Для того, чтобы начать строить Антиотмывочный учет необходимо знать методы и принципы работы на «той стороне баррикад», т.е., непосредственно в банках.
Шаг первый – открытие счета.
Здесь нужно знать один простой принцип. Если в банке счет открывают быстро, значит основной упор в данном учреждении сделан на пост-контроль. То есть, при открытии счета компанию быстренько проверяют скоринговым методом: проверки по Черным спискам, массовость адреса (директора, учредителей) и пр. В таких случаях риск блокировки счета высокий.
Если проверка при открытии счета проходит продолжительное времязначит у банка больше сделан упор на входящий фильтр. Здесь уже на стадии открытия счета о компании формируется определенное суждение. Риск неожиданного блока в таком случае меньше.
Саму стадию открытия счета можно охарактеризовать знаменитой поговоркой «Встречают по одежке». Это очень важная стадия, к которой формально подходить нельзя.
На этом этапе одновременно надо понравиться как менеджеру банка, так и подразделениям безопасности и фин мониторингу.
Менеджер оценивает внешний вид клиента, его поведение, владение темой. Поэтому надо выглядеть как директор (костюм, галстук…) и отвечать развернуто на вопросы с использованием профессионального сленга. У вас есть 2-3 минуты, чтобы убедить менеджера банка, что вы не номинальный директор.
Ответ на вопрос о деятельности компании в духе «Покупаем подешевле, продаем подороже» - означает провал.
Фин мониторинг изучает документы и сведения о компании в различных базах (СПАРК, КОНТУР и пр.). Анкеты, и иные опросные листы, которые вам дают заполнить в банке – самые важные документы. К их заполнению надо подойти максимально ответственно, расписав подробно свою деятельность и успехи.
Эти документы будут изучать и читать безопасность и фин мониторинг. Именно на основании этих анкет и будет сформировано мнение о компании.
Попробуйте себя представить на месте банковского работника, когда приходит открывать счет строительная фирма с одним сотрудником и уставным капиталом в 10 000 руб. Никогда в жизни вы не объясните, что строительный ОКВЭД указали, чтобы был, на всякий случай, а на самом деле вы занимаетесь узким строительным профилем, например, монтажом дверей, где 2-3 человека достаточно для малого бизнеса.
И да, раз уж заговорили об ОКВЭДах, то простыня в Выписке из ЕГРЮЛ из всех возможных кодов – это один из признаков «транзитной» компании😉