Всего три недели назад российские банки начали выдавать первые ипотечные займы по льготной ставке 6,5% годовых. Несмотря на это, некоторые из них уже вступили в конкурентную борьбу за клиента. Сейчас мы попытаемся найти наиболее выгодный вариант оформления ипотечного кредита для покупки квартиры.
Сбербанк демпингует
Сбербанк не хочет терять первое место по объемам выдачи ипотеки. Для того чтобы перехватить у банка ВТБ лидерство, он объявил о начале новой акции, которая продлится с 12 мая по 30 июня 2020 года. По ее условиям, заемщикам предоставляется дополнительная скидка при использовании электронных сервисов банка. Услуга «Электронная регистрация» позволяет сделать платеж по ипотеке на 0,3% ниже, а если квартира приобретается через сайт Сбербанка «ДомКлик», то ставка становится ниже еще на 0,5%.
С учетом всех скидок ставки по ипотечным программам получаются следующие:
- Квартира для семей с детьми – 4,7%;
- Квартира в новостройке – 5,9%;
- Квартира по программе «Господдержка 2020» – 6,1%;
- Квартира на вторичном рынке – от 7,8%.
Господдержка стала еще выгоднее
Рассмотрим пример ипотечного кредита по самой обсуждаемой сегодня программе «Господдержка 2020». При максимальной сумме кредита в 3 млн рублей (для регионов) и первоначальном взносе в 20% стоимость новостройки должна укладываться в 3,75 миллиона рублей.
Итак, первоначальный платеж составляет 750 тысяч рублей. Ежемесячный платеж с учетом сниженной ставки в 6,1% составит 21 667 рублей для кредита на 20 лет.
А можно сделать ставку еще ниже?
О том, что «Россельхозбанк» кредитует новостройки на селе под низкий процент, было известно уже давно. Европейский уровень ипотечных ставок в 3% годовых до этого себе не мог позволить ни один из банков в России. А со страхованием жизни и того меньше – всего 2,7%.
Со временем, без лишнего шума, банк стал расширять круг потенциальных клиентов. Теперь ипотеку по низкой ставке можно получить на любое жилье, находящееся вне населенных пунктов. Даже в многоэтажных домах и престижных резиденциях.
Если сравнивать с аналогичными параметрами по программе Сбербанка «Господдержка 2020», то расчет получается следующий:
Возьмем для примера такую же максимальную стоимость квартиры 3,75 миллиона рублей и первоначальный платеж 750 тысяч. Хотя его можно делать и меньше – всего 10%. На тот же срок 20 лет ежемесячный платеж составит 16 191 рубль, что меньше на 5476 рублей, чем в Сбербанке.
Нетрудно посчитать, что размер переплаты за весь период действия ипотечного кредита составит 1 314 240 рублей. На эти деньги можно сделать замечательный ремонт или купить новую машину.
Осталось лишь пройти проверку и получить кредит. Это, пожалуй, самое сложное на сегодняшний день. Ведь, учитывая складывающуюся ситуацию на рынке труда и общее состояние экономики, банки стали все чаще отказывать заемщикам или снижать размер ипотечного кредита ниже запрашиваемого.
Раздача слонов продолжается: льготную ипотеку, возможно, продлят
Путин объявил новые меры по поддержке рынка недвижимости
Сельская ипотека: как оформить жилищный кредит под 0,1-3% годовых?
Подписывайтесь на канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости