Район искусств 798 назван в честь завода по производству беспроводного совместного оборудования, который был построен в 1950-х годах. По-другому этот район называют арт район Дашаньцзы (大山子798艺术区). Район искусств занимает площадь 60 гектаров. Многие это место сравнивают с Нью-Йоркской Гринич-виллидж или SoHo, и он является выставочным центром китайской культуры и искусства, а также всемирно известным центром культурной и творческой индустрии.
Сегодня район искусств 798 – это новая достопримечательность города. Галереи, дизайн-студии, выставочные залы, мастерские художников, модные магазины, рестораны, бары и т. д. расположены здесь. Посетив это место вы сможете увидеть мастерские, представляющие не только художников из материкового Китая, но и работы мастеров из разных стран мира: Франции, Италии, Великобритании, Нидерландов, Бельгии, Германии, Японии, Австралии, Южной Кореи, Тайваня, Гонконга и других.
Взглянем в историю. Заводской комплекс Дашаньцзы был построен как продолжение «Плана социалистического объединения» военно-промышленного сотрудничества между Советским Союзом и недавно образованной Китайской Народной Республикой. К 1951 году в рамках этого соглашения было реализовано 156 «совместных заводских» проектов, что стало частью первой пятилетки китайского правительства. Так как большинство электроники в СССР тогда поступало из Восточной Германии, то было принято решение привлечь к разработке проекта немецких специалистов. Поэтому по просьбе премьер-министра Чжоу Эньлая ученые и инженеры присоединились к первой китайской торговой делегации в Восточной Германии в 1951 году, посетив большое количество заводов. А уже в начале 1952 года китайская подготовительная группа выехала в Восточный Берлин для подготовки проекта нового завода, который получил название Проект 157.
Архитектурный стиль был оставлен на усмотрение немцев, которые предпочли функциональный дизайн в стиле Баухауза более декоративному советскому стилю, вызвав первый из многих споров между немецкими и российскими консультантами по проекту. Планы, где форма следует за функцией, предусматривали большие внутренние помещения, предназначенные для обеспечения максимального количества естественного света на рабочем месте.
Комплекс должен был занять 500 000 квадратных метров, 370 000 из которых были отведены под жилые помещения. Он был официально назван Joint Factory 718. Выбор данных цифр соответствовал методу, в соответствии с которым правительство Китая обозначало военные заводы, начиная с цифры 7. Первоначальный бюджет, полностью финансируемый китайской стороной, был огромным для тех времен: 9 миллионов рублей или около 140 миллионов юаней (17 миллионов долларов США). по сегодняшним ставкам фактические затраты были 147 миллионов долларов США.
Строительство началось в апреле 1954 года. Строительство было сопровождено разногласиями между китайскими, советскими и немецкими экспертами, что привело в один момент к шестимесячной отсрочке проекта. Самым жестким критиком немецкой стороны был российский консультант по технологиям, возглавлявший два советских завода по производству электроники (714 и 738), который также был главным консультантом радиопромышленного управления Второго министерства машиностроительной промышленности. Споры, как правило, были связаны с высокими, но дорогими стандартами качества зданий и машин, которые россияне называли «чрезмерной инженерией». Среди таких спорных моментов была настойчивость немцев с историческими сейсмическими данными в руках, что здания должны быть построены так, чтобы выдерживать землетрясения магнитудой 8 баллов по шкале Рихтера, тогда как китайцы и русские хотели согласиться на 7. Эксперт по коммуникациям Ван Чжэн, руководитель Индустрии связи в китайском министерстве национальной обороны и сторонник восточногерманской заявки с самого начала вынес решение в пользу немцев для этой конкретной фабрики.
Объединенная фабрика 718 начала производство в 1957 году после грандиозной церемонии открытия и демонстрации коммунистического братства между Китаем и Восточной Германией с участием высокопоставленных чиновников обеих стран. Первым директором был Ли Жуй (李瑞), который участвовал в первых переговорах в Берлине.
Завод быстро зарекомендовал себя как один из лучших в Китае. Были созданы превосходные социальные условия для работников (самое лучшее жилье, доступное для рабочих в Пекине, завод имел свои собственные спортивные команды, оркестр, библиотека, поликлиника), особенно если принять во внимание существовавшую бедность в стране во время периода «Большого Скачка».
Завод часто посещали известные люди, например : Дэн Сяопин (邓小平), Цзян Цзэминь (江泽民), Лю Шаоци (刘少奇), Чжу Дэ (朱德) и Ким Ир Сен и др.
Объединенный Завод 718 производил широкий спектр оборудования военного и гражданского назначения. Через 10 лет, в 1967 году, в целях упрощения управления, завод был преобразован в производственный комплекс, разделённый на несколько смежных предприятий: 706, 707, 751, 761, 797 и 798, крупнейшим из которых стал завод № 798.
Однако завод оказался в сложной ситуации во время реформ Дэн Сяопина, проводимых в 1980-х годах. Лишенный государственной поддержки, как и многие государственные предприятия, он претерпел постепенное снижение и в конечном итоге устарел. К концу 1980-х и началу 1990-х годов большинство заводов прекратило производство, 60% рабочих было уволено, а оставшиеся управленцы преобразовали комплекс в «Seven-Star Huadian Science and Technology Group», которая занималась сдачей в аренду пустующие помещения бывших производств.
Возрождение. В 1995 году Центральная академия изящных искусств Пекина (CAFA) в поисках места для хранения и создания мастерских была перенесена на ныне не существующую фабрику 706. Временный переезд стал постоянным, и в 2000 году Суй Цзяньго, декан факультета скульптуры, разместил свою собственную студию в этом районе.
Места, рекомендуемые к посещению в Районе искусств 798:
1. Lord of Salt (Tian Xia Yan) 天下盐 – 食色空间. Этот ресторан известен своими аутентичными блюдами сычуаньской кухни. Сам шеф-повар родом из небольшого городка в провинции Сычуань, и его блюда имеют подлинный сычуаньский вкус. Пряная курица с прекрасным вкусом - его самое популярное блюдо.
2. AT CAFÉ. Если вы долго находитесь в Китае и соскучились по европейской кухне, то это место точно для Вас. Здесь можно заказать самый вкусный кофе в Пекине и неплохую пасту или пиццу.
3. Long March Space. Данная галерея, пожалуй, является самой известной в Районе 798 и самой первой (связана с фондом Long March, который был учрежден Лу Де (卢杰) в 2003 году)
4. VINCENT CAFÉ. Французское семейной кафе, владелец кафе француз Винсент.
5. Прогулка по территории бывшего завода, где вы сможете пройти мимо прочих галерей и студий в стиле лофт, чудесных скульптур, центров современного искусства и выставочных пространств, а на стенах вы увидите – актуальное уличное искусство.
Как добраться:
1. метро : линия 10 - станция Liangmaqiao (亮马桥), далее возьмите такси до Арт Зоны (5 км).
2. метро : линия 14 - станция Gaojiayuan (高家园). Эта станция пока закрыта.
3. автобусы : 401, 402, 405, 445, 909, 946, 955, 973, 988, 991 до остановки Dashanzi Lu Kounan (大山子路口南) - эта остановка напротив Входа №2 в арт-зону с улицы Jiuxianqiao Lu (酒仙桥路).
Адрес - Dashanzi 798 Art District (大山子798艺术区)
Время работы – с 10:00.
Важно - в понедельник большинство галерей закрыты, но можно прогуляться по территории.
Какие Вы знаете места для посещения?
Путешествуйте вместе с #твой китай