Найти тему
Кондитер на карантине

3 САМЫХ СТРАШНЫХ ОШИБКИ💲💲💲 НАЧИНАЮЩИХ КОНДИТЕРОВ

Так выглядит нервный срыв
Так выглядит нервный срыв
Собрав 11 лет своего опыта в этой профессии, я сохраню ваши деньги, время и нервы🧐

Добрый день уважаемые читатели! Если Вы уже печете дома на заказ, либо только собираетесь, Вам эта статья будет архиполезна!

❌Самая частая и самая дорогая ошибка начинающих и не только, это мнение о том что классные, вкусные и красивые торты делаются только на фирменном и дорогом оборудовании.

Например:

Модный планетарный миксер
Модный планетарный миксер

Или вот ещё, во многих школах их рекламируют
Или вот ещё, во многих школах их рекламируют
Конвекционная печь
Конвекционная печь
Ручной блендер
Ручной блендер

Вы уже понимаете что финансы, поют романсы? 😅

✔️Это не так! Вот вам альтернатива не хуже, а то и лучше:

Миксер производства Китай. Работает практически бесшумно! Не ломается! По сравнению с ним, китченэйд и кенвуд визжат как🚀
Миксер производства Китай. Работает практически бесшумно! Не ломается! По сравнению с ним, китченэйд и кенвуд визжат как🚀

Хорошие конвекционные печи, есть ещё дешевле, в районе 20 тыс рублей.
Хорошие конвекционные печи, есть ещё дешевле, в районе 20 тыс рублей.
Обычный бытовой блендер, вам его вполне хватит!
Обычный бытовой блендер, вам его вполне хватит!

Чувствуете разницу? 😅 Идём дальше.

❌Считаете примерную себестоимость, или вообще НЕ СЧИТАЕТЕ. В итоге ставите неправильную цену.

Пример:

Хорошие животные сливки 35%
Хорошие животные сливки 35%
Хороший бельгийский шоколад, цена за 100грамм.
Хороший бельгийский шоколад, цена за 100грамм.

И вот вы сделали торт и продали его за 700рублей, ну вы не наглеете потому что только начинаете печь! Даже если сложить эти ингредиенты, ваша себестоимость уже 620руб за кг торта, а вы ещё не посчитали:

🕓время готовки

🙌ваш труд

🎓мастер класс который вы оплатили чтобы научиться

🛠️амортизацию оборудования которым пользовались

🚍бензин или проезд чтобы закупить все этоу

🎁Упаковку торта

🚖Возможно ещё вашу доставку

⛈️свет и воду которую потратили и т. д.

Чувствуете себя обманутым? 😅

✔️Есть более дешёвое и не менее качественное сырье, ищите и мониторьте цены постоянно. Покупайте не по 100гр, а хотя бы по килограмму, либо по целой пачке.

Пример:

Хорошие сливки другой фирмы
Хорошие сливки другой фирмы
Сливки меньшей жирности, но цена хорошая! По вкусу ни чем не отличаются от самых дорогих.
Сливки меньшей жирности, но цена хорошая! По вкусу ни чем не отличаются от самых дорогих.

Теперь делайте наценку за потраченное время и старания, с учётом всех расходов🧐

Ну как Вам такой разбег? 😅 Далее...

❌Вы соглашаетесь на рецепт заказчика, при чем даже не берете за это доп оплату! Подвох вот в чем: вы начинаете закупать новое сырье, то которого у вас нет дома в запасе. А это в свою очередь большие заморочки, думаю объяснять не нужно, что это ваше время, которое Вы отнимите у своей семьи и продукты эти потом никуда не прогнать, а они  останутся- это вылезет Вам в убытки. Даже если вы купите все продукты и ровно столько сколько вам нужно для рецепта(при этом переплатите за такую розницу), вероятность того что торт не получится 60%, ведь вы его не делали лично и не знаете какой он должен быть на самом деле. И скорее всего будете носиться как в одно место раненый за пол дня до отдачи торта заказчику, потому что нужно опять ехать в магаз, покупать снова продукты которые испортили за свой счёт и быстро делать торт снова.

-13

Чувствуете сколько нервов и денег Вы потратили? 😅

✔️У вас должен быть проработанный ассортимент разных вкусных начинок тортов, себестоимость и наценка которых просчитаны, в которых Вы уверены, которые можете готовить с закрытыми глазами. Возможно даже в магаз ехать не придётся. Но если Вы пошли на уступки заказчику и все же взяли такой заказ, то озвучьте ему условия что стоимость возрастает в 2 раза. На вопрос: "А почему так дорого?" - перескажите ему все то, о чем я вам написал. 😉

Надеюсь мои шишки были вам полезны😉

-14