не парализована и вы намерены дорого, очень дорого продать то, на что они покушаются.
Это может быть коронка отработанная в зале до мелочей. Это может быть оружие, которым вы уверенно пользуетесь и готовы пустить в ход.
Если вы с оружием не на ты, оно может оказаться не на вашей стороне. Поэтому ваше тело ставшее оружием в зале более надёжный союзник.
Хорошо дать понять, что у вас есть план дальнейших действий и их ждут сюрпризы.
Вот тогда вы становитесь не интересны как объект нападения и тогда ситуация разрешается в вашу пользу ещё до момента плотного контакта, до открытия шлюза атаки на уровне выбора возможных вариантов.
Дальнейшие события будут развиваться по следующему сценарию.
Одержит верх та сторона, чья планка в серьёзности и жестокости ответных шагов будет выше.
Опишу жизненный эпизод из 90-х, когда разгул преступности, рэкета, вседозволенности был в апогее.
Наш герой мужчина, освободившийся из мест лишения свободы, где тяжёлые испытания закалили его дух и волю, научили отстаивать свои жизнь и достоинство от посягательств внешних сил. Этот человек в зрелом уже возрасте, честно занялся бизнесом, поднимал семью, поддерживал родителей.
Его успехи оказались в поле зрения и интересов группы братков-рэкетиров.
Расстановка сил была не в пользу бизнесмена (здоровье подорвано, возраст, за спиной родственники…). Рэкетиры же регулярно посещали качалку, стучали по грушам, хорошо питались, были вооружены (пистолет, нож, кастет) и наконец у них было численное превосходство.
Жертву предупредили, начали запугивать, включили счётчик.
По всем параметрам у них было явное преимущество.
Просчёт был в серьёзности намерения отстаивать свои права и в их игривом, не серьёзном наезде. Они рассчитывали, что одного их появление на горизонте будет достаточным основанием для денежной премии, но, ….
Стычка прошла в ресторане, продлилась меньше трёх секунд, они даже не успели вытащить своё оружие для угрозы. Новоиспечённый бизнесмен моментально оценил ситуацию, понял размах дальнейших событий, за плечами у него была семья, а перед ним три ухмыляющиеся откормленные самоуверенные рожи. Он сделал три шага вперёд, правой рукой взял с соседнего стола бутылку с шампанским за горлышко и нанёс тому, что слева этой бутылкой шомэн в темя, горизонтальным движением, образовавшейся розочки рассёк горло тому, что справа и окончательным апперкотом снизу в верх вскрыл брюшную полость тому, что был по центру.
Три секунды и спортсмены были переведены в разряд инвалидов.
Просто уровень его планки был гораздо выше, он не собирался играть….
В кругах людей, посвятивших себя миру боевых искусств, такая ситуация называется Сэнсэн, но сэн.
СЭН НО СЭН (ТАЙ НО СЭН) Сэн но Сэн – это синхронная контратака, при которой вы атакуете противника в момент его атаки, когда противник уже не может остановить своих действий. При этом, ваше действие заканчивается почти одновременно с действием противника, возможно, несколько опережая его. Применение принципа Сэн но Сэн является одним из наиболее сложных в боевом искусстве, и также одним из наиболее эффективных. Синхронная контратака позволяет последователю Школы добиться сложения сил и скоростей, что делает его технику намного более эффективной и практически лишает противника возможности защищаться. Освоив базовые перемещения айкидо, ждём момента начала атаки и преподносим атакующему сюрприз. где он должен понять, что его намерения не тайна, что у вас всё просчитано на большее число ходов, чем у него и у него нет ни каких шансов.
- Сэнсэн но сэн. Это значит быть в состоянии предвидеть планы своего противника, даже перед их выполнением и в то же время выполнить адекватную контртехнику.
- Сэн но сэн. Это значит быть в состоянии понять планы вашего противника в момент, когда он их начинает проявлять и в то же время выполнить адекватную контртехнику.
- Го но сэн. Это реакция на движения вашего оппонента после их начала («Го» означает также "после"), выполнить защитное движение с последующей контратакой
Ну и наконец: Мантра блогера. "...подписывайтесь на канал, смотрите другие публикации, ставьте палец в верх если понравилось...", если есть ,что сказать пишем комментарии...👀😃