Найти в Дзене
mr. Ueff

СССР одним из первых начал разработку радиоламп. Как получилось, что мы начали копировать лампы США? Часть 1.

Долго не писал, праздники-с, будь они неладны. Но не исчез совсем, а потому продолжаю свою любимую тему - тему радиоэлектроники. О радиолампах и достижениях в этой области наших инженеров, я писал не раз. Несомненное лидерство наших в этом вопросе не пыталось оспорить большинство моих читателей, хотя и пессимистов хватало. И вот вдруг я натыкаюсь на статью, автор которой утверждает, что уже в начале 30-х годов прошлого столетия, СССР покупал лицензии на радиолампы в США. Не буду давать ссылку, таких статей в интернете много, желающие ознакомиться, могут нагуглить сами. Отмечу только, что это неоспоримый факт (ИМХО). Я решил поискать, как на самом деле развивалось лампостроение в СССР и в США. Должен заметить, что тема оказалась настолько обширной, а букафф получалось так много, что я решил разбить эту тему на несколько частей. Итак, я не стал углубляться в дальние века, когда производились попытки откачать воздух из стеклянной колбочки оставив внутри неё пару проволочек. Радиолампами, как таковыми, эти приборы назвать нельзя, а значит не будем засорять тему неинтересными сведениями. Начнём с действующих образцов, имеющих хоть какое то практическое значение.

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

У буржуев это был англичанин Джон Флеминг, со своим "колебательным вентилем", представлявшим собой, по сути, вакуумный диод. Произошло это событие в 1905 году. Выглядело это чудо тогдашней научной мысли вот так:

Картинка в свободном доступе.
Картинка в свободном доступе.

У нас таковым человеком считается талантливый инженер В.И. Коваленко, который собрал действующий электровакуумный диод, для практического применения в телефонной трансляции. Произошло это в 1909 году. Как видим разница во времени небольшая, тем более, что русский прибор, создавался не как демонстрационный экземпляр, а как вполне действующая радиолампа для практического применения.К сожалению ни фото Коваленко, ни его диода, не сохранились. В России не принято было фиксировать подобные вещи. Далее события развивались таким образом. В 1906 году, американец Ли де Форест, создаёт вакуумный триод, способный усиливать слабые сигналы, а в 1913 году, немец А. Мейснер, работавший тогда на фирме "Телефункен", открыл способность триода генерировать колебания, что позволило построить первый в мире ламповый передатчик.

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

А что же у нас? Первый триод изготовил талантливый учёный Николай Дмитриевич Папалекси.

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

Его триод также создавался для практических целей. Случилось это событие в 1914 году в Петербурге. К сожалению, техническое отставание России от Европы и Америки, сказывалось уже тогда. Из-за отсутствия совершенной откачки, лампа Папалекси была не вакуумной, а газонаполненной, с использованием ртути. Мне кажется, с этого момента и началось отставание нашей страны в производстве радиоламп. Первая мировая война, в которой активно принимала участие Россия, последовавшая следом революция и гражданская война, сделала ото отставание катастрофическим. Но не всё было так уж трагично. К счастью, В.И. Ленин, оказался ярым поклонником "газеты без расстояний" и с его прямого повеления появляется на свет Нижегородская радиолаборатория (НРЛ), вместе со своим создателем Михаилом Александровичем Бонч-Бруевичем.

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

И о нём и о НРЛ я уже довольно подробно писал, повторяться не буду. Кому интересно, может прочитать тут. Вскоре, а именно в 1922 году появился и первый триод ПР-1 (пустотное реле первое).

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

Как видно из фото, генераторные лампы начали создавать в СССР уже 1919 году, во время голода, разрухи и нехватки элементарных материалов. Вот что бывает, когда к определённой области, подключается государственный ресурс. От Бонч-Бруевича требовали создания мощных широковещательных станций, а потому он и занимался в основном генераторными лампами и достиг на этом поприще поразительных успехов. Уже в 1920 году, им была создана генераторная лампа с охлаждаемым водой медным анодом, мощностью 1 кВт!

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

Недостаток в стране вольфрама, а вернее его практически полное отсутствие, компенсировалось русской смекалкой и инженерным талантом. Я не буду заострять внимание на работе НРЛ, ибо тема статьи несколько иная, скажу только, что в 1923 году, тот же А. Мейснер, приехал в СССР как представитель фирмы "Телефункен", с целью закупки генераторных ламп, мощностью 25 кВт, которые в то время не выпускал серийно никто в мире. Самые мощные немецкие лампы тогда, развивали мощность всего лишь 5 кВт. Думаю, что в этой области мы и теперь впереди планеты всей. Но нас интересуют лампы широкого применения и об этом мы и поговорим завтра.

Продолжение здесь.