Найти в Дзене

Я удивилась, когда узнала, что в Китае помимо зелёного чая есть еще и жёлтые

Оглавление
Рассказываю, чем желтый чай отличается от зелёного и белого
Рассказываю, чем желтый чай отличается от зелёного и белого

Я уже рассказывала, что китайские чаи делятся на группы не по цвету, а по степени ферментации, а именно: Зелёные, жёлтые, белые, улуны, красные, чёрные и пуэры!

Желтые чаи- это небольшая отдельная группа китайского чая, которые подвергались слабой ферментации (окислению). Самые известные жёлтые чаи делаются в провинции Сычуань.

Жёлтые чаи, известные еще с эпохи Тан ( 8 век н.э), хранились в тайне от иностранцев, а за разглашение секретов производства - строго наказывали!

В чём секрет жёлтого чая?

Разберём на примере известного, элитного сорта жёлтого чая-

Мэндин Хуан Я (蒙顶黄芽), в перев. "Желтые почки с горы Мэндин".

Мэндин -это живописный горный массив в провинции Сычуань.
Мэндин -это живописный горный массив в провинции Сычуань.

Чай изготавливают из лучшего сырья, плотных, жирненьких, неповрежденных почек .

Чтобы получить жёлтый чай, за основу берут зелёный из этой же местности.

Мастера заворачивают по 250-300 гр чая в бумагу и слегка смачивают ее водой. Далее убирают в холодное помещение. Происходит процесс пост-ферментации, томление в пергаменте, чай начинает желтеть. И вот так чай лежит от 10-16 дней. Весь процесс производства требует особого мастерства, так как необходимо отслеживать температуру.

Для запуска процесса "томления", например в Сычуане, собранный лист сначала нагревают в специальной печи и только потом кладут в пергамент.

Процесс изготовления жёлтого чая
Процесс изготовления жёлтого чая

Таким образом чай изменяет свою структуру, он становится глубже по вкусу.

Каждый год производят всего несколько тонн такого чая. Для изготовления 1 кг жёлтого чая требуется примерно 50 тысяч почек одного размера. А собираются они, исключительно, вручную! От этого такая высокая цена. Но она того стоит!

Даже в Китае порой бывает сложно купить истинный жёлтый чай. Нередко продают перележавший зеленый чай, который пожелтел.

Мэндин Хуан Я- "Жёлтые почки с горы Мэндин".
Мэндин Хуан Я- "Жёлтые почки с горы Мэндин".

Как заваривать?

Жёлтые чаи необходимо заваривать остывшим кипятком, 75-85 градусов. Иначе листья можно ошпарить и вкус пропадет. Вода должна быть мягкой!

Жёлтые чаи ТОНКИЕ И ИЗЫСКАННЫЕ! Аромат уникален, его легко отличить от других чаёв, в нем есть копчённые нотки!

Я советую его попробовать тем, у кого есть опыт в чаях, только тогда они по-настоящему откроются и оправдают свою цену!

Но, однажды, познакомиться с ними стоит! Уверена, без чувств не оставят никого.

Также можете почитать:
Как выбрать китайский чай в России и не купить подделку
Чайное состояние. Снятие стресса
"Эффект опьянения" от пуэров

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ- СТАВЬТЕ ЛАЙК. ХОТИТЕ РАЗБИРАТЬСЯ В ЧАЕ?- ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!

Еда
6,93 млн интересуются