#дарья савельева выпечка и десерты
Что вам приходит в голову первым, когда хочется простой летней выпечки? Мне в 100% случаев галета. Зимой про неё даже не вспоминаю.
Галета - самый простой плоский открытый пирог из рубленого теста с начинкой из сезонных ягод, фруктов или овощей.
Сегодня я дам вам один из своих любимых рецептов теста для галеты. Оно очень вкусное, рассыпчатое и подойдёт также для более привычных многим высоких пирогов. Например, традиционного яблочного.
Начинка может быть любой. У нас лежали без дела кислые немного недоспелые абрикосы, которые после выпечки стали гораздо сочнее и ароматнее.
Если хотите сытную галету, попробуйте приготовить её с мясистыми помидорами, сванской солью и сухой аджикой или с базиликом. Получится отличный быстрый обед.
На моём сайте Dariasaveleva.com есть ещё
простое тесто для галеты из журнала Джейми Оливера и тесто с рикоттой, которую можно попробовать заменить мягким творогом.
Рецепт галеты с абрикосами на тесте со сливочным сыром
2 штуки
Ингредиенты
Тесто
- 170 г холодного сливочного масла
- 290 г пшеничной муки высшего сорта
- 1/2 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. разрыхлителя
- 130 г холодного сливочного сыра, любые аналоги «Филадельфии»
- 45 г холодных сливок для взбивания не ниже 33%
- 1 ст.л. белого винного уксуса
- 20 г мелкого коричневого сахара для посыпки
Начинка
- 700 г абрикосов, удалить косточки и нарезать дольками
- 3 ст.л. кукурузного крахмала
- 50 г сахара
- семена ванили или ванильный экстракт
Инструкции
- Нарезать масло мелкими кубиками, накрыть плёнкой и убрать в морозильную камеру минимум на 30 минут. Смешать муку, разрыхлитель и соль, положить в прочный пакет и также убрать в морозильную камеру на 30 минут.
- Высыпать мучную смесь в чашу фуд-процессора. Добавить по частям холодный сыр. Смешать до объединения, получится очень мелкая крошка.
- Добавить замороженное масло и перемешивать тесто на импульсном режиме до тех пор, пока все кубики не станут размером с горошину.
- Добавить холодные сливки и уксус, снова смешать на импульсном режиме. Тесто не должно начать собираться в шар.
- Переложить тесто на силиконовый коврик и максимально быстро холодными руками обмять его, чтобы собрать в ком.
- Разделить тесто на 2 равные части, расплющить каждую в диск и раскатать в круглый пласт толщиной 2 мм между двумя листами пергамента или силиконовым ковриком и пергаментом. Накрыть плёнкой и убрать в холодильник минимум на 1 час.
- Смешать абрикосы с сахаром, ванильным экстрактом и 2 ст.л. крахмала.
- Достать из холодильника первый пласт теста, посыпать 1/2 ст.л. крахмала, распределить его по всей поверхности. Выложить половину начинки, оставляя широкий бортик. Загнуть бортик, помогая себе ковриком или пергаментом, на котором лежит тесто. Убрать в холодильник на 30 минут. Повторить процедуру со второй галетой.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Посыпать бортики галет коричневым сахаром. Выпекать 20 минут, затем развернуть противень на полкруга и готовить ещё 20 минут до золотисто-коричневого цвета.
Заметки к рецепту
1. 1 ч.л. - 5 мл, 1 ст.л. - 15 мл.
2. Если абрикосы очень сочные, лучше смешать их с сахаром и положить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
3. Количество сахара в начинке можно варьировать, исходя из сладости фруктов и ваших вкусовых предпочтений.
4. Тесто удобно в работе только, когда оно хорошо охлаждено, поэтому важно работать быстро и не оставлять его на столе надолго.
Приятного аппетита!
Напоминаю, на канале теперь есть удобный рубрикатор.
Спасибо, что прочитали до конца!
Подписывайтесь на канал и заходите на мой сайт Dariasaveleva.com за новыми надёжными рецептами.