Вы слышали что-нибудь о нутрихондии? Если нет, то я прямо сейчас расскажу :) Так врачи то ли в шутку, то ли всерьез называют чрезмерное увлечение человека правильным питанием. В отличие от орторексии (которая, если разобраться, о том же самом), здесь речь идет о мнимой непереносимости глютена, лактозы, соли, сахара и чего угодно еще.
Правда состоит в том, что настоящей непереносимостью глютена, также известной как целиакия, страдает около 4% населения Земли. Хотя если вы считаете, что у вас с глютеном (это, кстати, растительный белок, содержащийся в злаковых) отношения не очень, то я, конечно, не могу утверждать обратное. И если вам комфортно без глютена в рационе — так тому и быть.
Специально для людей, которые стремятся держаться от глютена подальше в силу медицинских или иных причин, пивоваренная компания AB InBev Efes запустила первое безглютеновое пиво в России "Старый мельник из бочонка". Известно, что для производства такого пива используется особый фермент, который расщепляет глютен из ячменя или пшеницы, но не влияет на цвет и вкус напитка.
Это сильный маркетинговый ход, учитывая, что, по данным Grand View Research, объем рынка безглютеновых продуктов сейчас составляет более 20 млрд долларов и продолжает расти. Кстати, в 2018 году компания AB InBev запустила Stella Artois Gluten Free в Великобритании, получив для него официальный сертификат от Британского общества целиакии.
А вы бы попробовали? Я не очень люблю пиво, если только это не темный "Козел" (ох уж эта молодость с ее предпочтениями)), но хотела бы оценить как минимум то, действительно ли вкус вообще не отличается.