Найти в Дзене
Жить интересно

Мифы о самых знаменитых достопримечательностях мира

Вы когда-нибудь замечали, что все самое интересное и необычное обрастает слухами и домыслами? Заблуждения одного человека передаются другим. С течением времени эти «ошибки истории» прочно укореняются в памяти общества.

Поговорим о самых известных мифах в области архитектуры и попытаемся развенчать их. Начнем с Великобритании.

Англия – родина королевы и дождя. Символом этой страны считаются знаменитые лондонские часы, расположенные в огромной башне – Биг Бен.

 Башня Елизаветы, фото: https://pixabay.com
Башня Елизаветы, фото: https://pixabay.com

Но на самом деле Биг-Бен – вовсе не название часов. Этот миф повторяется туристами так часто, что полицейским хочется застрелиться, когда у них спрашивают про «башню с часами». А все потому, что Биг-Бен – это название колокола внутри башни, которая с сентября 2012 года официально называется «башней Елизаветы».

 Лондон, фото: https://pixabay.com
Лондон, фото: https://pixabay.com

Раз уж разговор зашел про венценосную Елизавету, то грешно будет не вспомнить про ее место жительства – Букингемский дворец. Или...

 Фигурка Елизаветы II, фото: https://pixabay.com
Фигурка Елизаветы II, фото: https://pixabay.com

Оказывается, несмотря на то, что королевская семья постоянно живет в Букингемском дворце, ее резиденцией он не является! Официальным домом Елизаветы II вот уже четыре века считается дворец Сент-Джеймс.

Дворец Сент-Джеймс, сайт: https://photos.wikimapia.org
Дворец Сент-Джеймс, сайт: https://photos.wikimapia.org

В Букингемском дворце когда-то хотела проживать сама королева Виктория, но... как-то не сложилось, и он до сих пор так и не получил права на громкое название обители британской королевы.

Великобритания привлекает туристов не только живым воплощением далекой истории и связи поколений – королевой, - но и мистикой своего древнего наследия. Приведения в шотландских замках, чудовище из озера Лох-Несс, кельтские предания и, конечно же, загадочный Стоунхендж.

Развалины Стоунхенджа,  фото: https://pixabay.com
Развалины Стоунхенджа, фото: https://pixabay.com

Говорят, он был построен друидами. Прямых доказательств этому нет, но гипотез хоть отбавляй! Так, археолог Джон Обри еще в 1640 году выдвинул свою теорию о «друидском» происхождении Стоунхенджа. Правда, чем он руководствовался, когда приписывал эти развалины к имуществу древних кельтских жрецов, нам пока непонятно. Только развитие технического прогресса может приоткрыть завесу тайны.

Великий друид Гетафикс и его друзья Астерикс и Обеликс, фото: https://pixabay.com
Великий друид Гетафикс и его друзья Астерикс и Обеликс, фото: https://pixabay.com

Благодаря углеродному анализу мы уже знаем, что Стоунхедж создавался на протяжении нескольких сотен лет. Первые постройки датируются 2400-2200 гг. до н.э., последние — 1600 г. до н.э. Но друиды в этих местах поселились гораздо позже. Тогда у нас возникает закономерный вопрос: кто ж его построил? В настоящее время ответа на него нет.

Стоунхендж, фото: https://pixabay.com
Стоунхендж, фото: https://pixabay.com

И пока ученые ломают головы над происхождением Стоунженджа, мы мысленно перенесемся на другой континент, судьба которого тесно связана с историей английской монархии, - в Северную Америку.

Какие же архитектурные мифы могут быть связаны со странами этого материка?

После недолгих раздумий на память приходит американский Капитолий. Мы привыкли считать, что самолюбие американцев защищено законодательно: ничто в столице Штатов не может быть выше местопребывания Конгресса, здание которого стоит на Капитолийском холме. На деле же выясняется, что причиной запрета на строительство небоскребов является Акт о высоте зданий, говорящий о том, что высота зданий должна ограничиваться шириной улицы плюс шесть метров.

