Собрав 11 лет своего опыта в этой профессии, я сохраню ваши деньги, время и нервы🧐
Добрый день уважаемые читатели! Если Вы уже печете дома на заказ, либо только собираетесь, Вам эта статья будет архиполезна!
❌Самая частая и самая дорогая ошибка начинающих и не только, это мнение о том что классные, вкусные и красивые торты делаются только на фирменном и дорогом оборудовании.
Например:
Вы уже понимаете что финансы, поют романсы? 😅
✔️Это не так! Вот вам альтернатива не хуже, а то и лучше:
Чувствуете разницу? 😅 Идём дальше.
❌Считаете примерную себестоимость, или вообще НЕ СЧИТАЕТЕ. В итоге ставите неправильную цену.
Пример:
И вот вы сделали торт и продали его за 700рублей, ну вы не наглеете потому что только начинаете печь! Даже если сложить эти ингредиенты, ваша себестоимость уже 620руб за кг торта, а вы ещё не посчитали:
🕓время готовки
🙌ваш труд
🎓мастер класс который вы оплатили чтобы научиться
🛠️амортизацию оборудования которым пользовались
🚍бензин или проезд чтобы закупить все этоу
🎁Упаковку торта
🚖Возможно ещё вашу доставку
⛈️свет и воду которую потратили и т. д.
Чувствуете себя обманутым? 😅
✔️Есть более дешёвое и не менее качественное сырье, ищите и мониторьте цены постоянно. Покупайте не по 100гр, а хотя бы по килограмму, либо по целой пачке.
Пример:
Теперь делайте наценку за потраченное время и старания, с учётом всех расходов🧐
Ну как Вам такой разбег? 😅 Далее...
❌Вы соглашаетесь на рецепт заказчика, при чем даже не берете за это доп оплату! Подвох вот в чем: вы начинаете закупать новое сырье, то которого у вас нет дома в запасе. А это в свою очередь большие заморочки, думаю объяснять не нужно, что это ваше время, которое Вы отнимите у своей семьи и продукты эти потом никуда не прогнать, а они останутся- это вылезет Вам в убытки. Даже если вы купите все продукты и ровно столько сколько вам нужно для рецепта(при этом переплатите за такую розницу), вероятность того что торт не получится 60%, ведь вы его не делали лично и не знаете какой он должен быть на самом деле. И скорее всего будете носиться как в одно место раненый за пол дня до отдачи торта заказчику, потому что нужно опять ехать в магаз, покупать снова продукты которые испортили за свой счёт и быстро делать торт снова.
Чувствуете сколько нервов и денег Вы потратили? 😅
✔️У вас должен быть проработанный ассортимент разных вкусных начинок тортов, себестоимость и наценка которых просчитаны, в которых Вы уверены, которые можете готовить с закрытыми глазами. Возможно даже в магаз ехать не придётся. Но если Вы пошли на уступки заказчику и все же взяли такой заказ, то озвучьте ему условия что стоимость возрастает в 2 раза. На вопрос: "А почему так дорого?" - перескажите ему все то, о чем я вам написал. 😉
Надеюсь мои шишки были вам полезны😉