Пряное карри с говядиной рецепт из книги «Здоровый аппетит» Гордона Рамзи (Gordon Ramsaу's Healthy Appetite) Spicy curry with beef
2 кг постной говядины для тушения морская соль и черный перец
4 ч.л. смеси гарам масала
4 ст.л. натурального йогурта
4 5 ст.л оливкового масла
4 крупные сладкие луковицы, очистить и мелко порубить
4 зубчика чеснока.
измельчить 5 см кусочек корня имбиря, очистить и мелко натереть
4 ст.л. томатной пасты
2 ст.л. сахарного песка 2x 400 банки рубленных томатов в собственном соку
800 мл говяжьего бульона
небольшой пучок кинзы, листья оборвать, стебли мелко порубить
6-8 стручков кардамона
15-20 листьев карри
6 зеленых перчиков чили
Пряная смесь: 444. семян кориандра
4чл семян зиры
144 семян шамбалы (ло желанию)
44л неострого порошка карри 14 молотой куркумы
- Нарежьте мясо небольшими кусочками. переложите в миску и приправьте солью и перцем. Добавьте гарам масала. йогурт и перемешайте Накройте пленкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут или на ночь.
- Приготовьте пряную смесь. на сухой сковороде обжарьте кориандр. зиру, фенхель и семена шамбалы. Пересыпьте их в ступку. добавьте щепотку соли и растолките в тонкий порошок. Добавьте карри куркуму. большом казанке или кастрюле с тяжелым дном разогрейте немного оливкового масла.
- Добавьте лук. чеснок, имбирь и немного соли и перца, перемешайте, накройте крышкой и готовьте в 10 минут периодически перемешивая. Долейте еще немного масла, засыпьте пряную смесь и готовьте, помешивая, еще 2 минуты.
- Добавьте томатную пасту сахар и мешайте на среднем огне несколько минут. пока лук легка не карамелизируется Добавьте рубленые томаты, бульон стебли кинзы кардамон. листья карри и целые перчики чили. Положите в кастрюлю говядину и тщательно перемешайте ее с соусом Неплотно прикройте крышкой и варитe при очень сабом кипении пeриодически помешивая, 3 4 маса, в зависимости от выбранной части туши. пока мясо не станет совсем нежным.
- Разлейте карри по подогретым тарелкам и посыпьте кинзы.Угостите свою семью и близких вкусным обедом.