Большинство людей, заинтересованных в кредите на приобретение недвижимости, задают похожие вопросы, ответы на которые будут в этой статье.
И так, самые популярные 15 вопросов об ипотеке и ответы на них.
1. Можно ли получить ипотеку человеку, не являющемуся гражданином РФ?
Да, можно. Ряд банков кредитуют нерезидентов Российской Федерации на приобретение недвижимости на территории России. Важно, чтобы документы, подтверждающие законность пребывания на территории РФ были в порядке. И, конечно, нужно подтвердить доходы.
2. Можно ли получить ипотеку гражданину РФ, если он получает доходы вне пределов России?
Да, такие сделки уже были. Не все банки готовы на кредитование граждан с таким доходом, но некоторые принимают в расчет доходы, получаемые вне пределов РФ. Главное грамотно их подтвердить Обычно это чеки на получение заработной платы, выписки по банковским счетам, контракты.
3. Можно ли сделать первоначальный взнос по ипотеке материнским капиталом?
Конечно. Но здесь есть определенные сложности. Часто Пенсионный фонд достаточно долго перечисляет материнский капитал на счет в банке (до 3-х месяцев), поэтому банки не любят такие сделки. Мы советуем, если есть возможность, направлять материнский капитал не на первоначальный взнос, а на погашение уже оформленного ипотечного кредита.
4. Как быстро принимается решение о получении ипотечного кредита?
От 2 часов до 5 дней, в зависимости от банка. Это с учетом того, что пакет документов предоставлен полностью. И не забываем, что поле этого надо еще найти недвижимость, согласовать её в кредитующем банке, подписать договор об ипотеке и договор купли-продажи недвижимости, застраховать недвижимость и заемщика, зарегистрировать право собственности в Росреестре. Обычно, после сбора полного пакета документов, на всю сделку уходит от 3 до 6 недель.
5. Когда можно рефинансировать ипотеку?
Ипотеку можно рефинансировать в другом банке после 6-ти месяцев с даты подписания кредитного договора. В некоторых банках этот срок составляет 12 месяцев. Важно, что бы платежи по ипотечному кредиту были своевременными, без просрочек.
6. Какой первоначальный взнос по ипотеке?
Первоначальный взнос по ипотеке составляет:
- приобретение квартиры или апартаментов - от 20%;
- приобретение дома с земельным участком - от 30%;
- приобретение земельного участка - от 30%;
- приобретение коммерческой недвижимости - от 30%.
7. Что делать, если нет первого взноса на ипотеку?
Можно, в качестве первого взноса, предложить уже имеющуюся недвижимость. Под её залог банк даст кредит, который и будет первоначальным взносом по ипотеке.
Если такой возможности нет - обращайтесь, поможем.
8. Можно ли продать квартиру, находящуюся в ипотеке у банка?
Можно. Но по согласованию с банком. При проведении сделки купли-продажи участвовать будут 3 стороны: продавец, покупатель и банк, который заберет свою часть в виде оставшейся задолженности по кредитному договору.
Следует учитывать, что стоимость таких квартир на рынке несколько ниже (на 10-20%), скорее всего из-за психологических факторов. Поэтому есть клиенты, которые наоборот предпочитают купить такую квартиру.
9. Можно ли получить ипотеку, если нельзя официально подтвердить доходы?
Да, можно. Но ставка и первоначальный взнос по ипотеке будут выше.
10. Можно ли сделать перепланировку в квартире, находящейся в ипотеке?
Согласование всех перепланировок лучше всего согласовывать с банком, что бы потом не было неожиданных проблем, например, в виде досрочного взыскания задолженности по ипотеке.
11. Можно ли погасить ипотеку досрочно?
Да, можно, как частично, так и полностью. День в день и без штрафов и дополнительных комиссий.
12. Можно ли купить квартиру, которая уже находится в залоге у банка?
Если вы получаете ипотеку в том же банке, где и заложенная квартира, то без проблем, главное согласие продавца и банка.
Если банки разные, то здесь сложнее. Можно прибегнуть к помощи частного инвестора, но это удорожает сделку от 5 до 10%.
Следует отметить, что в некоторых банках стали появляться кредитные программы, предусматривающие приобретение недвижимости уже заложенной в стороннем банке.
13. Можно ли ипотечный договор подписать по нотариальной доверенности за заемщика или созаемщика?
К сожалению, нет. Банки не идут на такую схему работы. По нотариальной доверенности можно подписать только договор купли-продажи квартиры.
14. Можно ли прописаться в квартире, купленной в ипотеку?
Конечно! Ведь это ваша квартира. Она просто заложена в банке, т.е. имеет обременение. Вы не можете самостоятельно продать или подарить такую квартиру, но прописаться сами или прописать тех, кого вы считаете нужным, можете.
15. Какую недвижимость можно приобрести в ипотеку?
Практически любую. Главное, что бы она была не ветхая, не предназначалась под снос. Не охотно берут деревянные дома, земли, кроме ИЖС. Не берут в залог квартиры в деревянных домах.
Это, конечно, не все вопросы. Спрашивайте, ответим. Здесь или в группах, на сайте, по телефону.
Всего вам доброго и не болейте!