Найти в Дзене

Рассуждения о гаданиях вообще и о хиромантии в частности. Часть I.

Согласитесь, не будет преувеличением сказать, что с момента осознания человеком себя социальным существом, появились и всякого рода предсказания, гадания, пророчества и оракулы. Потому что человек, даже если это великий человек, хочет знать, что с ним будет завтра, послезавтра, лет через 5 или 25…. 

В списке тех, кто получил предсказание по своему желанию или даже не желая этого, есть имена поистине громкие и всем хорошо известные. Например, Александр Македонский, Юлий Цезарь, Томас Беккет, Наполеон Бонапарт, Сергей Эйзенштейн. Перечень можно продолжить. Эти великие и уверенные в себе люди хотели подтверждения свыше своим планам и чаяниям, или же бросить вызов Судьбе, в гордыне своей, считая себя богу равными, а значит – неуязвимыми для провалов и неудач. Здесь стоит заметить, что безнаказанным не остался никто. 

 По чему только люди не гадали! По полету птиц – гадали, по звездам – гадали, по расположению камешков и песчинок- гадали. Гадали на воде, на кофе, на чае, на воске, на бараньей лопатке, по внутренностям жертвенных животных! Судя по всему, гадать можно на чем угодно. Надо только догадаться, как.

В более просвещенные времена гадания оформились в систему. Появились карты Таро, астрология, хиромантия. Удачные толкования любых знаков всегда зависели от талантов интерпретатора. Например, Цицерон говорил про астрологию, что это - божественное искусство, но все астрологи шарлатаны. Нельзя не согласиться! Шарлатанов среди предсказателей всех мастей всегда было больше, нежели тех, кто в этом искусстве разбирался. Меняются эпохи, а люди не слишком, и лохотроны процветают по-прежнему. Наверное, и Цицерон попадался! 

Оккультные, или, как их еще называют, эзотерические науки, за редким исключением, не точные. Предсказания невозможно уложить в четкие алгоритмы или формулы. Вариантность слишком велика. Поэтому всегда были ярые сторонники мантических,(то бишь предсказательных) систем и техник и такие же яростные противники оных. Христианская церковь решительно осуждала любую волжбу и ворожбу, предсказание будущего и оккультные практики, считая тяжким грехом любой вид гаданий, даже тот, который совершается ради забавы, например, святочные гадания или гадания на Ивана Купала. Но какими бы карами церковь не грозила непутевым, какие бы акции устрашения не проводила, с любопытной людской природой поделать так ничего и не смогла. Потому что желание предугадать свою судьбу - одна из древнейших страстей человечества. Это, как инстинкт, он у нас на подкорке.

Поэты, музыканты, художники тему гаданий не обошли вниманием тоже. Если говорить о живописи, например, то тема гадалок и гаданий волновала не каких-то случайных малоизвестных ремесленников от искусства, но подлинных мастеров, великих художников всех времён. Среди них Босх, Лука Лейденский, Караваджо, Джованни Баттиста Пьяццетта, Пьетро дела Веккиа, Бартоломео Манфреди, великие русские художники Орест Кипренский, Карл Брюллов, Константин Маковский, Михаил Врубель. И это только те, первые имена, которые сразу всплывают в памяти в связи с означенной темой. 

Наш музей может похвастаться двумя замечательными шедеврами на тему гадания. Оба выставлены на постоянной экспозиции. Это картина К.Маковского «Святочные гадания» в залах русского православия и картина Пьетро делла Веккиа «У хироманта» в залах католицизма.

Если картин с изображением народных и уличных гаданий известно много, то с картинами, связанных с хиромантами и хиромантией, все обстоит гораздо скромнее. Их почти нет. Гадание по руке достаточно редкий сюжет в изобразительном искусстве высшей октавы, как оказалось.

Картина, о которой идет речь, была подарена императрицей Екатериной II своему фавориту Григорию Орлову. Хиромант на картине предсказывает судьбу солдату, каковым, по сути своей, всегда оставался и любимчик Судьбы Григорий Орлов.

