Найти в Дзене
Архивариус Кот

«Андрей Болконский – никто»?

Удивительное дело! Мы можем проследить, кто так или иначе изображён Л.Н.Толстым в его великом романе, но когда дело доходит до двух центральных героев – Андрея Болконского и Пьера Безухова, – отступаем…

«Андрей Болконский – никто, как и всякое лицо романиста, а не писателя личностей или мемуаров. Я бы стыдился печататься, если бы весь мой труд состоял в том, чтобы списать портрет, разузнать, запомнить…

В Аустерлицком сражении, которое будет описано, но с которого я начал роман, мне нужно было, чтоб был убит блестящий молодой человек; в дальнейшем ходе моего романа мне нужно было только старика Болконского с дочерью; но так как неловко описывать ничем не связанное с романом лицо, я решил сделать блестящего молодого человека сыном старого Болконского. Потом он меня заинтересовал, для него представлялась роль в дальнейшем ходе романа, и я его помиловал, только сильно ранив его вместо смерти». Так написал Толстой одной из княгинь Волконских, поинтересовавшейся, не изобразил ли писатель кого-либо из её родственников.

Тем не менее, мы можем встретить упоминание о нескольких человеках, чьи черты так или иначе отражены в образе князя Андрея.

И начать, я думаю, следует с действительно «блестящего молодого человека», убитого под Аустерлицем. Имя его - Беренд Грегор Фердинанд (а проще - Фёдор Иванович) Тизенгаузен.

«Громады французов валили на высоте с разных сторон. Кутузов понёсся вперёд и был ранен в щёку. Любимый зять Кутузова, флигель-адъютант граф Тизенгаузен, со знаменем в руках повёл вперед один расстроенный батальон и пал, пронзённый насквозь пулею», - писал военный историк А.И.Михайловский-Данилевский в книге «Описание первой войны императора Александра с Наполеоном в 1805 году». Гибель Тизенгаузена, как считают, легла в основу описания подвига князя Андрея при Аустерлице.

Знаем о жизни этого человека мы очень мало, да и жизнь-то была короткая – двадцать три года. Но, видимо, достойнейший был человек. Как иначе оценить слова Кутузова из письма дочери: «Если бы быть у меня сыну, то не хотел бы иметь другого, как Фердинанд» (а часто в письмах попросту именовал зятя Федей)?

Выходец из остзейского графского рода, Тизенгаузен делал, видимо, блестящую карьеру. 6 июня 1802 года 20-летний Тизенгаузен женился на 19-летней Елизавете Голенищевой-Кутузовой. Интересная подробность: судя по всему, перед венцом он принял православие, так как обряд происходил в православной Павловской дворцовой церкви. Это был брак по большой и взаимной любви. Одна за другой родились две дочери – Екатерина и Дарья.

Е.М.Тизенгаузен
Е.М.Тизенгаузен

Но счастье длилось недолго. Штабс-капитан Тизенгаузен, флигель-адъютант в свите императора, участвовал в сражении при Аустерлице. Сведения о его гибели в чём-то противоречивы. Так, муж сестры Фёдора Ивановича В.И.Левенштерн писал: «В этом сражении был убит брат моей жены, граф Фердинанд Тизенгаузен, флигель-адъютант и зять генерала Кутузова; это был прекраснейший молодой человек. Он был убит со знаменем в руке во главе малороссийского гренадерского полка, который он повел в штыки на неприятеля. С ним были положены в могилу полученные им несколько дней перед тем Георгиевский крест и крест Марии Терезии».

А Ф.Н.Глинка в «Письмах русского офицера» рассказывает немного по-другому (и ещё страшнее): «В сражении под Аустерлицем ранен смертельно зять главнокомандующего граф Тизенгаузен, прекрасный молодой человек. Движимый духом мужества, он стремился в самые опасные места. Когда пуля пробила ему грудь, он упал с лошади; генерал Милорадович послал к нему адъютанта Аракчеева с несколькими рядовыми; но лишь только подняли его на ружья, как наступавшая весьма близко французская колонна, открыв батальный огонь, засыпала пулями тех,- кои несли, и принудила их оставить графа. Неистовые неприятели, набежав, сорвали с него аксельбанты, недавно полученный им орден и в бешенстве били ещё прикладами. Наконец, когда наши прогнали их назад, то и граф был взят почти полумертвой, и через несколько дней скончался,— Такова участь смертных!»

