Засиделись вы, мои дорогие, в самоизоляции, ножки еще не затекли? Не хотите ли размяться, по природе прогуляться? Да не куда-нибудь в Африку, а в благословенные испанские леса, на свежий воздух, напоённый ароматами леса и прохладных вод... Я сегодня побуду для вас гидом и поведу познакомиться с уникальнейшим, неповрежденным людьми заповедником.
Страны, лежащие на побережье Средиземного моря, за тысячелетия истории славно потрудились и истощили как свои пастбища, так и некоторые виды животных и места их обитания. Поэтому не просто найти место, где не ступала несущая гибель человеческая нога. И все же в Испании сохранился уголок практически не тронутой территории. Название её звучит как Монфрагуэ, что значит «непроходимая гора».
Спасло её, по всей видимости, изолированность от остальной территории страны. Также большую роль сыграли местные фермеры, чьи методы животноводства оказались очень экологичными. Лесные массивы, оставшиеся нетронутыми, называют дееса, или «лесистое пастбище».
ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЗАПОВЕДНИКА
Когда-то давно фермеры, живущие в области Эстремадуры, на территории которой расположен Монфрагуэ , обнаружили, что необходимые стадам пища и кров находится прямо перед носом.
Вечнозеленые леса, полные величественных дубов, под своей листвой сохраняли и защищали травяной покров, а для скота и свиней был накрыт шикарный стол -- изобилие желудей, которые просто дождем сыпались с деревьев. Поэтому фермеры поступили мудро: сохранили не очень густой лес и постоянно подрезали деревья, чтобы те разрастались. Так в деесе сохранились первозданные леса, где нашли укрытие многие виды птиц и животных.
Дееса очень живописна, через неё протекает две реки -- Тахо и Тьетар. Они катят свои неспешные воды по глубоким каньонам и сливаются в одно за горой Монфрагуэ. Вот здесь, на холмистой местности, в первозданном лесу создали заповедник, куда мы с вами и направляемся.
ЖИТЕЛИ ЗАПОВЕДНИКА
По площади заповедник небольшой, но очень плотно населен. Здесь нашли приют кабаны, благородные олени, гиены, и алмаз европейских хищников - испанская рысь.
Но, к сожалению, эти животные ведут ночной образ жизни и мы их толком увидеть не сможем, зато насладимся впечатляющим зрелищем местной диаспоры птиц. В Монфрагуэ, где бы мы не шли, над нами кружал белоголовые сипы. Они гнездятся на скалистых утесах, здесь насчитывается примерно 400 пар, и кажется, что небо заполнено огромными силуэтами.
В дубах в Монфрагуэ издавна селятся белые аисты. Им, похоже, очень комфортно живется на их ветвях. Воздушные потоки помогают кружить в небе беркутам с могильниками. Эти птицы часами парят в вышине, высматривая добычу своими зоркими глазами. Самые многочисленные здесь красные коршуны. Приближается лето, и их количество увеличится вдвое.
А пока над реками заповедника преобладают черные коршуны, которые пристально наблюдают за водой, чтобы ухватить глупую зазевавшуюся рыбу. Посмотрите на них, дорогие друзья! Согласитесь, захватывающее зрелище! Какая сила, мощь и величие сквозит в их плавных взмахах крыльев!
Если мы дождемся темноты ( а ведь вы никуда не торопитесь, правда?), то увидим, как филины и сипухи вылетают на ночную охоту. Для филинов утесы Монфрагуэ так же комфортны, как и развалины древний зданий.
СОХРАНЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ
Этот дикий заповедник выглядит очень живописным благодаря цветам, которые покрывают все склоны, где не выросли деревья. Изящные белые цветки ладанника и фиолетовая лаванда создают очаровательный покров, от которого трудно оторвать глаза. Меня лично так и тянет шлепнуться на него и растянуться, позабыв всякую людскую канитель... Но воздержусь. Мы с вами слишком хорошо знаем,что будет, если каждый посетитель станет здесь валяться! А когда наступит лето, этот покров украсят еще и дикие ярко-красные маки. Может, тогда мы посетим заповедник еще раз? Что скажете?
Сейчас перед администрацией стоит важная задача -- сохранение этого дикого уголка Испании. Работники усердно воссоздают первоначальный облик, заменяя завезённые эвкалипты и сосны местными видами деревьев. "Чужаки" не принесли никакой пользы, и от них нужно избавляться. Местные фермеры тоже стараются сохранить деесу и сажают дубы по мере необходимости. Друзья, очень хочется надеяться, что благодаря усилиям неравнодушных людей этот заповедник будет процветать и дальше. Тогда мы еще не раз побываем в этом красивейшем уголке.
ЕСЛИ ВЫ УСПЕЕТЕ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К КАНАЛУ, ЗАВТРА БУДЕТ ОЧЕРЕДНОЙ ВОЯЖ В ЭКЗОТИЧЕСКОЕ МЕСТО, Я ПОКА НЕ ПРИДУМАЛА, В КАКОЕ. ТАК ЧТО ЗАНИМАЙТЕ МЕСТО В ВАГОНЧИКЕ, ЧТОБЫ ОН НЕ ОТПРАВИЛСЯ БЕЗ ВАС!