Автор: Оксана Глаголь, старщий преподаватель Гималайской Академии Йоги (Индия).
Современный мир, запуганный токсичностью, коммерциализиванностью нынешней традиционной медицины, всё чаще и чаще обращается к нетрадиционной медицине, зачастую воспринимая любую нетрадиционность как знак качества.
Йога сфера не стала исключением. И это не мудрено. Во-первых, люди увлекающиеся йогой зачастую достаточно открыты к чему-то новому, что скорее можно почувствовать нежели объяснить. А во-вторых, современные йога-школы предлагают быстро и без особого труда приобрести себе “профессию” йогатерапевта. Чем и пользуются многие учителя йоги. А когда на каждом углу начинают обсуждать чудеса йогатерапии, понемногу задумывается и клиентура. Ведь у всех нас периодически возникают проблемы со здоровьем.
Я принципиально не называю себя йоготерапевтом. И не потому, что не верю в то, что с помощью йоги можно решить ряд физиологических и психологических проблем. Конечно, верю! Более того, последние пять лет я активно занимаюсь диагностикой и устранением дисбалансов тела с помощью методов йоги. И казалось бы, работая в этой области, я должна быть лояльна к “коллегам”.
К сожалению, по крайней мере в России и в Индии, термин йоготерапия весьма опорочен.
Надо заметить, что и сам термин “йогатерапия” орфографически не верен. Этот термин мог бы писаться через дефис, подразумевая равенство двух основ, если вдруг люди занимаются и йогой, и терапией. Логичнее, конечно писать его через соединительную гласную о, подразумевая, что это терапия с использованием техник йоги. Но оставим лингвистику в стороне. Не она пугает.
Пугает то, что в терапевты идут люди без медицинского и даже без физкультурного образования. Чтобы назвать себя йогатерапевтом достаточно пройти три двухнедельные сессии! Тридцать шесть дней – вот сколько времени занимает становление будущего “терапевта”, человека, которому люди доверят своё здоровье.
Традиционный терапевт тратит шесть лет на непосредственно обучение, плюс ещё пару лет ординатуры. При этом для устранения специфических медицинских проблем он, традиционный терапевт, отправит вас к узкому специалисту: кардиологу, урологу, гастроэнтерологу и т.д. Каждый из которых тоже провёл не мало лет, получая свою специальность, и, зачастую, регулярно проходит различные курсы повышения квалификаций.
Человеческий организм – достаточно сложная структура, чтобы понять механизмы правильной работы, суть заболевания и способ коррекции действительно нужно очень много времени.
Я могу понять, как специалист с изначально медицинским образованием за несколько недель может обучиться специализации в йоге. Но мне абсолютно не понятно, как тренер по йоге за считанные дни познаёт всю медицину. Что это за сиддхи такие?
Также сильно настораживает тот факт, что зачастую подобная “терапия” проводится в формате групповых классов, без разделения даже на заболевания или области лечения. Это как придти в аптеку, в которой продаётся только одна таблетка от разных заболеваний. Согласитесь, вы бы не поверили в такую пилюлю. Почему люди приходят на такие классы и верят, что решают проблемы со здоровьем – остаётся загадкой.
В Гималайскую Академию Йоги, где я была наставником на преподавательских практикумах, изредка приезжали сертифицированные “йогатерапевты”. Казалось бы, человек с подобным титулом должен был бы понимать анатомию, хорошо владеть отстройками асан. И каково же было моё удивление увидеть, что они не умеют даже укоренять ладони — совсем!, не проворачивают плечи, зажимая шею, не знают диапазоны движения суставов и действия мышц. Но очень любят сыпать терминами. Не “подворачивание копчика”, а “контрнутация”, не “наклон в сторону”— “латерофлексия”. И, кстати, латерофлексией будут называть как наклон в сторону, так и боковое вытяжение, в том числе и, например, Триконасану, которая в принципе подразумевает только движение в тазобедренном суставе, без латерофлексии позвоночника. Поверхностность знаний всегда порождает кучу ошибок.
Создаётся ощущение, что основная цель курсов подготовки йогатерапевтов – нарастить медицинский вокабуляр. Чтобы свежевыпущенный “йогатерапевт” мог забросать жертву клиента страшными медицинскими терминами.
Недавно одна моя знакомая прошла первую сессию у Фролова. О чём написала вдохновлённый пост. И завершила его, выражая надежду, что человечество обратит свой взор к современным инвазивным* терапевтическим методам. Она имела ввиду безопасные.
*Инвази́вная процеду́ра — медицинская процедура, связанная с проникновением через естественные внешние барьеры организма (кожа, слизистые оболочки).
Я не отговариваю никого заниматься йогой. И я не утверждаю, что йога может помочь решить проблемы со здоровьем. И я не призываю не обращаться к йоготерапевтам (и даже йогатерапевтам).
Я говорю: узнавайте специализацию терапевта, к которому обращаетесь. И если специализации нет, пожалуйста, поищите себе другого специалиста. Не ведитесь на пафосные речи, особенно если сами не понимаете точного значения анатомических терминов.
Не возможно познать всё, специалист во всём – в лучшем случае поверхностен, а скорей всего имеет большие пробелы в понимании работы отдельных систем. Берегите своё здоровье, доверяйте только профессионалам!