Лидия Андреевна Галанова - первый советский директор школы, герой труда, награжденная за педагогическую деятельность орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. К сожалению, ее имя школа №11 носила только до 1995 года, а затем была переименована в Аксаковскую гимназию. Давайте вспомним, какой эта учительница осталась в памяти ее учеников.
Родилась Лидия Галанова 7 ноября 1876 года в селе Заинское Мензелинского уезда Уфимской губернии, ныне Сарапульского района Удмуртии. Училась на Высших женских курсах в Москве. В 1905 году за участие в студенческих волнениях была выслана в Уфу под надзор полиции. Работала учительницей в женской гимназии Мензелинска и частной мужской гимназии. После Октябрьской революции, с 1918 по 1939 годы, была директором школы № 11 города Уфы.
Под руководством Л. А. Галановой в школе № 11 впервые в башкирской республике была введено политехническое обучение со специальными мастерскими; здесь действовала система ученического самоуправления, сеть кружков. Эта школа стала образцовой в республике, и в 1934 году ей было присвоено имя Л. А. Галановой (это имя школа носила по 1995 год). Среди выпускников школы были известные в СССР деятели науки и культуры.
Уфимец Альберт Хусаинов вспоминает эпизод из своего школьного детства: «Осень 1948 года. Я учился в пятом классе. Учился хорошо и отлично, но был шаловливым непоседой. Меня выгнали с урока за недостойное поведение, наверное, разговаривал и мешал вести урок. Я вышел за дверь, в коридор. Но я, как ученик, стремящийся хорошо учиться и получать знания, не ушёл на улицу или в туалет, а остался стоять за дверью и слушать объяснение нового учебного материала.
В это время по коридору шла Лидия Андреевна Галанова. Я и другие ученики знали от наших учителей, а я ещё и от отца, что эта пожилая женщина - бывший директор нашей 11-ой школы. И наша школа носит её имя. Лидия Андреевна выглядела очень интересно. Она была небольшого роста, миловидная, аккуратно по-старомодному одетая, в очень плоской шляпке-тарелочке, типа канотье. На лёгком пальто были ордена, медали и, отчётливо запомнилось, значки «Осоавиахим» и «МОПР» - «Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству» и «Международная организация помощи борцам революции». От неё веяло добротой, её нельзя было бояться, и я не ускользнул, не убежал от неё.
Произошёл разговор. «Мальчик, что ты тут делаешь?» - «Выгнали». Она постучала в дверь, завела меня в класс. Обратилась к учительнице по (помню) арифметике: «Разрешите ему сесть на место, он больше не будет баловаться, будет хорошим учеником». Я благодарен Лидии Андреевне за её вежливость, внимание, настойчивое внушение. Школу я окончил с медалью.
Вторая группа воспоминаний более известна. Лидия Андреевна, будучи на пенсии, иногда приходила в школу и играла на пианино на уроках физкультуры, когда мы маршировали по залу. Помню мелодию песни «Нам песня строить и жить помогает». А когда мы учились в 8-9 классах, в этом же зале, были вечера и танцы «под радиолу» с девочками, приглашёнными из соседней, третьей женской школы, бывшей женской гимназией. Наш выпуск в 1954 году был последним «мужским». Так вот, Лидия Андреевна активно подталкивала нас, смущающихся мальчишек, приглашать девочек танцевать и сама играла на пианино вальсы и «полечку». Сама что-то напевала. Ей было тогда 76-77 лет».
11 ноября 1828 года состоялось торжественное открытие Уфимской гимназии, в этот день сели за парты первые 15 учеников». Так начиналась история Уфимской гимназии, описанная преподавателем Поликарповым в 1903 году в связи с 75-летием гимназии.
В 1844 году при гимназии был открыт пансион «...для облегчения образования детей дворян и чиновников» первоначально на 20 казенных стипендиатов. Лучшим пансионерам по окончании курса учебного заведения давалось направление для поступления в университет. В 1845 году пансион стал принимать как казенных, так и платных учеников. Для бедных учеников Уфимской гимназии на средства уфимца П.В. Полежаева и других меценатов был основан Попечительский комитет бедным при Уфимском губернском земстве. Число пансионеров колебалось от 24 до 46 человек.
Гимназия занимала совершенно особое место в развитии просвещения и культуры города. Она являлась не только школой, но и как бы местным научным центром. Ее учителя составили первую библиографию Башкирии, написали ряд работ по истории, этнографии и географии местного края, они же организовали здесь первые научно поставленные метеорологические наблюдения.
Гимназия славится своими выпускниками, получившими в разное время известность не только в Башкортостане, но и далеко за его пределами. Поэт М.Л.Михайлов, историк русской культуры, академик П.П.Пекарский, отыскавший один из списков «Слова о полку Игореве», академик геолог А.Н.Заварицкий, писатель И.В.Авдеев, великий русский художник М.В.Нестеров, полярный исследователь В.И.Альбанов, на дневниках которого основан роман В.Каверина «Два капитана», ректор Казанского университета профессор Н.М.Любимов, создатель глазной клиники в Уфе профессор В.П.Одинцов, академик ботаник П.Н.Овчинников, директор института ядерной физики им. Иоффе В.М.Тучкевич. Сегодняшние журналисты В. Карамашева, Ю. Дерфель, В. Голов, солистка Башкирского театра оперы и балета, заслуженная артистка России Эльмира Ахметзарипова, заслуженная артистка России, солистка Башкирской государственной филармонии Лидия Нагаева- тоже питомцы 11-ой школы-гимназии. Только за последние 50 лет школа выпустила в жизнь 77 докторов наук, 182 кандидата наук, 40 лауреатов Государственных премий. Более 200 человек закончили школу с золотыми и серебряными медалями.
Уфимец Борис Покшубин в газете "Вечерняя Уфа" вспоминает: "Учился я на рубеже 40-50-х годов. Школа была мужская, и все мальчики, кроме старшеклассников, ходили подстриженными "под ноль". Многие из нас носили одежду и обувь с чужого плеча.
Не всем учеба давалась легко, но, главное, мы жили дружно, честно, и не было никакой "дедовщины". Класс был по успеваемости средний, ни одного медалиста, однако все после школы поступили в вузы или средние учебные заведения. С теплотой вспоминаю учителей нашей средней мужской школы № 11 имени Лидии Андреевны Галановой. Это Петр Александрович, Владимир Александрович, Ольга Александровна, Маргарита Александровна, Полина Петровна, Вера Евсеевна, Мария Моисеевна, Борис Маркович и многие, многие другие.
Лидия Андреевна Галанова приходила к нам на уроки физкультуры, которые вел Вадим Георгиевич Кузнецов (потом он возглавил школу № 90 в Кировском районе). Она играла марши на пианино, а инструмент, кстати, сама же и подарила школе. Мне повезло, потому что я несколько раз бывал у Лидии Андреевны дома, где она проводила мастер-класс. До сих пор помню ее манеры, голос, удивительное чувство такта. В Ленинском районе Уфы есть улица, названная в ее честь.
Наша школа - ныне Аксаковская гимназия - отметила 190-летний юбилей. Когда прохожу по улице Ленина с внучками, замедляю шаг и показываю им здание, где раньше она размещалась. Я думаю, там надо бы установить мемориальную доску".
Подписывайтесь на мой канал, узнавайте больше об Уфе и заказывайте познавательные экскурсии по городу с частным гидом Кристиной Абрамичевой!