Несмотря на заумное название, пирог состоит из привычных продуктов. Нижний слой пирога - обычная яблочная шарлотка. На ней лежат тушёные яблоки. А сверху всё закрывает заварная помадка.
Так что готовить пирог совсем не сложно.
Вкус пирога приятный, сладкий, с вкраплением кисловатых кусочков яблок.
Верхняя влажная часть хорошо сочетается с нижним суховатым слоем и приводит вкус пирога в равновесие.
СОСТАВ
ТЕСТО
2 яйца, 0,5 стакана сахара, 50г сливочного масла, 0,5 стакана муки (80г), ванилин, 1 ч ложка разрыхлителя, ~250г яблок
НАЧИНКА
400~500г яблок, 25~30г сливочного масла, ~1/3 стакана сахара
ЯИЧНЫЙ КРЕМ
3 яйца, 1/3 стакана сахара, ванилин, 1/4 стакана муки (40г), 1 стакан молока (250г)
посмотреть калорийность»
Яблоки нужно взять с плотной мякотью. Кислые или кисло-сладкие. Если яблоки будут сладкие, то количество сахара необходимо уменьшить.
Яблоки заранее очистить.
Те яблоки, которые предназначены для теста, нарезать средними кусочками. А те, которые для начинки - более мелко.
Тесто
Миксером взбить яйца с сахаром и ванилином до пены.
Под вращающиеся лопасти миксера вылить растопленное сливочное масло.
Смесь загустеет и побелеет.
Вмешать муку с разрыхлителем. Получится густоватое тесто, льющееся толстой лентой.
Вмешать яблоки, нарезанные средними кусочками.
Высокую форму d=22см застелить изнутри фольгой так, чтобы концы фольги свешивались наружу. Фольгу смазать тонким слоем растительного масла.
Выложить тесто и разровнять.
Поставить форму в разогретую до t=180~200°C духовку на 17~20 минут - до готовности коржа.
Пока корж будет выпекаться, подготовить крем и начинку.
Начинка
В сковороде растопить сливочное масло. Насыпать сахар и выложить яблоки.
Тушить на большом огне при частом помешивании 3~4 минуты.
Яблоки должны размягчиться, но сохранить форму.
Яичный крем
В миске растереть яйца с сахаром, мукой и ванилином до однородности.
Вмешать молоко.
Перелить массу в маленькую кастрюльку и поставить на большой огонь.
Когда масса прогреется, огонь убавить до минимума и начать непрерывно помешивать, не давая крему завариться комками.
Если крем всё же получится комковатым, то протереть его через сито или взбить в блендере.
Прогревать массу до тех пор, пока она не загустеет - если пальцем провести по крему, то борозда не затянется.
Сборка пирога
Готовый корж достать из духовки.
Температуру в духовке прибавить до максимума. Если есть режим верхнего нагрева - включить.
На корж ровным слоем выложить тушёные яблоки.
На яблоки вылить крем и разровнять.
Поставить форму с пирогом обратно в духовку на 5~7 минут, до зарумянивания верхней корочки.
Готовый пирог достать из формы, потянув за концы фольги.
Подавать пирог можно как в горячем, так и в холодном виде.
При горячей подаче принято в тарелку к пирогу класть мороженое.
Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_656.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.