Найти тему

Пирог, про который мы вспоминаем только в конце весны и летом

Оглавление

#дарья савельева выпечка и десерты

Что вам приходит в голову первым, когда хочется простой летней выпечки? Мне в 100% случаев галета. Зимой про неё даже не вспоминаю.

Галета - самый простой плоский открытый пирог из рубленого теста с начинкой из сезонных ягод, фруктов или овощей.

Сегодня я дам вам один из своих любимых рецептов теста для галеты. Оно очень вкусное, рассыпчатое и подойдёт также для более привычных многим высоких пирогов. Например, традиционного яблочного.

Начинка может быть любой. У нас лежали без дела кислые немного недоспелые абрикосы, которые после выпечки стали гораздо сочнее и ароматнее.

Если хотите сытную галету, попробуйте приготовить её с мясистыми помидорами, сванской солью и сухой аджикой или с базиликом. Получится отличный быстрый обед.

На моём сайте Dariasaveleva.com есть ещё

простое тесто для галеты из журнала Джейми Оливера и тесто с рикоттой, которую можно попробовать заменить мягким творогом.

Фото с сайта www.Dariasaveleva.com
Фото с сайта www.Dariasaveleva.com

Рецепт галеты с абрикосами на тесте со сливочным сыром

2 штуки

Ингредиенты

Тесто

  • 170 г холодного сливочного масла
  • 290 г пшеничной муки высшего сорта
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. разрыхлителя
  • 130 г холодного сливочного сыра, любые аналоги «Филадельфии»
  • 45 г холодных сливок для взбивания не ниже 33%
  • 1 ст.л. белого винного уксуса
  • 20 г мелкого коричневого сахара для посыпки

Начинка

  • 700 г абрикосов, удалить косточки и нарезать дольками
  • 3 ст.л. кукурузного крахмала
  • 50 г сахара
  • семена ванили или ванильный экстракт

Инструкции

  1. Нарезать масло мелкими кубиками, накрыть плёнкой и убрать в морозильную камеру минимум на 30 минут. Смешать муку, разрыхлитель и соль, положить в прочный пакет и также убрать в морозильную камеру на 30 минут.
  2. Высыпать мучную смесь в чашу фуд-процессора. Добавить по частям холодный сыр. Смешать до объединения, получится очень мелкая крошка.
  3. Добавить замороженное масло и перемешивать тесто на импульсном режиме до тех пор, пока все кубики не станут размером с горошину.
  4. Добавить холодные сливки и уксус, снова смешать на импульсном режиме. Тесто не должно начать собираться в шар.
  5. Переложить тесто на силиконовый коврик и максимально быстро холодными руками обмять его, чтобы собрать в ком. 
  6. Разделить тесто на 2 равные части, расплющить каждую в диск и раскатать в круглый пласт толщиной 2 мм между двумя листами пергамента или силиконовым ковриком и пергаментом. Накрыть плёнкой и убрать в холодильник минимум на 1 час.
  7. Смешать абрикосы с сахаром, ванильным экстрактом и 2 ст.л. крахмала.
  8. Достать из холодильника первый пласт теста, посыпать 1/2 ст.л. крахмала, распределить его по всей поверхности. Выложить половину начинки, оставляя широкий бортик. Загнуть бортик, помогая себе ковриком или пергаментом, на котором лежит тесто. Убрать в холодильник на 30 минут. Повторить процедуру со второй галетой.
  9. Разогреть духовку до 200 градусов.
  10. Посыпать бортики галет коричневым сахаром. Выпекать 20 минут, затем развернуть противень на полкруга и готовить ещё 20 минут до золотисто-коричневого цвета. 

Заметки к рецепту

1. 1 ч.л. - 5 мл, 1 ст.л. - 15 мл.

2. Если абрикосы очень сочные, лучше смешать их с сахаром и положить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

3. Количество сахара в начинке можно варьировать, исходя из сладости фруктов и ваших вкусовых предпочтений.

4. Тесто удобно в работе только, когда оно хорошо охлаждено, поэтому важно работать быстро и не оставлять его на столе надолго.

Приятного аппетита!

Напоминаю, на канале теперь есть удобный рубрикатор.

Спасибо, что прочитали до конца!
Подписывайтесь на канал и заходите на мой сайт Dariasaveleva.com за новыми надёжными рецептами.