Военно-морской напиток.
Хотя ром и популярен в Северной и Южной Америке, его история связана с британским флотом, и большое количество рецептов, выражений и нюансов технологии возникли в ходи длительного общения военно-морских сил Британии и их любимого спиртного напитка. В шестнадцатом веке моряков поили лёгким алкоголем, отчасти для того, чтобы прогнать их тоску, а отчасти потому, что вода без спирта быстро портилась в длительных морских путешествиях. Выдавать пол литра рома в день, оказалось плохой идеей - моряки сразу же выпивали всё и закономерно игнорировали свои обязанности. Тогда командование пошло на ухищрение, ром стали мешать с водой, соком лайма и сахаром, чтобы улучшить вкус и помочь в борьбе с цингой.
Кстати так и зародился классический рецепт дайкири:
45 мл белого рома
30 мл сахарного сиропа
22.5 мл свежевыжатого сока лайма
И у матросов закономерно появились вопросы, а не разбавляют ли их ром слишком сильно? И моряки требовали доказательств. Но в те дни еще не было ареометров - приборов которые измеряют плотность жидкости по сравнению с водой, тем самым определяя крепость рома. Но смекалка матросов нашла выход, и они изобрели свой способ. Чего всегда в достатке на военном корабле? Правильно, пороха! Моряки выяснили, что смесь пороха с ромом воспламеняется, если крепость рома не меньше 57%.
Британский стандарт.
Так появился британский стандарт: бутылка рома высшей крепости должна содержать не более 57% спирта. В США высшая крепость рома составляет 50%. В 1970 году британские ВМФ прекратили снабжать матросов ромом. Моряки протестовали, надев чёрные нарукавные повязки и призывая принца Филиппа, отставного моряка, "спасти наш стаканчик". Но парламент был не преклонен.
Традиция потребления рома моряками ВМФ давно прекратилась, но многие производители до сих пор предлагают ром "военно-морской крепости" - 57%.
Чтобы не пропустить новый статьи об алкоголе и травах всего мира, подпишитесь на кана. И если вам была интересна эта статья, жмите кнопку мне нравится. Спасибо за внимание!