Эффект пандемии может катастрофическим образом сказаться на виноделии Италии.
Коронавирус замедлил жизни половины населения нашей планеты, но жизненный цикл лоз не останавливается, и работы на виноградниках не поставить на паузу. Наоборот, в этом году природа будто ускорила темп и виноградники проснулись раньше обычного, будто торопясь вернуть все в свое русло, давая нам урок, что все перемелется.
⠀
Март и апрель месяцы пробуждения виноградников и горячее время работ - посадки новых лоз, подвязки, прополки, обработки, - определяющих успех будущего урожая. Кто-то в этом году делает ставку на исключительное качество, сократив производительность лоз, чтобы получить самый изысканный и концентрированный по качеству винтаж. Другие, принимая во внимание сокращение потребительской способности и изменения запроса рынка, готовят соразмерный ответ с качественными недорогими повседневными винами.
Виноградарство приравнено к сельскому хозяйству, поэтому работы во время карантина не останавливались, естественно, с соблюдением необходимых мер предосторожности. Было даже немного завидно наблюдать за виноделами, которые могут находиться на свежем воздухе и наслаждаться окружающей природой.
Так что урожай будет, вину коронавирус не помеха. Гораздо более серьезный вызов для виноделен в это время связан со сбытом. Закрытие ресторанов, отелей, отмена винных выставок и неизвестность в отношении туризма ставит под удар основные каналы продаж. Эксперты предсказывают падение оборотов от -30 до -70%, которое коснется в большей степени небольших и средне-мелких производителей вина. В связи с этим призыв пить вина локальных виноделов как никогда актуальны.
⠀
Виноделы Италии объединились, подписав совместный манифест Il Vino Non Si Ferma, состоящий из предложений, призванных сгладить потери и обеспечить условия для восстановления индустрии.
⠀
Давайте повангуем, что ждет винный рынок в ближайшем будущем? Что вы ожидаете от виноделов как потребители?