В этой статье будет дан обзор (с переводами и пояснениями) немецких трофейных материалов, касающихся организации обороны в населенных пунктах. Использованы документы из фонда 500 ЦАМО - Фонд 500 Опись 12480 - Трофейные документы советской военной разведки Дело 34. Оборонительная тактика противника.
28 января 1945 войсками 5-й Гв. Армии 1-го Украинского фронта был захвачен следующий документ:
Инструкция (доклад, отчет) дополняет другие аналогичные акты - например рекомендации по защите от партизан (в оригинале "от бандитов" в большом городе) от 31 августа 1944 года. Таким образом рассматривается вопрос не только обороны в городе от войск противника, но и обороны отдельных зданий или районов при "внутренних беспорядках".
Ссылаясь на первую часть "Полевого устава" (параграф или пункт 554), инструкция напоминает, что исход боя в городе часто зависит от инициативы и подготовки младших командиров, ведущих со своими подразделениями бои в изолированных районах, отдельных зданиях и кварталах.
Превращение немцами отдельностоящих каменных зданий и целых кварталов в мощные опорные пункты многократно описаны в различной исторической литературе. Мы же просто проиллюстрируем КАК это делалось на практике. Все схемы, приводимые в статье, имеют пометку в красном круге "Beispiel ! Kein Schema ! Selbst denken !",что означает "Пример! Не схема! Думай сам (самостоятельно)!".
В общем делается акцент на ведение фланкирующего и эшелонированного по высоте огня, в виду того, что "глубина обороны как правило отсутствует".
Общие правила организации обороны в городских зданиях таковы (по тексту инструкции):
- Пулеметы днем располагаются на 1-м и 2-м этажах, солдаты с ручными гранатами охраняют вход в здание.
- Стрелки располагаются на крышах и стараются поразить противника при передвижении на дальних подступах, охраняют крыши от возможного нападения.
- Ночью все посты и охрана располагаются внизу, резервы - в верхних этажах.
- Двери баррикадируются или подготавливаются к быстрому блокированию подручными средствами.
- Обороняются прежде всего прочные, медленно(плохо)горящие части здания, фланкирующие постройки и входы, до тех пор, пока в бой не вступает вражеская артиллерия (видимо имеется в виду "на прямой наводке") и танки.
- Опорные пункты, не ведущие боевые действия, поддерживают связь посредством дозоров с соседними пунктами.
1. Отдельно стоящий дом.
В этом пункте приведем крупным планом список немецких условных обозначений с переводом терминов:
Сначала уточним - в немецком языке "первый этаж" это с учетом цокольного (zu ebener erde - на уровне земли). Проще говоря, второй этаж в немецком варианте это третий по-русски, а цокольный - "нулевой".
В схемах зеленый цвет -бойцы на крыше, синий - на уровне земли, а красный - на остальных уровнях (этажах) здания.
Hauseingang - вход в здание, который находится на самом дальнем от противника фасаде дома (в данном случае их два), остальные входы "gesperrt", т.ё. заблокированы. Входы рекомендуется также дополнить стенами в рост человека с амбразурами и выдвижными решетками.
Окна (Fenster -окно) стандартно подготавливаются к ведению огня - вынимают рамы со стеклами, частично закладываются кирпичом или камнями до середины (иногда полностью, оставляют только амбразуры). Балконы бетонируются, образуя пулеметные гнезда. Закрашенные окна на схеме - это как раз заложенные кирпичами с амбразурами для стрельбы (так следует из пояснительного текста).
"Н" - гранатометчики (от слова "Handgranatenwerfer" - метатель ручных гранат).
"F" - командир и резерв (от слова "Führer")
"Spanisher Reiter" - рогатки и проволочные заграждения.
Баррикады и бомбоубежища читатель легко опознает на схемах самостоятельно, также как и M. G. (пулемет) или M. Pi (автомат, автоматчик).
Схема достаточно понятна, но в общих чертах уточним - в направлении к занятой противником территории выставлен пост, балконы и прочие выступающие элементы архитектуры используются для организации пулеметного огня вдоль стен. Вход прикрыт проволочными заграждениями и организован с противоположной от противника стороны здания, само здание окружено баррикадами, затрудняющими обход. Дополнительно в стороне может быть организовано бомбоубежище, соединенное с зданием ходом сообщения. Внутри здания рекомендовано построить дополнительные перегородки на всех этажах и иметь запас ящиков с песком размером 40 см х 50см х 50 см для быстрого возведения баррикад в нужных местах (допускается использовать вместо них мешки с песком).
Отдельно стоящий дом обороняется легко, если имеет на верхних этажах выступы или балконы (особенно угловые) - так гласит немецкая инструкция. Преимущество здесь в наличии большого предполья - открытого пространства, на котором противник может быть легко уничтожен сосредоточенным огнем с разных этажей. Сложность же может представлять организация снабжения и эвакуация раненных.
2. Опорный пункт на широкой и прямой улице.
Здесь инструкция рекомендует максимально усилить наблюдение за задними дворами, разного рода пристройками и т.п., для чего сделать дополнительные проломы в кровле. Методы усиления каждого здания в плане защищенности гарнизона - аналогичные предыдущему пункту. Опять отмечается необходимость использования усиленных (забетонированных) балконов и угловых конструкций (эркеров) для обеспечения ведения огня вдоль фасада.
3. Опорный пункт в узкой и извилистой улице.
Тут требуется максимальное внимание к "мертвым зонам", для чего организуются дополнительные патрули (посты) и баррикады, затрудняющие доступ противника в нежелательные места. Балконы используются только верхних этажей, окна на уровне земли замуровываются или блокируются решетками.
При ведении боя в городской застройке большое внимание обсуждаемая Инструкция уделяет организации скрытых путей перемещения резервов, патрулей, связных, подносчиков боеприпасов, санитаров и пр.. Соответственно рекомендуется заранее планировать огонь по аналогичным маршрутам передвижения противника.
Продолжение следует.