Я чисто городской житель: родился в городе, гулял и рос в городском дворе, ходил в городскую школу и окончил ВУЗ там же. Но каждое лето месяц-два проводил в деревне. Если бы мне тогда сказали, что на старость лет я добровольно выберу деревенскую жизнь – не поверил бы ни за что.
Всё вреде бы сложилось: любимая семья, квартира, хорошая работа. Как в знаменитом фильме: «Что еще надо, чтобы встретить старость?».
Получилось внезапно точно по поговорке: «Седина – в бороду, бес – в ребро», только не по поводу женщин, а закралась мысль построить собственный дом.
О выборе конструкции, материалов и проекте я уже писал в своих предыдущих статьях. Если на них будут отзывы и комментарии – обязательно продолжу публикации на эту тему. Мне есть чем поделиться с подписчиками.
Так вот, продолжу. Закралась эта мысль и не отпускала почти год. Разум понимал, что нет никаких причин менять свой образ жизни, отказываться от привычного уклада и комфорта. Работа – дом – диван. Чего не хватает? А сердце щемило. Может быть ностальгия по летним каникулам в деревне, свежий воздух, парное молоко и тёплые яйца из-под курицы, настоящий квас и велосипед до позднего вечера. Позднее добавились танцы в клубе и соловьи до утра.
«Стоп, очнись. Тебе уже под 50. Хочешь проблем?» -лезли мысли в голову и только усиливали разногласие между разумом и сердцем.
Взял лист бумаги и решил записать все «за» и «против» строительства собственного дома. Я уже знал, что построю его именно в деревне, но «документальных подтверждений» моего решения не было. Надо было что-то предложить семье. В итоге, в графе «за» появились следующие пункты:
1. Экология
2. Простор и комфорт
3. Финансы
4. Творчество
5. Наследство
Причина №1 выбора в пользу деревни – экология.
Я не отношу себя к фанатам экологического образа жизни, но в понятие «экология» вкладываю не только воздух, воду, землю и продукты, но и тишину. Именно тишина для меня является главным экологическим показателем. Её так не хватает в городской квартире. Лифт работает, практически, круглосуточно и с каждым годом всё громче и громче. Мусоровоз приезжает под окна ровно в 5-15 утра и скрежещет своим железом до полного пробуждения всего дома. Соседка сверху (сильно глуховатая) очень любит сериалы. Мне кажется, она смотрит все подряд и охотно делится со мной этой какофонией звуков, вздохов и длинных монологов.
Другое дело – деревня. Вечером – звенящая тишина в хрустальном воздухе, утро начинается с пения птиц и ласкового солнца, даже петух кричит в полтона.
"Ты видишь? Тоска нелечимая стоит у меня за спиной. Уедем в деревню, любимая, уедем дышать тишиной." Аль Квотион "Словоточие"
Зимний воздух еще прекраснее. Курить даже не хочется.
«Деревня, видите ли!.. Да там один воздух чего стоит! Утром окно откроешь — как, скажи, обмоет тебя всего. Хоть пей его — до того свежий да запашистый, травами разными пахнет, цветами разными...» В.М.Шукшин из книги "Чудик"
Вода из собственной скважины – отдельный разговор. Я забыл, что такое фильтрация или кипячение воды, осадок и накипь. Мой внук без страха пьёт воду прямо из-под крана.
Плодородный чернозём даёт не плохой (я пока учусь земледелию) урожай овощей и фруктов. А самое главное – я уверен в том, что в моих продуктах полностью исключены всевозможные химические гадости. Клубнику или огурчик можно есть прямо с грядки! Куриные яйца без сальмонеллы, помидоры без нитратов – только польза для здоровья.
К экологии я бы отнёс и человеческий фактор. По крайней мере, для меня - деревенские люди - экологичны. Они совсем не похожи на городских. Они чище душой и поступками. Может быть, это только в нашей деревне?
ВЫВОД ПРАКТИКА
Экологический фактор - не самый решающий в вопросе выбора места жительства, но и не последний.
Деревня – это естественная экосистема с натуральным озеленением, температурным режимом, электромагнитным и радиационным излучениями. Оптимальные условия для жизни птиц и животных. Меньшая (по сравнению с городом) плотность населения уменьшает вероятность распространения инфекционных заболеваний.
Другими словами, экология является веской причиной для выбора в пользу деревни. Я так думаю. А какое Ваше мнение?
© Надеюсь, что моя статья будет кому-то полезной. Жду ваших комментариев. Буду благодарен за "Палец вверх" 👍 Подписывайтесь на мой канал.
Спасибо за внимание.