Найти тему
Sicily in wine

ВИНО В ЭПОХУ ПАНДЕМИИ. Стали ли пить больше в Италии?

Со вчерашнего дня для жителей Италии, где я постоянно проживаю, наступил момент облегчения - снимаются ограничения на перемещения по региону, открываются многие заведения, и государство официально входит в новую фазу. Италия стала первой страной, которая ввела беспрецендентные карантинные меры, одни из самых жестких среди всех, где вирус получил распространение. Это серьезным образом отразилось на повседневной жизни итальянцев, в том числе, в отношении потребления алкоголя. Стали ли они пить больше?

Последние пару месяцев жители Италии, как и большая часть населения планеты, оказались вынужденными существенно ограничить свои перемещения и контакты, что значительно преобразовало привычный уклад жизни. Вместе с тем претерпели изменения и потребительские привычки, коснувшись и предпочтений в отношении алкоголя.

Общая статистика свидетельствует о снижении потребления алкоголя на 30% в связи с закрытием заведений общественного питания - основных каналов продаж горячительных напитков в Италии. Однако за время карантина на 18% вырос интерес к вину среди миллениалов и удаленщиков.

Эта статистика подтверждается также данными одного из популярных итальянских сайтов по продаже алкоголя: объем заказов вина онлайн за время карантина в Италии увеличился более чем в два раза. При этом на 10% выросла частота покупок и на 5% количество бутылок приходящихся на одну корзину. Однако, уменьшилась на 10% средняя стоимость покупаемой бутылки, ударив по продаже премиум вин. Вдвое снизились продажи игристых.

Налицо изменение паттерна потребления: если раньше вино ассоциировалось с торжеством, гостеприимством и единением за столом, то на время карантина произошло возвращение к более историческому его потреблению - дома в качестве аккомпанемента к домашней еде.

В эпоху глобального кризиса люди предпочитают
больше, дешевле, но желательно почаще. Вино должно присутствовать на столах и призвано скрашивать повседневность, и воспринимается как товар первой необходимости. В связи с этим хочется упомянуть карантинный случай в Пьемонте, который вызвал немало полемики: мужчина был оштрафован за необоснованный выход из дома, потому что его покупкой оказалось только 3 бутылки вина (акцент на только ВИНО, а не только 3).

Среди того, что можно было наблюдать среди винных блогеров, можно выделить 2 лагеря:

  • Первые “Гуляй, рванина” одна за другой открывали премиальные бутылки на зависть всем подписчикам.
  • Вторые “Кощеи” припасли все лучшее на потом и обратились к более повседневным гастрономичным винам, чтобы запивать свои кулинарные шедевры.

Я точно отношусь ко вторым и вхожу в приведенную статистику: отложив до лучших времен вина с потенциалом хранения и выпив все остальное, я сделала заказ онлайн из недорогих будничных вин.

А вы в каком лагере? Претерпели ли изменения ваши привычки в отношении алкоголя? Считаете ли вино необходимостью? Какое вино откроете, когда все это закончится?