Я - маньяк планирования. Искренне считаю, что именно привычка к организации и планированию сделала мою жизнь успешной и счастливой. Однако на пути к гармоничной жизни я проходила разные стадии отношений с планированием) и в этой статье хочу рассказать как не перегнуть палку в погоне за контролем и как наоборот не погрязнуть в хаосе из-за боязни стать занудой)ото из личного архива: наслаждаюсь жизнью)
1. Неуверенность в себе
Первая стадия внедрения планирования в свою жизнь - это первые попытки вести ежедневник, планер, записывать что-то в заметках в телефоне. Поначалу нам кажется что наконец-то мы нашли палочку-выручалочку! Которая сможет организовать нашу жизнь, мы обязательно-обязательно будем записывать всё, что необходимо!
Но порой запала хватает ненадолго, и если вдруг вы начинаете что-то забывать, пропускать, по-прежнему теряете какие-то важные аспекты, то на смену эмоциональному подъёму приходит неуверенность в себе и разрушительные мысли о том, что: "мне планирование неподвластно", "вот такой я человек", "мне суждено жить в хаосе" и так далее.
Мне очень хочется всех предупредить: не поддавайтесь провокации внутреннего голоса!) Это всё не так!
Это просто такой первый этап) Как любая новая привычка, привычка планирования будет формироваться не сразу и, если не получилось с первого подхода, не стоит винить себя и забрасывать насовсем. Это лишь первый подход, сделайте паузу, отдохните, может быть даже вернитесь в привычный хаос) а потом сделайте второй подход! И длина этого подхода уже наверняка будет чуть больше.
Вы немного привыкнете к организации и структурированности дел, затем можно опять немного расслабиться. А потом вновь вернуться к уже более привычному состоянию планирования и таким образом вы как в спортивных тренировках делаете несколько подходов к освоению одной привычки. С четвёртого подхода привычка становится для вас естественной.
2. Болезненность восприятия изменений
Следующим негативным последствием внедрения планирования может стать болезненное восприятие малейших изменений в намеченных планах. Это когда кажется, что если что-то поменялось - значит будет плохо, значит я неправильно делаю и тд.
Тут надо выдыхать и прививать себе понимание, что планирование - не застывшее состояние, а постоянно изменяющееся в зависимости от окружающей обстановки. И поменять то, что запланировано, гораздо легче, чем на ходу пытаться решить проблемы, когда нет никаких предварительных вариантов.
3. Стремление к тотальному контролю
Ещё одно негативное последствие чрезмерного планирования - это стремление к тотальному контролю) Контроль за мужем, за детьми, за подчинёнными, за сотрудниками в банке... это уже попахивает паранойей и психологическим расстройством!
Планирование - это ваш личный выбор. И этот выбор МОЖЕТ не совпадать с выбором других людей. И это нормально! не надо нервничать, психовать и пытаться всех перестроить на свой лад.
Позвольте себе быть собой, а другим - оставаться другими.
4. Невыносимость в быту!
Ну и апогей всего этого - когда вы становитесь просто невыносимыми в быту для своих домашних) Когда общение с вами душит, превращается в постоянные обвинения и одёргивания, когда шаг влево, шаг вправо - расстрел... Это тоже никаким образом не приближает вас к счастливой гармоничной жизни.
Сохраняем в себе лёгкость, используем планирование себе ВО БЛАГО. Это планирование служит нам, а не мы в подчинённых у него)
Спасибо большое за поддержку лайком и комментарием ❤️Если вам интересна тема планирования - приглашаю подписываться на мой канал в Дзене. А также приглашаю вас на свой ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ про деньги "Маньяк планирования - Деньги", там я делюсь своим опытом, финансовыми лайфхаками, рассказываю, как управлять своим бюджетом, чтобы быть обеспеченным человеком!