Работа, приносящая удовольствие и высокий стабильный доход – мечта каждого современного человека. Но это большая редкость. Испытывая необходимость в деньгах, многие соглашаются на скучные вакансии, мирятся с переработками, строгими руководителями, скучными монотонными задачами. Проработав несколько лет на одном месте, люди боятся менять деятельность, потерять стабильность. Как же подготовить себя к смене профессии? Что нужно знать для игры на новом поле?
Пять основных шагов к смене профессии
Многочисленные истории успеха показывают, что если чего-то очень хотеть, реально достичь цели. Для этого требуется не только личный стимул, но и правильная подготовка. Для людей, стремящихся сменить профессию, есть пять работающих рекомендаций.
Постоянный поиск новых возможностей
Нельзя сидеть на одном месте и ожидать, что перемены наступят сами собой. Для поиска новых возможностей не обязательно менять компанию. Можно рассмотреть варианты, существующие в рамках текущего проекта. Особенно актуально такое решение для тех, кому нравится коллектив, кто имеет заслуженную положительную репутацию среди коллег.
Внутренний карьерный рост – шанс попробовать себя в новом деле без кардинальных перемен. Чтобы добиться его, необходимо постоянно совершенствоваться, посещать образовательные мероприятия, принимать активное участие в разработках.
Поддержка близких
Самое сложное в смене профессии – отсутствие психологической готовности, барьеры, выстроенные в голове. Поддержка близких людей в данном случае станет отличным стимулом, не опускать руки.
Домашние могут на время взять на себя большую часть бытовых обязанностей, что высвободит свободное время для обучения и поиска подходящих предложений.
Инвестиции в развитие и совершенствование
Чтобы получить работу своей мечты, необходимо стать лучшим профессионалом в сфере. На развитии нельзя экономить. Необходимо выбрать курс, тренинг, мастер-классы, обеспечивающие полное погружение в тему, освоение продвинутых методов, актуальных знаний.
Поиск наставника
Не все могут самостоятельно принимать правильные решения. Из-за этого на подсознательном уровне появляется страх. Это тормозит движение к поставленной цели.
Опытный наставник – человек, который придаст стимул, подтолкнет к действиям, поможет предупредить ошибки. Наставничество – не только самый быстры метод погружения в тонкости новой профессии, но и психологическая поддержка, в том числе в минуты отчаяния и бессилия.
Подготовка запасного плана
Риск провала существует всегда. Нужно иметь план «Б», чтобы неудача не казалась слишком устрашающей. Страховкой и «запасным аэродромом» могут стать удаленная работа, выполнение индивидуальных заказов в той сфере, которая давно освоена. Чувствуя стабильную почву под ногами, человек быстрее адаптируется к новым условиям, не боится пробовать что-то новое.
Напишите в комментарии, вы довольны своей работой?