Вино – уникальный напиток. Знаменитый винодел, князь Голицын, говорил: «Вино — продукт местности».
С ним полностью согласны французы, использующие в описании происхождения вина слово «терруар».
Термин «терруар» объединяет в единое понятие и местность, на которой выращен виноград, и винзавод, и людей, сохраняющих традиции виноделия конкретного региона, и природно-климатические условия.
Стандартом классификации вин принята французская классификация.
По степени повышения качества в ней различают:
· Vin de France— столовое вино. Купаж (смесь) сортов винограда, собранного без учета терруара;
· IGP (Indication Geographique Protegee) — местное вино. Вино из одного терруара, обычно не купажное. В эту категорию входят сортовые вина. Например, вино из винограда сорта Рислинг, сорта Ркацители, сорта Каберне совиньон.
· Appellation d'Origine contrôlée (AOC) — контролируемое обозначение происхождения. Высшая категория вина, в которой учитывается возраст лозы, качество почвы, и некоторые другие параметры.
В России требования к различным видам вин и виноматериала определяются в законе № 171 от 1995 года.
Указывается процент спирта и некоторые нюансы производства. Для сохранения виноградников и дальнейшего развития производства автохтонных вин высокого качества в 2014 году был принят Федеральный закон № 490, который дополнил закон № 171, и впервые установил классификацию российского вина по месту производства, приближенную к французской классификации. Кроме общего «алкогольного» закона №171 действует отдельный ФЗ о виноделии №468 от декабря 2019 года.
Столовые вина
Требования к происхождению виноматериала и сортности винограда отсутствуют. К столовым винам не предъявляются высокие требования по богатству букета, вкуса и послевкусия. Они предназначены для подачи на стол вместе с основными блюдами. Пример красного столового вина – «Букет Кубани». Оно изготовлено из нескольких сортов винограда, частично собранных в Крыму и на Кубани.
Защищенное географическое указание (ЗГУ).
Аналог французского IGP. Защищенное указание географического места производства присваивают региональному вину, полностью произведенному на территории географического объекта, который указан на этикетке.
При этом 85% виноматериала должно быть произведено на месте, а 15% виноматериала может использоваться привозного, но произведенного в границах субъекта РФ, где находится указанный объект.
Свойства вина должны быть характерными для региона. Например, виноматериал Кубани в крымском вине с указанием ЗГУ не допускается, и наоборот. Производители вин, классифицированных как ЗГУ, теперь также используют на контрэтикетках понятие «терруар».
Хорошим примером такого вина является – Вино «Kuban Crown» или «Кубанская Корона», оно изготовлено ограниченным тиражом из отборного винограда Таманского полуострова.
Защищенное наименование места происхождения (ЗНМП).
Аналог AOC. Ужесточает требования ЗГУ. Виноматериал должен быть на 100% произведен в границах географического объекта, а свойства готового вина, помимо свойств, характерных для региона, должны быть характерными для данного предприятия, определяться традиционными технологиями и агротехникой. В особенностях вина с указанием ЗНМП также учитывается человеческий фактор.
Другими словами, это вино, произведенное из винограда, выращенного на конкретном винограднике, по традиционной технологии терруара происхождения.
Процедура присвоения вину классификации ЗГУ и ЗНМП требует времени, пока что не все производители получили право указывать на своей продукции эти градации.
Статус ЗНМП в 2019 году присвоен 14 предприятиям Кубани, а крымские производители пока работают в категории ЗГУ «Крым».
По мнению многих экспертов новый российский закон №468 о виноградарстве должен «оздоровить отрасль», а также защитить российский рынок от некачественной продукции.
По статистике примерно половина вина с надписью «Российское вино», сделано из дешевого импортного сырья.
Теперь при смешивании с импортным виноматериалом микс будет называться уже не вином, а «виноградосодержащим напитком» и на бутылке появится надпись «НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ».
Закон также вводит для розничной торговли понятие «ВИНО РОССИИ». Этот отличительный знак получают столовые вина, вина с указанием ЗГУ или ЗНМП, изготовленные из винограда выращенного и переработанного исключительно в России. Для таких вин выделяется отдельная витрина, маркированная знаком «ВИНО РОССИИ».