Наверняка каждый из нас хоть раз слышал о загадочном порошковом вине. Конечно же, в первую очередь на ум приходит дешевое, наверняка некачественное или даже опасное пойло. Возможно, кто-то из ваших знакомых с претензией на экспертные знания говорил, что все вина до 500 рублей – порошковые. Иногда такие «эксперты» и вовсе утверждают, что всё якобы импортное вино, продающееся в отечественных супермаркетах, – подделка, которую разливают в подвалах и делают из смеси порошка, спирта и водопроводной воды. Звучит ужасно, и у рядового потребителя такая информация может и вовсе отбить какое-либо желание покупать и пить вино.
Что ж, давайте разбираться, откуда вообще пошли мифы о порошковом вине.
Зачастую людей приводит в замешательство пугающая надпись на этикетке: «Виноматериал столовый сухой». «О, ужас, – воскликнете вы, – да это же порошковое вино!» Но на самом деле эта надпись нам говорит лишь о том, что это сухое вино – вот и все. Просто закон регламентирует писать именно таким образом: «сухой виноматериал».
На самом деле, уровень технологий позволяет в наше время создать некий порошок из вина, но это в разы повышает цену производства и просто-напросто невыгодно – да и невозможно выпарить вино до состояния порошка таким образом, чтобы потом опять развести с водой и получить хоть что-то более-менее приличное. Во-первых, у вас вообще вряд ли получится сделать из вина порошок, а во-вторых, в вине содержится около 400 летучих веществ, отвечающих за его вкус и аромат, и при попытке начать его выпаривать все это бесследно исчезнет. Производителям намного проще купить цистерну дешевого вина наливом из Испании или даже Чили, которое обойдется примерно в доллар за литр, привезти в любую точку России, разлить по бутылкам и продать уже по 5–6 долларов. И это будет самое настоящее виноградное вино – согласитесь, намного проще.
Другой разговор –это дешевые винные напитки. Хоть на первый взгляд это и будет выглядеть точь-в-точь как вино, но на этикетке будет написано именно «винный напиток», в составе которого, скорее всего, будут ароматизаторы, спирт и еще какие-либо продукты для улучшения вкусоароматических свойств. Однако основным элементом этого коктейля, как ни крути, будет выступать вино. Конечно, человек, который хоть мало-мальски разбирается в вине, никогда не выберет такой напиток себе на ужин. Совсем уж дешевое вино, скорее всего, не будет претендовать на какой-то богатый букет, но если на бутылке написано «вино», а не «винный напиток», то это будет именно вино из винограда, и страну его происхождения и сорт винограда в абсолютном большинстве случаев вы так же сможете определить, прочитав этикетку.
Сейчас вся легальная розница оборудована считывателями акцизной марки: наверняка вы замечали, как кассир пробивает винную бутылку несколько раз, – таким образом происходит регистрация всех продаж через систему ЕГАИС, а ее навряд ли получится обмануть, поэтому продажа фальсификата возможна только из-под полы в каких то не внушающих доверия магазинах.
Не бойтесь покупать и пробовать разные вина, каждая новая бутылка – это маленькое открытие. Знайте меру и помните: In vino veritas!