Все знают, что Питер – это настоящая коллекция архитектурных шедевров. Но что там самое-самое?
ЕКАТЕРИНА СИНЕЛЬЩИКОВА
1. Зимний дворец
Сложно представить хотя бы один подобный список без Зимнего дворца – главной резиденции русских императоров. С Барочный дворец начали строить по заказу Елизаветы Петровны, а заканчивали уже при Екатерине II, позже расширяли под царские коллекции. Как и в XVIII-XIX веках, он до сих пор поражает своими размерами и пышностью. Сегодня комплекс является главным домом Эрмитажа – самого большого музея Санкт-Петербурга и страны.
2. Дом компании «Зингер»
Дом на пересечении Невского проспекта и Канала Грибоедова появился тут в начале ХХ века по заказу «Акционерной компании Зингер в России». Его эффектный фасад в стиле модерн – один из самых примечательных на главной улице города. Сегодня два нижних этажа занимает «Дом книги», а пять верхних – офисы.
3. Дом торгового товарищества «Братья Елисеевы»
В 1903-м это здание было одним из самых роскошных сооружений своего времени. Предполагалось, что его модернистский стиль, с гигантской аркой-витражом и скульптурами на фасаде, продемонстрирует все богатство товарищества и привлечет внимание к товарам знаменитых купцов Елисеевых. Как и в те времена, внутри до сих пор располагается торговый комплекс с продуктами питания.
4. Казанский кафедральный собор
Вдохновением для дизайна собора стала Базилика святого Петра в Риме – в планах было сделать его главной православной церковью России. Строительство началось в 1801-м, но Отечественная война 1812-го изменила планы: у современников собор ассоциировался с победой над французами. Именно сюда были доставлены главные трофеи войны и здесь же был похоронен фельдмаршал Михаил Кутузов.
5. Большой Петергофский дворец
Изысканный барочный дворец в парадной летней резиденции Романовых под Санкт-Петербургом строил тот же русский архитектор итальянского происхождения, что и Зимний дворец – Бартоломео Растрелли. Во время Второй мировой войны дворец, вместе со всем Петергофом, был оккупирован фашистами, а позже разрушен бомбардировками. Восстановление продолжается до сих пор.
6. Храм Спаса на Крови
Эту красочную церковь в русском стиле часто путают с Храмом Василия Блаженного в Москве, хотя храм Спаса на Крови начали строить три века спустя, в 1883 году, и ровно на том месте, где был смертельно ранен император Александр II. Его строили 24 года. Столь долгий срок объясняется сложнейшим декором – мозаикой на 7,065 кв. м. внутри храма.
Набережная канала Грибоедова, 2
7. Доходный дом Иоффа
Знаменитый «Дом с башней на пяти углах» появился в 1913-м. Сначала он принадлежал купцам Лапиным, а позднее его унаследовал богатый комиссионер Шнеер Иофф. В этом же доме он и торговал антикварной мебелью. Кроме того, дом “пяти углов” всегда был широко известен среди петербургской интеллигенции – в нем жила дочь известного писателя Корнея Чуковского – Лидия, которую часто посещала поэтесса Анна Ахматова.
8. Исаакиевский собор
Строительство собора лично курировал император Николай I, поскольку это была очередная попытка создать «главную православную святыню империи». Его закончили в 1858-м. Именно с колоннады Исаакиевского собора открывается одна из лучших панорам города.
9. Особняк Демидовых
Старинный особняк вблизи Исаакиевского собора принадлежал старейшей и богатейшей семье предпринимателей Демидовых. Династия вела начало со времен Петра Великого, а их фамильный дом отличался небывалым по тем временам богатствам. Особняк известен своими атлантами и кариатидами, что украшают главный подъезд. После долгого запустения дом снова открыт для посещения.
10. Екатерининский дворец
Еще одна летняя императорская резиденция была заказана женой Петра I, а достроена ее дочерью Елизаветой. Именно тут размещалась легендарная Янтарная комната, украшенная сверху донизу янтарем, и исчезнувшая во время Второй мировой войны.