В ноябре 2012 года 36-летний рыбак из Сальвадора по имени Сальвадор Альваренга отправился со своим напарником на рыбалку у побережья Мексики. Через два дня лодка попала в шторм, они успели подать сигнал SOS, прежде чем пропасть на целых 438 дней.
Лодку прибило к одному из Маршалловых островов 30 января 2014 года — в 10 тысячах километров от побережья Мексики, которое она покинула 14 месяцев назад. На борту был только один измождённый Сальвадор Альваренга.
Дрейфуя в Тихом океане больше года, Альваренга боролся с одиночеством, депрессией и приступами суицидальных мыслей. Его напарник погиб через два месяца после начала плавания. И Сальвадору пришлось в одиночку выживать в маленькой лодке в мире диких животных и ярких галлюцинаций.
Через несколько дней после того, как Альваренга оказался на берегу, о нём узнала мировая пресса. Поначалу журналисты отнеслись к выжившему рыбаку довольно скептически — слишком кинематографично выглядела его история, а многие заметили его сходство с героем Тома Хэнкса в «Изгое», но позже его слова всё-таки подтвердились многими свидетелями. Так Сальвадор Альваренга превратился в мировую знаменитость, и это его история.
Альваренга собирался отправиться на рыбалку со своим другом и постоянным напарником Рэем Пересом. Но в последнюю минуту Перес не смог к нему присоединиться, и тогда Альваренга договорился с 22-летним Эсекьелем Кордовой, с которым до этого даже не был знаком.
18 ноября 2012 года, на следующий день после того как их 7-метровое судно попало в сильный шторм, Альваренга всё ещё пытался бороться со стихией и направить лодку в сторону берега, до которого было около 80 км. В это время его неопытный напарник Эсекьель Кордова лихорадочно вычерпывал морскую воду из лодки, которая была изрядно загружена оборудованием: 260 литров бензина, 60 литров воды, 20 кг сардин для приманки, 90 кг льда, крючки, гарпуны, ножи и вёдра для прессования рыбы, ещё у них был мобильный телефон в непромокаемом чехле, GPS и радиостанция. Помимо этого был и весьма солидный улов — почти полтонны свежей рыбы.
Капитан Альваренга напряжённо управлял судном, маневрируя между гигантскими волнами, и пытался пробиться к берегу, но погода продолжала ухудшаться. Вместе с этим таяла и решимость Кордовы — он был сильным и спортивным парнем, но в этот момент у него случился приступ паники: он начал кричать, что их судно утонет, а их самих съедят акулы.
На следующее утро Альваренга заметил на горизонте сушу, до которой было около двух часов пути, но залитый водой мотор уже не работал, и тогда капитан связался по рации с берегом:
— Вилли! Вилли! Вилли! Мотор не работает!
— Успокойся, чувак, дай мне свои координаты.
— GPS тоже не работает!
— Бросьте якорь.
— У нас его нет!
— Хорошо, мы уже идём за тобой!
Это было его последнее общение с берегом.
Альваренга и Кордова стали работать как команда: когда волны ударялись о лодку, они по очереди прислонялись к борту, чтобы противостоять кренам, но волны были непредсказуемы. Альваренга понял, что их улов — почти 500 кг свежей рыбы — делает лодку нестабильной и неповоротливой, и тогда они с напарником стали выбрасывать рыбу за борт. И вот теперь им самим оказаться за бортом стало намного опаснее: рыбья кровь наверняка привлекла акул. Затем за борт полетели лёд и запас бензина.
К утру следующего дня село радио, GPS намок и тоже не работал, как и мотор. Теперь они точно были сами по себе. Шторм не утихал пять дней. Всё это время рыбакам приходилось по очереди вычерпывать воду из лодки, чтобы та не пошла ко дну. Большая часть балласта, в том числе и рыболовные снасти, уже давно отправилась за борт, поэтому, чтобы прокормиться, Альваренга стал голыми руками ловить рыбу, которую часто даже не сушили на солнце, а ели сырой.
Я был так голоден, что ел свои собственные ногти, проглатывая все маленькие кусочки
Сальвадор Альваренга
Но если вопрос с едой был худо-бедно решаем, то с пресной водой были большие проблемы. Альваренга был опытным и давно знал об опасности пить солёную морскую воду, запасы которой за бортом были бесконечны. От безысходности он стал пить свою мочу. Спасение пришло только через две недели, когда впервые пошёл дождь и рыбаки смогли набрать дождевой воды. Её запасы были сильно ограничены, поэтому они договорились соблюдать строгие нормы.
Однажды они смогли выловить мусорный мешок, в котором нашли жвачку, пол-кочана капусты, немного моркови и литр прокисшего молока — настоящее богатство.
После двух месяцев в море Альваренга приловчился ловить рыбу, черепах и птиц, в то время как Кордова пришёл в физический упадок и понемногу стал терять рассудок. Он заболел, после того как съел сырой какую-то морскую птицу, и с тех пор полностью отказывался от еды и погрузился в депрессию. Двое мужчин заключили договор. Кордова пообещал, что если выживет, он отправится в Сальвадор и навестит мать и отца Альваренги. А Альваренга пообещал, что вернётся в Чьяпас в Мексике и найдёт мать Кордовы.
