В ноябрь 2008 года я въехала верхом, ну, не совсем на коне – на страусе😱 И это одно из самых страшных воспоминаний моей жизни!!! Ведь когда огромная птица с убийственным клювом, поскрипывая седлом, несется со всех своих мускулистых ног по глубокой грязи… норовя подраться с бегущим навстречу соплеменником… тут-то округу и пронзил мой дикий вопль «хелп ми нау!»
… А начиналось все с шумного Хошимина, куда в то время еще прилетали чартеры. И 4-часового переезда на курорт в пробках, в окружении звенящих, сигналящих, подрезающих и бешеных всевозможных видов транспорта – от велосипеда до огромных грузовиков. После таких переездов Муйне оказался тихой и скромной деревушкой с одной улочкой между океаном и немногочисленными сувенирными лавочками и кафе. В них же мы впервые отпробовали устриц, королевских креветок и лягушатинку...
Даже после Тая некоторые вещи были впервые. Продавцы жемчуга, каждое утро приносящие на пляж сотни изделий, в обязательном полном «обмундировании». Из-за страха загореть и стать непопулярными – и это в то время, когда мы жаримся на солнце до упаду! – в 35-градусную жару надевающие перчатки, носки с пальцем для шлепок-вьетнамок, традиционную коническую шляпку и непременно маску на поллица! Мы, конечно, прикупили себе этот «набор начинающего вьетнамца» ради смеха))
Кстати потом в аэропорту мы увидели образец идеальной азиатской для самих азиатов девушки – по дьютику плыла красотка с такой светлой и чистой кожей, что казалось, она прозрачная, и будто никогда в жизни и солнца-то не видела!
Будучи еще не сильно разбалованными европейскими туристами, местные жители мягко говоря, подбешивали своим вниманием. Картина: идешь по центру городка, а на тебя из всех закоулков, магазинчиков и транспорта внимательно следят узкие темные глаза. Бритни спирс на сцене, ей-богу! А в одном магазине девушка-продавец так близко шла по пятам с целью помочь и продать, что хотелось затормозить на ходу и создать небольшое столкновение :-/.
Куда во вьетнаме без экскурсий. Конечно, на мой взгляд, после тая он показался скромнее и беднее (и социалистичнее)) – привет школьникам-пионерам), но и тут нашлось, на что посмотреть.
Помимо того незабываемого проката верхом в одном из нацпарков, фуникулером попали к статуе Будды, лежащей высоко в горах и с трудом влезающей в объектив. Природа Вьетнама конечно поражает красотой всех оттенков зеленого и чистейшим воздухом!
Непременной составляющей туров конечно являются плантации малоизвестных на то время и очень загадочных фруктов. Глаз дракона напомнил киви, мелкие ананасики оказались сладкими аки мед, манго запачкало руки своей сочностью)), а вот ростки бамбука в странноватом, будто машинном, масле – было лишним!
Наверное одно из самых известных мест для посещения – отель «Сумасшедший дом». Кажется, будто бешеный скульптор раскидал все свои заготовки в хаотическом порядке после красочного фантастического сна)))
Не упустили возможность покататься с водителем по известным в тех краях красным дюнам. Просто нереального ярко-оранжевого цвета земля так и тянет взять кисть!
Ну и еще можно было захватить сам песочек, после чудного развлечения – катания с дюн на эммм "санках" – вырезанной плотной клеенки с веревками для держания. Ох, и хватило ж одного раза покувыркаться вниз головой, чтобы потом 10 минут подниматься обратно, отплевываясь и отряхиваясь (и в отель еще чуть-чуть песка ненамеренно принеслось))).
Оставшиеся дни провели в неспешных прогулках от ресторана к пляжу и по территории отеля. Пожалуй, это был самый удивительный обилием растений и зелени резорт!
Можно было на полчаса зависнуть в мини-оранжерее с орхидеями, заблудиться среди пальм и бамбука, впасть в нирвану от тихого ручейка, впадающего в искусственный пруд, и вдоволь насидеться на впечатляющих деревянных креслах.
Вообще по причине начала высокого сезона почти все время была дымка и солнце выглядывало очень ненадолго, но при высокой влажности, царящей в азиатских странах, такая погода оказалось оптимальной. Да и загар все равно отлично прилип)))