Картина «У хироманта» - живописный образец эпохи итальянского барокко. Ее автор, яркий представитель венецианской школы, Пьетро делла Веккиа, урождённый Муттони (Виченца , 1603 - Венеция, 8 сентября 1678) человеком был разносторонним и с хорошим чувством юмора. Как сообщает исследователь жизни и творчества делла Веккиа Б. Эйкема (Bernard Aikema, 'Pietro Della Vecchia and the heritage of the Renaissance Venice', Florence, 1990), сведения о жизни художника документированы не вполне, поэтому они не всегда надежны. Но известно, что он работал в разных жанрах, был известен как знаток древних рисунков и картин; что, как и большинство его коллег по цеху, создавал стилизации холстов известных художников предшествующего столетия (Караваджжо, Тициана, Романино , Пальма Веккьо , Бордоне, Якопо Бассано и др.); любил наряжать персонажи своих картин в исторические костюмы, но был крайне небрежен в соблюдении исторической достоверности в изображении деталей. А еще позволял себе в любые, даже самые серьёзные исторические сюжеты, вводить карикатуры, осмеливался на гротеск и нонконформизм. Тем самым художник возмутительно перечеркивал устои Венецианской академии искусств, диктующей рафинированные художественные вкусы всей Венеции. Вероятно, смелость и широта взглядов делла Веккиа определялась не только его характером, но и тем, что художник был близок к кружку «Академия Неизвестных» (Accademia degli Incogniti) - гуманистическому научному сообществу свободомыслящих интеллектуалов, в основном дворян, которые оказали значительное влияние на культурную и политическую жизнь Венеции в середине XVII века.

Делла Веккиа не был мистиком. Скорее, наоборот. Он был человеком рационалистичным, верящим в здравый смысл и уважающий науку. А оккультизм считал делом мутным и достойным осмеяния . 

Посмотрите на картину!

Обратите внимание на две фигуры: собственно на хироманта и на почти раздетого, сидящего с книгой на коленях старика. Искусствоведы сходятся во мнении, что этот полуголый старик ни кто иной, как Демокрит(!!!)

Пьетро делла Веккиа. У Хироманта. Холст, масло. Собрание Музея истории религии
Пьетро делла Веккиа. У Хироманта. Холст, масло. Собрание Музея истории религии

Если не помните, кто это такой, Google вам в помощь! Мы же не будем отвлекаться и продолжим повествование.

Думаю, не стоит упоминать об увлечении европейцев из века в век греческой философией. Делла Веккиа не был исключением. И он избрал кумиром не идеалиста Платона, а материалиста Демокрита. 

Хиромант изображен как кабинетный ученый, окруженный книгами, манускриптами и схемами. Он погружен в изучение руки солдата, а сидящий философ с грустью и скепсисом наблюдает за происходящим.

Если в двух словах, идея картины проста: истинный философ и ученый в лице материалиста Демокрита противостоит представителю лженауки – хироманту. 

Люди рационалистического склада, каким был и сам художник, идут по жизни сами, без мистических костылей и чужих подсказок, наступая на грабли, оступаясь, падая, поднимаясь и рассчитывая только на себя. Гадания, по их мнению, - удел людей слабых, неуверенных в себе, внушаемых и не очень умных, или же - пылких фантазеров.

Но вот интересно, неужели ни разу в жизни делла Веккиа не поддался искушению заглянуть в день грядущий? Даже интеллектуалы грешат порой иррациональным желанием познать себя посредством оккультных опытов и практик. Согласитесь, это так по-человечески! Главное, познав себя, не умереть потом от разрыва сердца!

Пьетро делла Веккиа. Гадание по ладони. Иллюстрация из Википедии (ссылка на открытый источник - каталог Сотби)
Пьетро делла Веккиа. Гадание по ладони. Иллюстрация из Википедии (ссылка на открытый источник - каталог Сотби)

А в завершении этой части еще пара слов о картине. Делла Веккиа часто повторял свои сюжеты. И у нашей картины тоже есть близнецы. Картина с тем же сюжетом хранится в Венецианской городской художественной галерее. Они практически идентичны по размеру, но на итальянском варианте нет фигуры философа.

Пьетро делла Веккиа. Предсказатель судьбы. Холст, масло. После 1650 г. Собрание Vicenza Municipal Art Gallery.
Пьетро делла Веккиа. Предсказатель судьбы. Холст, масло. После 1650 г. Собрание Vicenza Municipal Art Gallery.

В Национальном музее Варшавы также имеется вариация делла Веккиа на заданную тему. Но это полотно значительно меньше по размеру. Заметно отличаются костюмы персонажей и центральная часть композиции и на ней также нет фигуры фиоософа!

Пьетро делла Веккиа. Хиромант, холст, масло. Собрание Национального музея Варшавы.
Пьетро делла Веккиа. Хиромант, холст, масло. Собрание Национального музея Варшавы.

У нас есть продолжение истории хиромантии. Здесь вы поможете прочитать Часть II и Часть III.

P.s. Лайки приветствуются! Помните, что когда вы ставите лайк, где-то улыбается музейный smm-щик).

Пишите в коммертариях о ваших любимых художниках итальянского Возрождения!