Филе Миньон считается королем среди стейков, потому что мясо для него берется из самой лучшей мышцы. Именно поэтому оно получается безумно мягким и вкусным. Филе Миньон — это утонченное ресторанное блюдо, однако его можно очень вкусно приготовить и на гриле.
История стейка началась во Франции. По-французски Филе Миньон - это «изящный, маленький кусок». Название блюда в литературе впервые было упомянуто в книге «Четыре миллиона» О. Генри в 1906 году.
Что же такое Филе Миньон? Это тонкий край вырезки, которая находится глубоко внутри туши и меньше всего испытывает какие-либо нагрузки при жизни животного. Мясо Филе Миньон практически лишено жировых прослоек. Это просто очень нежный отруб. В туше животного всего 500 грамм такой вырезки. Поэтому это мясо самое дорогое. Впрочем, это заслуженно, ведь вкус готового блюда оправдывает его цену.
Обычно стейк быстро обжаривают на высокой температуре, запечатывая все соки внутри. Так мясо получается сочным. Самая подходящая степень прожарки medium rare, что соответствует 52-53°С внутренней температуры. При этом стейк Филе Миньон из говядины нарезают довольно толсто, примерно по 7 см в толщину, и обжаривают, а подают с соусом или вином.