А брат Глинки Сергей рассказывает о Кутузове: сначала, узнав о тяжелом ранении зятя, Кутузов ничем не выразил своих чувств, продолжая руководить войсками, как будто ничего не случилось. А на другой день он был «в безмерной скорби; слезы текли ручьями; он рыдал неутешно». И пояснил подчинённым: «Вчера я был начальник,— сегодня — отец».

О смерти Тизенгаузена рассказал в конце XIX столетия чешский писатель Ян Гербен, который написал статью «Свидетели прошлого». Он узнал, что вечером Фёдора Ивановича привезли в деревню Силничка (тогда она называлась Штрассендорф) и поместили в доме кузнеца Антонина Хмеля. Помните в романе? - «Князь Андрей, в числе других безнадежных раненых, был сдан на попечение жителей». Здесь Тизенгаузен умер утром 23 ноября (5 декабря) 1805 года. «Добрая кузнечиха одела его в чистое и с помощью своего мужа завернула в белое полотно. Врач графа и его слуга распорядились вырыть перед окнами кузницы могилу. Настелили в неё солому, положили на неё тело, затем снова застелили соломой и засыпали землёй». Рассказывают, что хозяйка, плача, приговаривала: «Какой молодой, Боже! Какой молодой!»

На месте погребения долго стоял крест с надписью: «Здесь покоится адъютант русского царя граф Фердинанд Тизенгаузен, кавалер орденов св. Анны и Марии Терезии, родился 15 августа 1782 года, скончался в этом доме 4 декабря 1805 года от ран, полученных в битве под Аустерлицем. Умер смертью героя».

«Через четыре месяца — когда военные события затихли — приехал в Штрассендорф русский со свитой. Это был кровный родственник похороненного. Его сопровождал барон Рудени, австрийский офицер. Русского графа выкопали и в тройном гробу увезли из Моравии в Россию». Известно, что после этого дважды семья кузнеца получала от неизвестных лиц немалые деньги.

Тизенгаузен был похоронен в кафедральном соборе Ревеля (сейчас Таллин) – города, где родился.

Надгробие Ф.И.Тизенгаузена
Надгробие Ф.И.Тизенгаузена

Елизавета Михайловна тяжело переживала смерть мужа. Сохранились сведения, что в день битвы она была недалеко от неё, что юная вдова (ей было 22 года) с двумя девочками сопровождала гроб мужа, но, видимо, это всё же легенды. Но по письмам Кутузова мы видим, что горе её было огромно и она даже думала о смерти: «Лизанька, мой друг сердечный, у тебя детки маленькие, я лучший твой друг и матушка; побереги себя для них». И потом, через полтора года:
«Лизанька, решаюсь, наконец, тебя пожурить: ты мне рассказываешь о разговоре с маленькой Катенькой, где ей объявляешь о дальнем путешествии, которое ты намереваешься предпринять, и которое все мы предпримем, но желать не смеем, тем более, когда имеем существа, привязывающие нас к жизни…»

Она сумела оправиться от горя, в 1811 году вышла замуж за Н.Ф.Хитрово, и имя её навсегда осталось в нашей истории благодаря дружбе с А.С.Пушкиным (впрочем, об этом в двух словах не расскажешь).

Оставили свой след в истории и дочери Тизенгаузена, особенно младшая, Дарья, ставшая знаменитой Долли Фикельмон (о ней тоже можно говорить очень много).

Е.Ф.Тизенгаузен и Д.Ф.Фикельмон
Е.Ф.Тизенгаузен и Д.Ф.Фикельмон

Ну, а нам осталась память о молодом герое, о котором, кажется, никто и никогда не сказал ни одного дурного слова и который оставил свою тень на страницах великого романа…


Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал

"Оглавление" всех статей по "Войне и миру" здесь

Навигатор по всему каналу здесь