Найти тему

Болел или не болел - вот в чем вопрос

Несколько дней все обсуждают заявления медработников о том, что им не выплачиваются положенные доплаты за работу с пациентами с COVID-19. При этом, по регионам и даже по больницам одного региона ситуация разная - где-то вообще часть врачей не включили в списки, где-то считают минуты, которые врач находился с подтвержденным пациентом, где-то посчитали только врачей, которые работают в больницах, которые официально числятся как госпитали для пациентов с или инфекционные больницы. То есть - кто как понял.

Всё это подтверждает то, что в здравоохранении так и не появилось системного подхода и простых стандартов работы, даже не в плане лечения, а в плане организации деятельности медучреждений. Главврачи, как и руководители выше - привыкли всё усложнять и запутывать, от чего страдает и их репутация и репутация отрасли в глазах врачей и пациентов - медики разочаровываются и думают об увольнении, а пациенты начинают еще больше ненавидеть власть, которая может их вообще лишить любой помощи.

В этом случае необходимо упростить процедуру и сделать понятными условия получения доплат. Недавно, размышляя о том, что пора открывать больницы для планового лечения, чтобы не получить вал смертей от других заболеваний, я предложил считать любого пациента как потенциально больного COVID-19 и, наверно, в случае с доплатами, необходим аналогичный подход. Мне кажется, что сегодня, чтобы избежать любой путаницы, необходимо разделить медиков только на тех, кто работает в специализированных клиниках для лечения пациентов с COVID-19 и остальных, которые в зоне риска, то есть всех медиков, которые работают с пациентами. Соответственно, первым доплаты больше, вторым также доплачивать, но немного меньше первых. Кроме этого, необходимо сплошное тестирование медиков, не реже, чем раз в день или раз в два дня и, в случае заражения COVID-19, ид должны осуществляться страховые выплаты, предусмотренные Указом Президента №313.

Мне кажется, что такое решение будет и абсолютно справедливым, в том числе в глазах пациентов, и легко реализуемо.