Найти тему
Никита Сычев

Почему в чрезвычайных ситтуациях мы запасаемся гречкой? Польза и вред гречки

В нашей памяти еще свежи события начала марта 2020 года, когда российские граждане, подгоняемые средствами массовой информации, принялись стремительно раскупать предметы первой необходимости и продукты долгосрочного хранения.

Гречка
Гречка

Сейчас, когда спрос на туалетную бумагу, рис, гречку, воду, соль и сахар снизился до своих обычных значений, стало очевидно, что среднестатистическая российская семья имеет весьма солидные запасы этих товаров.

Ответ на вопрос, вынесенный в заголовок статьи, на первый взгляд, может показаться очевидным – крупы относятся к продуктам длительного хранения. И если делать какие-то запасы, то нужно запасаться именно такими продуктами.

Но, чтобы дать исчерпывающий ответ, мне придется рассказать о довольно неожиданных свойствах гречки.

Гречиха растение неприхотливое. Технология производство гречки оптимизирована с учетом требований агротехники. Рынок потребления гречки сбалансирован и стабилен. Благодаря этому гречка получила такое широкое распространение.

При этом по целому ряду характеристик гречка является рекордсменом.
Итак:

1. В гречке содержится около 15 % белков. По этому показателю гречка уступает только бобовым культурам.

2. В гречке высокая концентрация железа, магния и витаминов группы В. Благодаря чему она является эффективным средством от анемии.

3. В гречке высокая концентрация иназитолов. Эти вещества регулируют потребление сахара организмом. Поэтому прием гречки никогда не сопровождается резкими скачками уровня сахара в крови.

4. В гречке содержится фолиевая кислота, которая стимулирует защитные функции организма и укрепляет иммунитет.

5. Гречка выводит холестерин из организма и ускоряет обмен веществ.

6. В гречке высока концентрация клетчатки, которая связывает шлаки и токсины и способствует выводу из организма вредных веществ.

7. Гречка экологически чистый продукт. Гречиха не поддается генной модификации. При производстве гречки не используются нитраты и пестициды. Гречиха превосходно растет без химических удобрений.

8. Научно доказаны седативные свойства гречневой каши.

9. Кроме этого гречиха является медоносом, с которого в период цветения пчелы собирают гречишный мёд.

Обычная гречка это продукт, получаемый из так называемой «зеленой гречки», при термообработке (обжарке). Зеленя гречка имеет более высокую концентрацию полезных веществ, но сроки хранения у неё значительно меньше, чем у обычной гречки.

Зеленая гречка
Зеленая гречка

Наравне с полезными свойствами, гречка может оказывать негативное воздействие на организм. Гречка может быть опасной для здоровья в случаях: индивидуальной непереносимости; гипотонии, повышенной густоты крови и варикоза.

Подводя итог можно сказать, что гречка это не только ценный продукт питания, гречку следует рассматривать как лекарственный продукт, который можно использовать для профилактики диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний кроветворных органов.

В настоящее время идет постепенная отмена карантинных мер. Однако пандемию пока ещё никто не отменил. Угроза повторных вспышек коронавирусов инфекции сохраняется.

В этих условиях важное значение имеет свойство гречки стимулировать иммунную систему организма. Сбалансированное питание на основе гречки может стать основой, на которой будет базироваться наше успешное противостояние коронавирусной инфекции.

Возможно, что аномальная статистика смертности от коронавируса в России как раз и связана с высоким потреблением гречки. А что Вы думаете по этому поводу, дорогой читатель?

-4