Девушка с флагом США, фото: https://pixabay.com
Девушка с флагом США, фото: https://pixabay.com

Однако же русскую практику нарушать законы («Ибо для чего созданы законы? Только для того, чтобы их нарушать...») переняли и американцы. В городе есть превышающие Капитолий постройки, появившиеся уже после подписания Акта. Ими являются Вашингтонский кафедральный собор, старое здание почтового отделения и Базилика национальной святыни Непорочного зачатия.

Еще одним символом американской власти, безусловно, является Белый дом.

Американский Белый дом, фото: https://pixabay.com
Американский Белый дом, фото: https://pixabay.com

Сколько трактовок белого цвета применительно к этому зданию нашло человечество! Какие смыслы и подтексты скрывает в себе цвет Дома президента США!

Красивая легенда гласит, что Белым здание стало не сразу: сначала оно было серым, и лишь после поджога здания британскими войсками в 1814 году время англо-американской войны, «высокое начальство» решило перекрасить Дом.

Белый дом в США, фото: https://pixabay.com
Белый дом в США, фото: https://pixabay.com

Но как бы ни красива была легенда, она никогда не станет правдой. Было выяснено, что белым фасад Дома стал еще за 16 лет до поджога – в 1798 году. Причина изменения цвета очень даже прозаична: здание побелили, чтобы защитить от зимней непогоды. Но для самых дотошных искателей веским доказательством развенчания мифа может служить тот факт, что в 1811 году это здание уже было известно в Великобритании как Белый дом.

Однако что же мы говорим о северной архитектуре? Давайте отправимся поближе к экватору! Например, в Италию.

Предметом нашего внимания станет отнюдь не Колизей. На Аппеннинском полуострове есть памятник архитектуры, способный соревноваться с ареной гладиаторов в известности и частоте упоминания. Это наклоненная башня в городе Пизе.

Пиза, фото: https://pixabay.com
Пиза, фото: https://pixabay.com

По дошедшим до нас легендам, светило средневековой науки Галилео Галилей проводил на Пизанской башне свои опыты. А именно, сбрасывал с нее пушечные ядра, пытаясь доказать, что два похожих по форме тела, но с разной массой будут падать с одинаковой скоростью. Большинство историков (да и физиков), считают более вероятной версию о его гипотетических расчетах, а эту историю называют научной байкой, выдуманной Галилеем для пиара.

Башня в Пизе, фото: https://pixabay.com
Башня в Пизе, фото: https://pixabay.com

Кстати, нам пора бы возвратиться в родные пенаты и выяснить, чего же мы не знали о знакомых нам с младенчества местах.

Архитектурных скелетов в российских шкафах очень много. И чтобы не тратить время на переезды от одной стороны нашей необъятной Родины к другой, мы остановимся на столичных достопримечательностях. Точнее на одной. Какая же самая распространенная архитектурная небылица ходит по Москве?

С названием столицы нашей страны у туристов ассоциируется Красная площадь. А в ее пределах – собор Василия Блаженного. Он необычайно красив. Высокие башни храма и разноцветные спирали выглядели бы уместно даже в диснеевском мультфильме.

Собор Василия Блаженного, фото: https://pixabay.com
Собор Василия Блаженного, фото: https://pixabay.com

Испокон веков передается легенда, что Иван Грозный, по приказу которого был построен храм, захотел, чтобы подобной красоты больше нигде не было. И после завершения строительства приказал ослепить архитекторов.

Тем не менее, согласно учетным записям, спустя четверть века после смерти Ивана Грозного, этих архитекторов снова наняли для достройки новых помещений в храме.

Собор Василия Блаженного, фото: https://pixabay.com
Собор Василия Блаженного, фото: https://pixabay.com

Вот так, в самом центре Москвы появился архитектурный миф.

Естественно, что такие заблуждения не родились в одно мгновенье: на обширное распространение псевдонаучных историй нужно время. Интересно было бы проследить, как и откуда берутся все слухи и пересуды, куда исчезает достоверная информация или почему она не доходит до нас, а не «забивает» ростки сплетен.