Он попросил меня сказать его матери, что ему грустно, потому что он не может попрощаться... Но он ушёл с Богом
Сальвадор Альваренга
Через несколько дней Эсекьель Кордова скончался. Через шесть дней Альваренга сидел и всё ещё разговаривал с трупом своего напарника, когда вдруг, словно очнувшись ото сна, понял, что разговаривает с мертвецом.
Сначала я омыл ему ноги. Его одежда была полезна, поэтому я снял шорты и толстовку, затем я бросил его тело за борт и после этого потерял сознание
Сальвадор Альваренга
Когда Альваренга пришёл в сознание через несколько минут, он был в ужасе.
Что я мог сделать один? С кем мне поговорить? Почему умер он, а не я? Это ведь я позвал его на рыбалку. Я винил себя в его смерти
Сальвадор Альваренга
Но его воля к жизни и страх суицида (мать говорила ему, что самоубийцы никогда не попадут в рай) заставили его искать решения, и он стал всматриваться в горизонт в поиске проходящих мимо кораблей. Идеальным временем для этого были восход и закат, когда размытые формы на горизонте превращались в аккуратные силуэты, а солнце было не таким ярким. За всё время Альваренга видел около 20 огромных контейнеровозов, но никто из них не заметил его.
Чтобы сохранить разум, Альваренга дал волю своему воображению. Он представлял альтернативную реальность настолько сильно и правдоподобно, насколько мог. Он начинал каждое утро с долгой прогулки по лодке, представляя, что бродит по миру. Делая это, он заставлял себя верить, что делает хоть что-то, а не просто сидит и ждёт смерти, так он изолировал себя от мрачной реальности.
И однажды он увидел, что в небе летают береговые птицы. Альваренга уставился в горизонт, и из дымки возник зелёный тропический остров, окружённый бирюзовой водой. Это был крошечный остров, не больше футбольного поля, без дорог, машин или домов. Через какое-то время Альваренга просто плюхнулся в воду, и волна вынесла его на берег.
Я держал горсть песка, как будто это сокровище
Сальвадор Альваренга
Хоть он и не знал об этом, Альваренга оказался на берегу крошечного островка Тайл в атолле Эбон на южной оконечности 1156 островов, составляющих Республику Маршалловы Острова, одну из самых отдалённых точек на Земле. И на этом пляже, где, шатаясь и падая, бродил худой голодный рыбак, был всего один-единственный дом, принадлежащий Эми Либокмето и её мужу Расселу Лайкидрику. Они накормили Сальвадора, и Рассел отправился в ближайший порт на острове Эбон, чтобы привезти полицию и скорую.
Узнав об инциденте, журналисты буквально оборвали единственную на Эбоне телефонную линию, пытаясь узнать подробности. Член спасательного отряда, отправившегося на поиски Альваренги и Кордовы, позднее рассказал, что им пришлось прекратить поиски с воздуха уже через два дня из-за плохих погодных условий и отсутствия видимости.
Между тем на Маршалловых Островах состояние Сальвадора ухудшилось. Ему поставили диагноз анемия, и врачи подозревали, что его печень поражена паразитами после поедания сырых черепах и птиц. Его ноги сильно распухли — скорее всего, из-за того, что ткани были лишены воды слишком долго, теперь они всё впитывали. Но через 11 дней здоровье Альваренги достаточно стабилизировалось, чтобы отправить его домой в Сальвадор, где он воссоединился со своей семьёй.
Как только он окреп, он отправился в Мексику, чтобы выполнить своё обещание и доставить послание семье Кордовы.
Жизнь на суше не была простой: через несколько месяцев Альваренга всё ещё находился в шоке. Он спал с включённым светом и нуждался в постоянной компании. А из-за глубокого страха воды боялся выйти в море на рыбалку, хоть это был единственный известный ему способ заработать. Поэтому до тех пор, пока о его истории не вышла книга журналиста Джонатана Франклина «438 дней в море. Удивительная история о победе человека над стихией», Альваренга откровенно бедствовал, живя на деньги родственников.
Удивительно, но история на этом не закончилась — после выхода книги Франклина родственники Кордовы неожиданно подали на Альваренгу в суд, обвинив его, как ни странно, в каннибализме. Они заявили, что Сальвадор съел их сына, благодаря чему и выжил, и потребовали компенсацию в один миллион долларов. Чтобы отбиться от обвинений, Альваренга даже прошёл тест на полиграфе, который показал, что он говорит правду.
Сам Альваренга говорит: «Я никогда даже не думал о каннибализме. К тому времени я уже наловчился ловить рыбу и черепах, у нас всегда был запас еды на пять дней. Эсекьель просто отчаялся и начал отказываться от еды. Он медленно сходил с ума. Мог часами смотреть в воду, а потом сказать: „Смотри, там супермаркет, там продаются лепёшки и манго! Сходи купи их для нас!“»
После смерти напарника Альваренга ещё почти неделю находился в шоке, но нашёл в себе силы бороться.
Я страдал от голода, жажды, одиночества и при этом не лишал себя жизни. У тебя только один шанс жить — так что цени его
Сальвадор Альваренга