Кабардино-Балкария – край долгожителей, целебных источников и высоких гор.
Древние времена
Как и другие части Кавказа, регион, который сейчас известен как Кабардино-Балкария, был заселен на протяжении тысячелетий.
Известно, что прото-кабардинцы, называемые касогами, населяли этот район уже в 9 веке, об этом свидетельствуют записи арабского путешественника Аль Масуди, сделанные им в 943 году. Он характеризует касогов как миролюбивых и красивых людей. Писал об этом народе и византийский император Константин Багрянородный.
Регион попал под контроль монголов в 1242–1295 годах, после, с 1295 по 1505 год, ушёл в руки грузин, а затем управлялся Персидской Империей.
С 1516 по 1557 год территории современной Кабардино-Балкарии управлялись Османской Империей.
В 1557 году регион получил протекцию России.
В составе Российской Империи
В 1739 году Россия и Турция заключили мирный договор, в котором прописывалось, что Кабардино-Балкария будет оставаться свободной и не перейдёт в руки ни одного из государств. Региону предписывалось исполнять роль «барьера» между русскими и турецкими землями.
В 1774 году Россия и Турция заключили новый договор, по которому земли Кабардино-Балкарии отошли к России.
Официально Кабардино-Балкария вошла в состав Российской Империи в 1827 году. Меж тем, местному населению было разрешено исповедовать ислам и соблюдать свои древние традиции. На территории края был построен ряд оборонительных крепостей – в том числе и в Нальчике, нынешней столице Кабардино-Балкарии.
Советское время
Во время Гражданской войны в России этот регион стал частью Антикоммунистической Юго-Восточной Лиги (1917–1918 гг.).
В 1921 году Кабардино-Балкария стала частью Горской Народной Автономной Республики, независимость которой признали многие страны мира. В июне 1921 года Горская Республика была захвачена большевиками, и её правительство было вынуждено покинуть Кавказ. После Кабардинский округ вошёл в состав Горской Автономной Социалистической Советской Республики.
В 1944 году советский лидер Иосиф Сталин ложно обвинил балкар в сотрудничестве с нацистской Германией и депортировал все население в Среднюю Азию и Казахстан. Балкарскому населению было разрешено вернуться на родину только в 1957 году, и Кабардинская АССР была переименована в Кабардино-Балкарскую АССР.
Наше время
Кабардино-Балкарская Республика была образована в 1992 году. Среди субъектов Российской Федерации она занимает 79 место по площади территории и 58 место по количеству населения. В Республике официальными являются три языка: русский, кабардинский и балкарский.
Столица Республики – город Нальчик. После того, как земли Кабардино-Балкарии вошли в состав Российской Империи, была воздвигнута крепость, с которой и началась современная история города. Дата её постройки – 1818 год, отображается на гербе Нальчика. В 1838 году в городе было основано русское военное поселение, а после революции 1917 года, в 1921 году Нальчик получил статус административного центра Кабардинской автономной области. Своё название город получил благодаря своему местоположению в полукруге из гор, дословно «Нальчик» переводится как «небольшая подкова».
Кабардино-Балкария славится своими легендами и мифами. Одним из самых известных героев местного нартского эпоса является Сосруко. По преданию, этот богатырь появился на свет из камня, а история его смерти отдалённо напоминает легенду об Ахиллесе: только уязвимым местом Сосруко была не пятка, а колени. В честь героя назван ресторан, который находится в Нальчике и выполнен в форме головы Сосруко. Ресторан находится рядом со знаменитым Атажукинским садом – вторым по величине садом на территории Северного Кавказа.
Самая главная достопримечательность Кабардино-Балкарии – конечно же, гора Эльбрус. Гора образовалась около 2,5 миллионов лет назад и является спящим вулканом. Его последнее извержение датируется примерно 50 годом н.э. Эльбрус – самая высокая гора на территории Европы, она входит в десятку самых высоких точек мира. Эльбрус имеет две вершины: самая высокая Западная вершина - 5642 метра, вторая – 5621 метра. Инфраструктура достаточно развита, так как ежегодно сюда приезжают сотни туристов, желающих покорить самую высокую точку Европы. На территории горы, на высоте 3000 метров, располагается астрономический обсерваторий. В регионе принято называть мальчиков именем Эльбрус. По пути от Нальчика до горы можно посетить Чегемские водопады и парадром Чегем.
Кабардино-Балкария славится своим гостеприимством. Здесь принято отмечать праздники с кавказским размахом, поэтому любой прохожий может стать желанным гостем семейных мероприятий, где угостят традиционными хычинами и шашлыком.
МЯСО ЯГНЁНКА в ПЕЧИ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg
*
*
*