Найти тему
Центр Грилей&Барбекю

Всё о стейке Филе Миньон

Филе Миньон считается королем среди стейков, потому что мясо для него берется из самой лучшей мышцы. Именно поэтому оно получается безумно мягким и вкусным. Филе Миньон — это утонченное ресторанное блюдо, однако его можно очень вкусно приготовить и на гриле.

История стейка началась во Франции. По-французски Филе Миньон - это «изящный, маленький кусок». Название блюда в литературе впервые было упомянуто в книге «Четыре миллиона» О. Генри в 1906 году.

Что же такое Филе Миньон? Это тонкий край вырезки, которая находится глубоко внутри туши и меньше всего испытывает какие-либо нагрузки при жизни животного. Мясо Филе Миньон практически лишено жировых прослоек. Это просто очень нежный отруб. В туше животного всего 500 грамм такой вырезки. Поэтому это мясо самое дорогое. Впрочем, это заслуженно, ведь вкус готового блюда оправдывает его цену.

-2

Обычно стейк быстро обжаривают на высокой температуре, запечатывая все соки внутри. Так мясо получается сочным. Самая подходящая степень прожарки medium rare, что соответствует 52-53°С внутренней температуры. При этом стейк Филе Миньон из говядины нарезают довольно толсто, примерно по 7 см в толщину, и обжаривают, а подают с соусом или вином.